Современный взгляд на туризм в Беларуси: фэсты экскурсоводов, велоэкскурсии и ожившая реальность в приложении на смартфоне

22.04.2018 - 20:23

Новости Беларуси. По Беларуси с любовью. Страна на неделе пережила экскурсионный бум: более 250 бесплатных экскурсий на фэсте экскурсоводов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Судя по ажиотажу, внутренний туризм, на который еще недавно скептики махнули бы рукой, становится модным трендом. Да, в Беларуси нет ни моря, ни гор, но это не повод отказываться от доходной отрасли. Что, кстати, уже подметили смекалистые соседи. Поляки и россияне, например, без стеснения привозят сюда группы туристов, при этом рассказывая свою историю нашей страны.

Туризм, как мода: что ни сезон – новые тренды. Национальные мотивы – одно из веяний, наконец добравшихся до Беларуси. Мы решили узнать, много ли белорусов заморским берегам предпочитают родные пейзажи (опрос белорусов – в видеоматериале).

Такой патриотический подход, кстати, разделяют и самые заядлые путешественники мира. По статистике, у немцев, норвежцев и англичан соотношение путешествий внутри страны и за рубежом за год – 2 к 1. А среднестатистические американцы и вовсе почти не выбираются за пределы своего континента.

Представляясь на английском, поклонница познавательного туризма Анна Петровна делает шаг к новым горизонтам. Минчан на неделе пригласили изучать язык, любуясь достопримечательностями столицы из окна двухэтажного экскурсионного автобуса.

Меж тем, десятки и сотни километров за последние дни исхожены по минским улочкам, паркам и дворикам группами экскурсантов.

Паулина – профессиональный историк. Накопив немало материалов про минский район «Сторожевка», решила поделиться знаниями.

Вот тут, например, жил автор самой популярной белорусской, как многие думают, народной «Купалінки».

Малоизвестные факты, что скрываются за современными фасадами, манят немало любознательных минчан. Так, шаг за шагом такие экскурсии приоткрывают завесу истории.

Спрос рождает предложение. Сегодня количество самобытных авторских экскурсий от белорусских гидов впечатляет. Да и турфирмы уже не относятся так снисходительно к внутреннему туризму, предлагая всё больше пакетов, особенно в преддверии крупных международных турниров. Однако чтобы сохранить тенденцию, реклама и инфраструктура – то, на чем не стоит экономить.

Павел Королев, организатор фэста экскурсоводов:
Пецярбург, Варшава, Львоў – там пастаянна ёсць турысты. У Мінску пакуль не так. Мы лічым, што гэта можа памяняцца толькі тады, калі мы самі памяняем сваё стаўленне да помнікаў, да гісторыі, да мовы таксама, да культуры. Праз гэта будзе цікавасць.

Пока внутри Беларуси туризм развивается не так динамично, как хотелось бы, на доходную отрасль замахнулись наши ближайшие соседи. Ввести обязательное лицензирование для экскурсоводов – в планах законотворцев.

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Ёсць такія экскурсіі, якія ствараюць антыпіяр на самой справе. Самачыйная дзейнасць замежных экскурсаводаў – сітуацыя дзікая. Яны прачытваюць нашу традыцыю: напрыклад, яны прыязджаюць не ў Заходнюю Беларусь, а ў Крэсы Усходнія.

Калі б мы зараз з вамі паехалі ў Рым, Парыж ці ў Варшаву, і без бэйджа і акрэдытацыі я б паспрабаваў правесці групу па гістарычнай частцы любога горада еўрапейскага, то штраф, які б я заплаціў і спагнанні, якія былі б, былі б зусім не малымі.

А с европейских столиц уже взял пример Минск велосипедный. На неделе открылся сезон велоэкскурсий по столице. Крутя педали, знакомиться с историей города – отличный микс для любителей активного отдыха.

Яна Шипко, корреспондент:
Как лучше понять и узнать город? Сегодня, чтобы окунуться в исторический колорит, гидам не обязательно взывать лишь к воображению туристов. Благодаря новым технологиям, можно буквально путешествовать даже во времени.

Здания, стертые временем, вновь оживают на карте города и перед глазами участников экскурсии. Новое приложение – совместный проект историков и айтишников.

Новые технологии или заповедные аутентичные места привлекут туристов? Экспорт туристических услуг в стране к 2020 году планируют увеличить до 180 миллионов долларов. А ведь Беларусь уже распробовали и путешествуют здесь с любовью не только наши земляки.

Loading...


Сколько белорусов находится за рубежом и как их вернуть?



Новости Беларуси. Карантин, закрытие границ, отмена авиарейсов. Сотни тысяч туристов по всему миру оказались заложниками мер борьбы с коронавирусом. В эту ловушку попали и белорусы.   

Как вернуть деньги за несостоявшиеся туры и когда нормализуется ситуация в турбизнесе? Об этом и не только поговорим с гостем СТВ.

