Создание сборочного предприятия в Литве и модернизация производства. О чем говорили с Кобяковым на УП «Амкодор-Логойск»

25.01.2018 - 18:55

Новости Беларуси. Сборочное предприятие по производству техники для леса будет создано в Литве. О новом проекте 25 января рассказали главе правительства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На предприятии «Амкодор-Логойск» озвучили и планы по модернизации этого производства. Выпуск техники возрастет со 100 до 1000 единиц в год. Будут созданы дополнительные рабочие места. Их количество за три года вырастет вдвое.

Евгений Косинов, первый заместитель директора маркетинг-центра УП «Амкодор-Логойск»:
Мы отработали год и уже в этом году начинаем поставки на рынок Европейского союза. В частности, первые машинокомплекты, которые отгружаются на наши предприятия в Литве. На перспективу мы прорабатываем рынки Латинской Америки, Африки и Азии.

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:
Продукция машиностроения, которая на данной площадке создается – это та продукция, которая уже очень востребована, прежде всего, на внутреннем рынке.

Беларусь осталась, наверное, единственной страной на пространстве СНГ, которая сохранила компетенцию по производству подобного рода различных видов техники для леса. В общем, речь о том, чтобы эти компетенции развивать.

В Логойском районе сейчас развивают и не свойственные для нашей страны направления. Всё большей популярностью на рынке пользуется кобылье молоко. Отсюда его поставляют в Москву и Санкт-Петербург. Развивают и овцеводство.

Loading...


Эскизы новинок на обложках VOGUE. Как белорусская пушнина стала известна во всем мире?



Новости Беларуси. В Дании и ещё пяти странах Европы массово уничтожают норок, у которых обнаружили мутировавший коронавирус, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Ниша крупнейшего производителя меха – Дании – теперь свободна. Эксперты считают, что сейчас массовое инвестирование в пушную отрасль начнётся в Китае. Но наравне с количеством производимого товара стоит ещё и качество.

Случаи заболевания норок зафиксированы также во Франции, Польше и Греции. Пока, как ни странно, на плаву держится Китай. Но в пушном бизнесе он в большей степени выступает как переработчик. Сам материал закупается в Беларуси.

Виктор Демянович, директор филиала «Гродненское зверохозяйство» предприятия «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза»:
Пушнину нашу знают во всем мире, потому что она очень высокого качества. У нас очень хороший потенциал для выращивания  это наши специалисты, во-первых, кормовая база неплохая и именно датские крови, которые мы завезли.

В Гродненском зверохозяйстве выращивается исключительно скандинавский тип норки – короткоостная с пятью трендовыми окрасами: белый, черный, жемчужный, серо-голубой и браун. Это единственное предприятие в Беларуси, которое занимается племенным выращиванием норки. Продают здесь молодняк в живом виде на Россию и Украину, аккредитованы и на Китай, а шкурки выставляются на европейских аукционах.

Некоторым разновидностям не раз присваивалась высшая категория, которая говорит об идеальности пушнины. И лишь небольшая часть остается внутри страны – отправляется в пошивочные цеха Белкоопсоюза, а оттуда в виде готовых меховых изделий – в магазины.

В данном сезоне очень модны удлиненные бомберы. Выполнены нашими дизайнерами, собственного производства. Это верхняя одежда. Также есть бомберы более спортивного типа  это стриженая норка.

Есть и классические варианты, которые пользуются спросом всегда.

Задуматься о такой покупке стоит именно сейчас: из-за ситуации в Европе цена на мех скоро внушительно вырастет.

Я довольна и качеством, и модели красивые, современные. На любой возраст здесь можно купить шубу.

Сегодня в Беларуси шесть зверохозяйств потребительской кооперации. Производство подкреплено и собственным дизайн-центром. Команда профессионалов покоряет не только белорусского покупателя, но и зарубежных меховых фанатов.

Так, в 2018 году наши дизайнеры заняли первое место на конкурсе в Стамбуле, вошли в пятерку финалистов в 2019-м на модной арене в Милане. А эскизы норковых белорусских новинок на обложках авторитетных журналов, таких как VOGUE, уже стало привычным делом.

Дмитрий Бондич, первый заместитель генерального директора УП «Белкоопмех»:
Ежегодное производство норки у нас составляет от 700 до 800 тысяч. И на сегодняшний день для нас открылся рынок  Китая. Мы получили аттестацию, получили разрешение на реализацию норки как живой, так и в изделиях, в шкурках. То есть мы можем поставлять в Китай. Это право есть только у аукционов и у Республики Беларусь.

«Мутации – это нормально». К каким последствиям может привести коронавирус, обнаруженный у европейских норок? Подробности здесь.