Собрать первоклассника к новому учебному году в Беларуси можно за 860 тысяч рублей

23.08.2013 - 19:48

Новости Беларуси. Школьная форма, канцелярские принадлежности, книги и учебные пособия. В Минске 23 августа открылись сразу две масштабные ярмарки. В ассортименте все для творческого, умственного и физического развития детей. В 2013 году продают ученические товары более семи тысяч объектов торговли.

Делегация чиновников 23 августа наведалась в детский отдел одного из столичных универмагов. На контроле – готовность к первому сентября. Замминистра образования, к примеру, внимание обратил на качество школьной формы.

Василий Будкевич, заместитель министра образования Республики Беларусь:
Говоря о качестве ткани, обращает ли внимание покупатель на возможность покупки изделий из натуральных тканей. Я знаю, этот вопрос звучал на отчете министра образования у премьер-министра.

Продавцы показывают: шерстяные костюмы есть. И много. Только спросом они пользуются меньшим, чем синтетика. Последняя практичней и вместе с тем дешевле. Упомянули и об ассортименте. Мол, школьной одежды от 48 размера и выше в детских отделах не найти. Проблема не глобальная, но решения требует. А у Натальи Белкиной такой проблемы нет. Костюм для дочки-семиклассницы выбирали всей семьей.

Наталья Белкина, покупатель:
За 10 минут выбрали. Больше мерили, чем выбирали.

Школьница:
Мне очень нравится. Здесь все так хорошо пошито.

Школьной формы много и на любой вкус. Это и без статистики Минторга видно невооруженным глазом. Ее в магазины страны поставляют 40 белорусских предприятий. Только в июле и августе торговые объекты получили полторы тысячи комплектов одежды.

Вячеслав Драгун, заместитель министра торговли Республики Беларусь:
В принципе, на сегодняшний день представлен очень широкий ассортимент одежды как для девочек, так и для мальчиков. Те объемы, которые торговля должна была забрать к школьному сезону, она забрала.

85% одежды для школьников белорусского производства. Цены – на уровне 2012 года. Министерство торговли, кстати, подсчитало сумму, в которую обойдется подготовка ребенка к школе. По данным ведомства, отправить в первый класс школьника можно за 860 тысяч рублей. Для ученика средней школы понадобится минимум чуть больше миллиона. Хотя для некоторых родителей цена вопроса не важна.

Покупатель:
Как говорят, чтобы костюмчик хорошо сидел. На цену мы не смотрим, если честно.

Многолюдно и на школьных ярмарках. Две из них 23 августа начали работу в Минске. Их открытия ждали и сами белорусские предприятия. На ярмарках в сезон традиционно продают больше канцелярской продукции, чем за весь год.

Покупатели:
Прошли почти всю ярмарку. Купили тетрадки, всякие блокноты, ручки.

Закупились на целый год. Должно хватить и карандашей, и обложек, и красок. Думаем, что нам всего хватит.

У тех, кто еще успел подготовиться к учебному году, есть время. Специализированные отделы школьных товаров будут работать вплоть до 1 сентября, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


«Стать педагогом было моей детской мечтой». Почему парни идут в учителя?



Валерия Борисевич, корреспондент:
В этом году стены БГПУ буквально трещат от количества парней. Видимо, скульптура «Учительница первая моя», действительно, помогла исполнить желание новоиспеченных педагогов.

Профессия педагога становится всё более популярной среди парней, и в этом году на некоторых факультетах молодых людей оказалось практически столько же, сколько и девушек! К примеру, на факультет физического воспитания поступило почти 60% юношей, на физико-математический – 40%. Настоящим рекордсменом стал исторический факультет – преподавать историю захотели более 60% представителей сильного пола.

Александр Жук, ректор БГПУ им. М. Танка:
Все понимают, что сегодня это стабильная профессия с хорошими условиями труда, со стабильной заработной платой и с рядом других преимуществ: двухмесячный летний отпуск.

Как утверждают эти парни, получить профессию педагога – их мечта. После окончания университета Артём будет пятым учителем в семейной династии. Только по материнской линии у юноши девять педагогов, из них четверо – мужчины. Однако встать на педагогический путь Артёма вдохновили не только родители, но и школьные учителя.

Артём Кастелей, студент факультета естествознания БГПУ им. М. Танка:
Я все детство наблюдал, как моя мама и бабушка работают, и я знал, что хочу с пылкостью отнестись к своей будущей профессии и хочу работать в школе.

Сейчас в Беларуси более 70 тыс. педагогов, и их число постоянно растёт. В 2019 году освоить профессию захотели более 4 тыс. абитуриентов, это на 500 больше, чем год назад. К примеру, средний конкурс в педагогическом вузе – более двух человек на место, а на некоторых специальностях он и вовсе доходил до 10. Студентами в БГПУ довольны: на всех факультетах собралось более 150 медалистов и обладателей красных дипломов.

Евгений Бондарович, студент исторического факультета БГПУ им. М. Танка:
Дело в том, что стать педагогом было моей детской мечтой, которую я, наконец-то, смогу осуществить. Две мои прабабушки были педагогами: одна – русской литературы и языка, вторая – белорусской литературы и языка. Я думаю, это как-то генетически передалось.

Антон Лещинский, студент филологического факультета БГПУ им. М. Танка:
Педагог – это профессия от Бога, ее надо выбирать душой и чувствовать, что ты это, действительно, хочешь. У меня есть брат, сестра, я их учу чему-то и понимаю, что я им приношу пользу: даю знания, которые они смогут применить в реальной жизни. Я понял, что мне надо идти сюда на филологический факультет, на мою специальность, я буду учить языки и играть на пианино.

Михаил решил поступить на физико-математический факультет ещё и из-за любви к робототехнике. Занятия в университете только начались, а юноша уже допоздна пропадает за сборкой моделей для будущих роботов.

Михаил Раевский, студент физико-математического факультета БГПУ им. М. Танка:
Даже самые знаменитые ученые, как Эйнштейн, без своих педагогов ничего бы не смогли. Когда я зашел в этот кабинет и увидел этого слона, то сразу понял, что должен построить такого же. Я поставил себе цель и собираюсь идти к ней.

Как утверждают специалисты, престиж профессии учителя растет! И во многом, от этих юношей и девушек – нынешних студентов педагогических вузов – зависит качество образования современных школьников в будущем.