У нас в студии Ирина Воронович – директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси.

Сергей Прохоров, СТВ:
В Министерстве спорта и туризма уже около недели работает прямая линия. Много ли звонков и какие вопросы самые насущные?

Ирина Воронович, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси:
Да, линия работает с 18 марта 2020 года. Уже в первый день, через час, мы поняли, что одного телефонного номера недостаточно и через час подключили второй номер. Первый день был очень горячий, потому что отвечали на один звонок и сразу звучал второй звонок. Поэтому на следующий день было понятно, что даже времени – 12 часов (с 8 утра до 8 вечера) – этого недостаточно. Было принято решение о том, что в Министерстве спорта и туризма сотрудники Департамента по туризму и сотрудники Национального агентства по туризму будут дежурить 24 часа в сутки.   

Люди активно отвечают на вопросы, и все те, кто находится за рубежом в сложной ситуации, могут получить адекватный и понятный ответ, как поступить в этой ситуации.   

Российская Федерация закрыла границы, к этому мы были не готовы

Сергей Прохоров:
Ирина Николаевна, давайте вернемся в начало развития событий, когда возникли сложности у наших туристов с возвращением домой, когда российские туроператоры отказывали в посадке даже на борт самолета. У наших туристов были и билеты на руках, все было оплачено, но улететь домой они не могли. Почему вообще возникла такая ситуация и как обстоят дела сегодня?

Ирина Воронович:
Ситуация оказалась неординарной, я бы подчеркнула, потому что она возникла только из-за того, что Российская Федерация объявила, что закрыты границы, к этому мы были не готовы. Оператор, через которого наши белорусские граждане покупали путевки, «Библио-Глобус», аннулировал билеты. А когда наши люди приходили в аэропорт на посадку, в связи с тем, что аннулированы билеты, соответственно, они не смогли попасть в самолет и не смогли попасть в аэропорт Москвы.

Действия эти были правомерны, поскольку есть закон. Нельзя перевозить граждан, они не могут попасть в аэропорт «Внуково». Только через несколько дней мы направили письмо в наше правительство, и наше правительство в сотрудничестве с правительством Российской Федерации, проработав этот вопрос, закон был дополнен, и принято решение о том, что наши граждане, граждане Республики Беларусь, могут перемещаться по территории Российской Федерации.

«Российская сторона пошла навстречу и помогла нам вернуть наших граждан»

Сергей Прохоров:
Но удалось решить проблему этих аннулированных билетов, чтобы была какая-то компенсация или людей забрали?

Ирина Воронович:
Я подчеркну, что вопрос был достаточно сложный, решали мы его тяжело и долго, но в некоторой степени мы его уже решили.

Потому что наши туристы, которые застряли на Гоа, успешно попали на рейс, который был организован именно «Библио-Глобус». Совместно с Ростуризмом был этот вопрос проработан.

Российская сторона пошла навстречу и помогла нам вернуть наших граждан.

«Каждый день мы ведем статистику, кто вернулся»

Сергей Прохоров:
Несмотря на сложную ситуацию с границей, еще достаточно много белорусов за рубежом. К сожалению, кто-то продолжает улетать. Когда планируем вернуть всех наших туристов, по крайней мере тех, кто хочет уехать, но не может это сделать?

Ирина Воронович:
У нас есть график возврата наших туристов. Каждый день мы ведем статистику, кто вернулся. Очень сложно сказать, что, например, они завтра вернуться, но мы все делаем для того, чтобы они завтра вернулись.

Около 500 организованных туристов еще нуждаются в помощи, чтобы вернуться

Сергей Прохоров:
Можете назвать цифру, сколько человек еще нуждается в такой помощи?

Ирина Воронович:
На сегодня, я могу сказать, что это около 500 организованных туристов. Организованных. Потому что по линии Министерства иностранных дел еще люди обращаются индивидуально: где-то кто-то работал или просто самостоятельно поехал.

Сергей Прохоров:
Туристическая сфера в целом в мире, не только у нас в стране, оказалась в такой непростой ситуации. Без каких-то потерь не обойдется. Какие прогнозы у нас? Будут ли потери, и насколько серьезны они могут быть?

О будущем туризма: мы должны находиться в позиции выжидания

Ирина Воронович:
Ситуация кризиса существует, это факт. Потому что известные европейские страны такие, как Италия, Франция, Испания – они закрыты, туристов нет. Кризис.  

Что касается нашей республики – мы в мировом процессе тоже задействованы, мы это тоже ощутили. Я думаю, мы должны в какой-то позиции находиться выжидания и выработки стратегии, алгоритма действия.

Думаю, в ближайшем будущем, если дальше так же будет развиваться ситуация, то к лету, в принципе, наши граждане могут благополучно воспользоваться нашими санаториями, нашими агроусадьбами

и без какого-то риска почувствовать все прелести Республики Беларусь в плане экологического, медицинского туризма.