Совет Республики одобрил аудио- и видеозапись судебных заседаний

30.06.2020 - 17:33

Новости Беларуси. Белорусские депутаты закрывают весеннюю сессию. На завершающем ее заседании в первом чтении приняты проекты новых Административного и Процессуально-исполнительного кодексов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Документы обновлены на 40%. Депутат Палаты представителей об обновлении КоАП и ПИКоАП

Завершающее заседание в Совете Республики стартовало 30 июня с поздравлений. За большой вклад в реализацию социальной политики, многолетнюю добросовестную работу в области охраны здоровья почетными грамотами награждены медики со всей страны.

В целом повестка дня была насыщенная. Сенаторы одобрили отчет об исполнении республиканского бюджета за 2019-й; ратифицировали ряд международных договоров; одобрили некоторые изменения, которые касаются работы судов. Среди них – аудио- и видеосъемка заседаний.

Валерий Калинкович, первый заместитель председателя Верховного суда Беларуси:
Это гораздо более будет удобно прежде всего для людей, которые в силу ряда причин оказываются участниками судебного разбирательства. Это снимает практически все вопросы относительно встречающихся иногда нареканий на поведение суда в процессе.

То есть сегодня речь стоит о том, чтобы наши процессуальные процедуры осовременить до того уровня, который сегодня нам позволяет научно-технический прогресс.

За время весенней сессии обеими палатами парламента рассмотрены и одобрены свыше 50 законопроектов. Ратифицированы более 30 международных договоров, в их числе – об упрощении выдачи виз с Европейским союзом.

Люди в материале: Валерий Калинкович
Loading...


Минский городской суд огласил последний приговор по громкому «делу медиков»



Новости Беларуси. Последний приговор по громкому «делу медиков». Процесс за закрытыми дверями на протяжении четырех месяцев вел Минский городской суд, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На скамье подсудимых шесть фигурантов коррупционного дела. Cреди них экс-руководители предприятий «Белмедтехника» и «Медисфера», а также несколько бизнесменов.

Благодаря досудебному соглашению бывшего директора «Белмедтехники» приговорили к 6,5 годам в колонии усиленного режима. В доход государства обращено более 470 тысяч долларов и 75 тысяч евро, найденных у него во время обыска.

Бывший глава «Медисферы» получил 2 года ограничения свободы без направления в колонию.

«Конечно, сделаны выводы». Мрочек прокомментировал «дело медиков»

Одного из тех, кто давал взятки и находился под домашним арестом, приговорили к 6 годам колонии. Его взяли под стражу прямо в зале суда.

Оставшиеся участники процесса получили сроки от 2 до 3 лет.