Сокращён объём медицинской рекламы, которой требуется согласование с Министерством здравоохранения

10.12.2020 - 17:17

Новости Беларуси. Поправки в закон о медиации, рекламе, государственных символах, изменения в Кодекс о недрах рассмотрели 10 декабря в белорусском парламенте, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

В первом чтении депутаты утвердили коррективы в Хозяйственный процессуальный кодекс, Налоговый кодекс, закон «О медиации». Они позволят признавать и исполнять международные медиативные соглашения. Это важно, учитывая, что с нового года для Беларуси вступит в силу соответствующая конвенция ООН. Согласно ей, разрешившие спор с использованием процедуры медиации смогут исполнить достигнутые договоренности в любом государстве – участнике конвенции.

Что касается изменений в законе «О рекламе», то теперь коммерческая аудиореклама в общественном транспорте будет запрещена. Кроме того, предусмотрена возможность отказа от получения рекламных листовок в почтовые ящики. Для этого достаточно обратиться к распространителю, например, по электронной почте.

Оксана Гайдук, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Норма закреплена как обязанность рекламораспространителя и рекламодателя прекратить доставку рекламы по заявлению. Контроль за этим будет предусмотрен Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Также предоставлено право рекламораспространителю по установке средств наружной рекламы без проектной документации. Сокращен объем медицинской рекламы, которой необходимо прохождение согласования с Министерством здравоохранения.

Осенняя сессия белорусского парламента закроется 18 декабря. До этого депутатам предстоит рассмотреть бюджет на 2021 год, изменения в КоАП и механизм уплаты дорожного сбора.

Люди в материале: Оксана Гайдук
Loading...


На первый раз простят? Вот что изменилось в КоАП для несовершеннолетних



Новости Беларуси. Первый день весны принес белорусам ряд нововведений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 1 марта вступили в силу статьи обновленных Кодекса и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях. Они принимались после широкого общественного обсуждения.

В КоАП повышена ответственность родителей. То, что мамам и папам надо чаще обращать внимание на то, чем занимаются их дети, уверен инспектор ИДН Вадим Дердюк. За 10 лет службы он повидал разного. И трудных подростков, и их родителей – а следом и их браваду, и их раскаяние. «Выход в свет» нового законодательного документа – действительно знаково. Вместо 16 составов преступления осталось шесть, вместо одной статьи – целая глава. Лояльный подход к самым юным правонарушителям. Особенно к тем, кто оступился впервые. Раньше мелкая кража конфет на спор из супермаркета или драка в школе могли «поправить» биографию и закрыть ход, например, в вуз. Сейчас иначе.

Вадим Дердюк, старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Московского РОВД Бреста:
Сразу не разобравшись, бегут, пишут заявление в милицию. А дети учатся в одном классе. То есть один родитель не думает о последствиях для такого же несовершеннолетнего, которому 14 лет, и он уже может быть привлечен к ответственности за мелкое хулиганство. В итоге в отношении того ребенка, который вроде бы и учится хорошо, и участвует во всех мероприятиях школьных, составляется административный протокол, его рассматривают на комиссии. Вроде бы ничего такого и не сделал, чтобы такое злостное хулиганство, а в итоге последствия такие.

Теперь на этот случай предупреждение вместо года на учете. А вот если попался дважды, полная ответственность со всеми вытекающими.

Вадим Дердюк:
Всегда, в принципе, нужно давать шанс. Введением нового Кодекса ребенок несовершеннолетний, совершивший это правонарушение, посмотрит вот, меня на первый раз предупредили, мне дали шанс, и я в дальнейшем, наверное, больше никогда не переступлю эту черту.

Читайте также:

1 марта вступили в силу обновлённые КоАП и ПИКоАП. Что именно изменится для белорусов?

Штраф до 100 базовых. Что теперь грозит за участие в незаконных митингах?

Что важно знать каждому водителю Беларуси? Разбираемся в новом КоАП