Сотрудничество с Россией в таможенной сфере и конфискация санкционной продукции. Какие вопросы обсудили Лукашенко и Сенько

30.01.2018 - 17:37

Новости Беларуси. Сотрудничество с Россией в таможенной сфере 30 января обсудили на встрече Президента с главой Государственного таможенного комитета Юрием Сенько, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В 2017 году белорусы изъяли около 10 тысяч тонн санкционной продукции. Стоимость ее оценивают в 9 миллионов долларов. Как правило, нарушители маркируют такой товар, как белорусский. И в последующем к нашим производителям предъявляются претензии, хотя они не имеют никакого отношения к этой продукции.

Вместе с российскими коллегами белорусские таможенники и впредь будут пресекать факты перемещения санкционных товаров через общую границу. Президент поинтересовался текущей ситуацией в таможенной сфере, итогами работы в 2017 году. Кроме того, поручил продолжать тесное взаимодействие с соседями по Евросоюзу в части устранения очередей, особенно на литовском направлении. Связаны они с недостатком кадров в таможенных рядах у наших западных соседей.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Какова ситуация на таможне сегодня, какие проблемы?

Второй вопрос сотрудничество с Российской Федерацией. Хотелось бы услышать ваши оценки и откровенное мнение: есть ли претензии со стороны россиян к нашей работе на территории Беларуси – вы понимаете, прежде всего, по санкционным товарам? Поэтому в прессе очень часто, да и должностные лица высказывают свои претензии, что белорусские креветки, белорусская икра, еще чего-то. Хорошо, надо радоваться, что в Беларуси начали производить и черную, и красную икру. Научились делать, молодцы! Пусть в искусственных условиях, но она не хуже, чем, допустим, в других странах. Но, тем не менее, раз есть замечания, дыма без огня не бывает.

Хотелось бы объективно: в чем нам еще надо поработать, чтобы этих претензий со стороны россиян было меньше? Ну и как развивается здесь наше сотрудничество с Россией, все-таки, как бы там не было, граница внешняя Союзного государства под Брестом, а не под Смоленском – настоящая, которая функционирует.

Сенько рассказал об экспериментах белорусских таможенников, которые помогают ускорить оформление грузов

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«У нас очень много совместной работы». Зачем Нарышкин встречался с Александром Лукашенко?



Новости Беларуси. Александр Лукашенко подчеркивает важность совместной работы спецслужб Беларуси и России с учетом внешней обстановки. Об этом глава государства заявил 22 октября на встрече с директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко – Сергею Нарышкину: не секрет, что наша встреча произведёт взрыв

Ситуация вокруг Союзного государства сегодня складывается непростая. И противостоять глобальным вызовам и угрозам можно, лишь объединив усилия с обеих сторон.

Глава государства тепло приветствовал российского гостя, отметив, что видит и ценит ту работу, которую сегодня проводит служба внешней разведки России. И ту помощь, которая оказывается в том числе и белорусским спецслужбам.

Юлия Бешанова продолжит.

Этот визит в Минск главы российской службы внешней разведки сегодня, 22 октября, наделал много шума. Конспирологические теории сменяли одна другую, да так, что посещение Нарышкиным Беларуси вынужден был прокомментировать пресс-секретарь Кремля: «Речь идет о сотрудничестве внешней разведки в рамках Союзного государства. И это никак не связано с событиями в республики после выборов».

Александр Лукашенко: в этом бешеном мире, ошалевшем от пандемии, друзей у нас немного

Профессиональный разведчик, до 2016 года был председателем Государственной думы Федерального собрания России. В этот период его биографии, как напомнил Александр Лукашенко, они встречались и общались лично чаще.

С переходом на новую службу Нарышкин, в силу непубличноcти профессии, все больше предпочитает оставаться в тени. Но ту работу, которую сегодня проводит Служба внешней разведки России, глава белорусского государства видит и ценит.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Я рад с вами встретиться. Наблюдаю и слежу в основном по телевизору из докладов ваших и моих коллег. Президент России очень часто мне рассказывает о вас. Многие документы… Знакомит меня с наработками Службы внешней разведки Российской Федерации там, где касается наших отношений и союзного строительства.

Читайте также:

Нарышкин на встрече с Президентом Беларуси: спецслужбы могут сделать ещё много, чтобы обеспечить интересы наших государств

Сергей Нарышкин: для Беларуси важна стабильность. Это крайне важное условие для развития государства и общества

Тертель и Нарышкин открыли мемориальную доску в Институте национальной безопасности. Кадры с церемонии