Собирали оружие, изучали чемодан криминалиста и ели солдатскую кашу. В Академии МВД прошёл день открытых дверей

08.02.2020 - 17:37

Новости Беларуси. В Академии МВД 8 февраля прошел день открытых дверей. Познакомиться с учебой в главном милицейском вузе приехали будущие абитуриенты со всех областей Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Им рассказали о правилах поступления, медицинских требованиях, особенностях учебного процесса и дальнейшей службе выпускников-офицеров. Кроме теории, гости получили и практические знания.

На специализированной выставке желающие смогли попробовать свои силы в сборке оружия, изучить ассортимент специального чемодана криминалиста, заглянуть в передвижные лаборатории и попробовать солдатскую кашу. Самым ярким моментом этого дня стали показательные выступления бригад по рукопашному бою и специального назначения внутренних войск МВД.

Алексей Башан, первый заместитель начальника Академии МВД Беларуси:
Сегодня в Академию к нам приехали сотрудники кадровых подразделений ГУВД Мингорисполкома. И они всем желающим прямо сейчас оформляют документы для того, чтобы начать процедуру. Для того, чтобы стать нашим курсантом, должно быть такое яркое, жгучее желание помогать людям.

Хотелось бы работать в уголовном розыске, но, к сожалению, девушек туда не берут. И, скорее всего, пойду на факультет милиции.

К этому выбору я пришел еще очень давно. Я с детства хотел просто ходить в форме и служить на благо Родины. Вот и все, в принципе. Просто нравится Академия МВД.

Ежегодно Академия МВД принимает на обучение до 50 абитуриентов. Здесь готовят будущих следователей, экспертов-криминалистов, сотрудников ГАИ, оперативников и участковых инспекторов. Набирает популярность и такое новое направление, как «Противодействие киберпреступлениям и компьютерная разведка». Академия уже выпустила первую двадцатку таких специалистов.

Очередной набор абитуриентов на дневную форму обучения в Академию МВД уже стартовал. Прием заявлений завершится 15 апреля.

Люди в материале: Алексей Башан
Loading...


Михаил Русый о бюджетных местах в вузах: «Ты хочешь учиться и дальше быть свободным? Оплачивай – и работай там, где нравится»



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, рассказал, почему сегодня школьное образование в агрогородках не отличается от городского, и объяснил, как государство формирует бюджетные места в университетах.

Вадим Щеглов, ведущий:
Многие говорили, что в производственной сфере проблема в том, что нет молодежи, что идет старение тех, кто работает, а молодежь туда не приходит. Вы как сенатор сегодня видите эту проблему? Она в АПК, в производстве. Сегодня все хотят в новые и модные отрасли национальной экономики.

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению:
Во всем должна быть своего рода привлекательность. И в агропромышленном комплексе, и в любых других. Если касаться агропромышленного комплекса, то я скажу – для человека надо создать. Главой государства это изначально была поставлена перед нами задача: человек должен иметь нормальную работу, заработную плату достойную, жилье, выходной день. Это первое. А второе: почему были агрогородки приняты? Если нет достойной школы и садика, если нет музыкальной школы, где себя реализовать могут дети и молодые люди, то даже при хорошем заработке мало, кто туда поедет. Поэтому и были созданы агрогородки. Вначале тоже было много скептиков. Вы помните, у нас шло даже своего рода деление: выпускники сельской школы и выпускники городской школы. И как выпускник сельской школы говорил: «Я, что, выпускник сельской школы?». Он чувствовал себя вроде бы неудобно от того, что уровень подготовки был другой. Так вот через агрогородки за самое короткое время были созданы школы. Сегодня такие ограничения сняли. По целому ряду таких дисциплин, как биология, физика, математика, сельские школы идут впереди, потому что там все есть. И компьютерные классы, и доски интерактивного образования, прекрасные педагоги. Созданы условия, люди учатся. Это первое. А второе, это мое мнение, я его выскажу, я его не скрывал и высказывал. Мы говорим: есть бюджетные места. Если мы хотим подготовить бюджетные места, есть деньги, то это социальный заказ, государственный заказ. Мы должны набрать туда людей, то есть не хватает врачей в таких-то регионах. Возьмем, например, Чернобыльскую зону, юго-восток.

Вадим Щеглов:
То, что нужно государству.

Михаил Русый:
Что нужно государству. Мы должны по контракту набрать этих людей. А сегодня мы как говорим? Кто получил лучшие оценки, тот на бюджет. Он получил лучшие оценки и говорит: «А я туда не поеду или, в крайнем случае, отработаю». Это неправильно. А государство должно сделать, это мое мнение, прошедшего многие ступени и видящего это, когда я с этими детишками или со студентами второго курса общался, я им говорил: «А если бы вам так сказали?» Так без вопросов. Набрали мы, оплатили, можно было бы стипендию чуть больше дать и пять лет, пожалуйста. Это же мировой опыт. Так США делают. Это государство, есть деньги, оно готовит себе кадры там, где у него узко. Ты хочешь учиться и дальше быть свободным? Пожалуйста, вот тебе место, оплачивай – и работай там, где тебе нравится. Хорошая есть фраза из одного фильма, когда жена генерала говорит соседке: «Чтобы стать женой генерала, надо покататься с лейтенантами по гарнизонам самым дальним».

«Часть вы, а часть государство». Что такое грантовый план для регионов – подробнее здесь