Соревнования с участием Президента и чемпионов мира, мастер-классы и конкурсы. Афиша мероприятий у Дворца спорта
Новости Беларуси. Программа предстоящего празднования Дня города в Минске насыщена спортивными акциями – от звездной регаты до массового забега на роликах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Только вокруг Дворца спорта 8 сентября развернется десяток спортплощадок. И это не единственное место массовых упражнений на воздухе. Корреспондент Юлия Бешанова продолжит.
Погоня за олимпийской мечтой начинается здесь – на городской лыжероллерной трассе. Для будущих звезд биатлона, конькобежцев, лыжников теплое время года – вовсе не повод сворачивать тренировки. Зачехлили лыжи – встали на лыжероллеры. И мы не упускаем возможность получить мастер-класс.
Юлия Бешанова, СТВ:
Видимая легкость этого спорта – обманчива. Асфальтовое покрытие предполагает особую нагрузку на мышцы. Завтра на старт выйдут порядка полусотни человек. Длина дистанции – 2,8 километров. Для будущих победителей даже перекроют одноименный проспект.
Кстати, совсем недавно в Беларуси по поручению Президента начали серийное производство летних лыж. Резину изготавливают на «Белшине». Специалисты говорят, что по качеству отечественный спортинвентарь не уступает зарубежным аналогам. А цена – демократичнее. Теперь этот вид спорта доступен абсолютно каждому.
Первыми 8 сентября стартуют участники лыжероллерной эстафеты, 10 команд по 4 человека. Знаменитые спортсмены, неравнодушные к здоровому образу жизни минчане, представители силовых структур и госорганов. Ожидается, что и Александр Лукашенко примет участие в гонке.
Владимир Коваленя, начальник управления Министерства спорта и туризма Беларуси:
В соревнованиях примут участие 10 команд, среди которых команды силового блока, Министерства спорта, Министерства образования и Министерства здравоохранения. Кроме этого, в этих соревнованиях примут участие представители высших учебных заведений. Команды будут представлены спортсменами мужского и женского пола. Четыре этапа, пробегают они по 2800 метров, направление – от Дворца спорта в сторону музея Великой Отечественной войны.
И стар, и млад – это как раз про массовый роллерный забег. Самым юным спортсменам всего 6 лет. Ограничений по возрасту нет. Впрочем, как и по уровню мастерства. А вот дистанцию выбрать можно по силам: от одного до шестнадцати кругов (длина каждого 2 километра). На старт выйдут участники из Беларуси, Франции, Нидерландов, России, Украины.
Александр Новакович, заместитель председателя Белорусского союза конькобежцев:
Будет чемпион мира в беге на роликовых коньках, будут представители Германии и Украины и все ведущие спортсмены нашей страны. Национальная команда по конькобежному спорту будет представлена. И плюс в роллерном слаломе чемпионка мира этого года Василиса Маслова будет свою дисциплину рекламировать. В последние дни заявки увеличиваются, ожидается около 300 человек.
Олимпийский темп спортсменам-любителям зададут профессионалы. На старт выйдет сборная по конькобежному спорту.
Сергей Минин, главный тренер национальной команды по конькобежному спорту:
Промо, скажем так, акция для всех нас. Мы это понимаем, поэтому вся национальная команда выходит на завтрашний старт. Для них это в первую очередь удовольствие. Ведь мы бегаем по кругу, а тут нужно тоже по небольшому кругу, но все-таки по центру города – это здорово.
Конькобежцев мы застали на велосипедной тренировке. В теплое время года – альтернатива льду, работает та же группа мышц. За одно занятие спортсмены накатывают до 200 километров. Но сегодня выбрали лайт-режим: берегут силы на завтрашние старты.
Игнат Головатюк, член национальной сборной Беларуси по конькобежному спорту:
Есть французы довольно сильные (именно роллеры). Но это не моя дисциплина, роликовые коньки. То есть я буду пытаться сидеть за ними, пытаться бороться.
Марина Зуева за четыре года в сборной стала двукратным чемпионом универсиады, неплохой результат показала и на Олимпиаде в Пхенчхане. А 8 сентября на старт выйдет ради приятных эмоций.
Марина Зуева, участница Олимпийских игр в Пхенчхане, член национальной сборной Беларуси по конькобежному спорту:
Это же здорово! Спорт объединяет, дает хорошее настроение. Заряжаешься энергией, эмоциями. Вообще это отличное мероприятие, всем советую не только смотреть где-то там со стороны, но и участвовать.
На успешный старт настраиваются не только спортсмены. Возле Дворца спорта готовят площадку. Показательные выступления по гиревому спорту, парусная регата, соревнования по гребле, мастер-классы по волейболу и катанию на роликах – такой размах праздник физкультуры и здоровья приобрел впервые. Сердце Минска будет биться в ритме спорта.
Светлана Демешко, заместитель начальника главного управления спорта и туризма Мингорисполкома:
Практически все спортивные площадки, которые будут выставляться на площадке у Дворца спорта, предусмотрели не только соревновательный момент, но и какие-то интересные конкурсы, развлечения, какие-то изюминки, мастер-классы с участием зрителей и гостей столицы, которые приедут на наш праздник.
К празднику Минск приобрел еще и статус европейской спортивной столицы. В эти дни в городе проходят тестовые перед Европейскими играми международные соревнования по бадминтону. Не смогли остаться в стороне и спортивные еврофункционеры. Ожидается, что в парусной регате участие примет команда комиссии по Европейским играм.

«Такие акценты, изюминки надо продолжать». Как украшали цветами Минск ко Дню города
Новости Беларуси. В этом году День города прошел без гуляний, но традиционно Минск преображается к этой дате. Гость программы «Большой город» на СТВ – Анжелика Пузанкова, руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой». Она рассказала о преображении Минска ко Дню города.
Анжелика Пузанкова, руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой»:
Поскольку, ко Дню рождения всегда хочется сделать какой-то подарок, тем более городу, мы, чтобы появилась какая-то новая изюминка, специально делали заявку на выращивание виолы осенней, и она в этом году появилась на объектах города. Это то растение, которое не боится холода, снега. Оно высажено в августе для того, чтобы до самой поздней зимы радовать своим цветением.
Дополнительно на городских объектах у нас в этом году были высажены розы – то, что уже давно мы не применяли, потому что какое-то время был такой вандализм, что они, бедные, не задерживались на объектах, так часто их воровали. Поэтому точечно высаживали, там, где точно есть видеонаблюдение, где можно их сохранить.
И в этом году мы решили, что надо еще такие акценты, изюминки продолжать. На весенний период мы будем продолжать посадку роз на проспекте Независимости – это территория возле цирка. Если мы говорим про новинки, что в этом году мы активно высаживали, в том числе к осени, для осеннего цветения у нас будут канны на всех объектах. Это и в Советском районе на проспекте Независимости, и на территории бульвара Комсомольского.
Много многолетних растений высажено было для того, чтобы обновить территории: это парковые территории, сквер у Музкомедии, на территории парка Победы, вдоль улицы Притыцкого. В каждом уголке мы пытались сделать какую-то новую композицию, которая отличается от прошлых лет. В каждом районе – минимум 2-3 цветочные композиции, плюс кустарники с хвойными растениями. С самого начала сезона много было высажено хвойных растений с красиво цветущими кустарниками, и эту традицию мы продолжим как в осенний период этого года, так и весной следующего.
2 миллиона цветов. Какие зеленые композиции могут появиться в Минске в следующем году
Екатерина Забенько:
Люди, которые хоть мало-мальски в этом разбираются, наверняка обратили внимание, что появились новые цветы на улицах Минска. Как-то к вам доходят эти отзывы по поводу того, как преображается город?
Анжелика Пузанкова:
Обычно мы привыкли получать обращения, что где-то кому-то что-то не нравится, что нужно что-то поправить, что мы что-то недоделываем, недорабатываем. Есть обращения о том, что одному нравится, другому не нравится.
В этом году у нас есть и благодарственные письма о том, что высажены розы на проспекте, что это возвращение где-то в 60-70-е годы: раньше на проспекте так красиво и было. Вспоминали о том, что улица Карла Маркса, спуск от Дома офицеров к парку Янки Купалы, когда-то имела такой вид, какой она имеет сегодня. Без подбора каких-то фотографий исторических. Так совпало, что высадили цветочное оформление.
Екатерина Забенько:
Какое-то интуитивное возвращение к классике.
Анжелика Пузанкова:
Оказалось, когда подняли архивные фотографии, именно в таком виде это было в 54-56-м годах.
Екатерина Забенько:
С применением тех же цветов и технологий?
Анжелика Пузанкова:
По аналогии. В самом цветочном оформлении. Вид, как оно выглядит, именно конструктив этого, форма цветника – один-в-один.
Екатерина Забенько:
Какое-то существенное отличие от предыдущих лет в этом было или просто дополнение какими-то новыми цветами и композициями?
Каждый день высаживается 20 тысяч цветов. Один день работника «Минскзеленстроя»
Анжелика Пузанкова:
У нас каждый год чем-то отличается. Этот год был юбилейный – 75 лет Великой Победы. Соответственно, было цветочное оформление с тематикой такой важной даты. Если говорить про цветочное наполнение, то мы старались подбирать современные сорта, селекции. Это будет развитие и на территории парков, и в самом городе.
Если мы говорим про кустарники, то это гортензия, которая нравится горожанам. Пишут нам о том, что хотим видеть больше. Идем на встречу, будем высаживать больше. Хотят, чтобы сирени в городе было больше, потому что это и аромат, и украшение объектов. Да, у них цветение только в весенний период, но этот период продолжительный, значит идем навстречу, будем высаживать и сирень.
Екатерина Забенько:
Знаю, что тренд последнего времени – это многолетники, потому что они гораздо дольше могут радовать глаз минчан.
Анжелика Пузанкова:
Мы стараемся комбинировать, чтобы это были и многолетники, и летники. При создании таких композиций учитываем период цветения. То есть, чтобы это было цветение непрерывное. Начиная с апреля, каждый месяц добавляется какое-то новое цветение. Ирисы отцвели – зацвели другие культуры. В осенний период будут цвести астры и хризантемы. Подбор этих растений на фоне злаковых, пестролистных растений – они друг друга дополняют, подчеркивают. А в случае необходимости добавляем летние цветочные растения, которые цветут круглый сезон.