Создать условия, при которых минчанин будет чувствовать себя прекрасно. Почему столицу называют городом-эталоном?

27.07.2020 - 18:41

Новости Беларуси. Благоустройство белорусских городов начинается со столицы. Минск заслужил звание одного из самых чистых европейских городов. Его подходы к благоустройству берут за основу по всей стране.  

Ландшафтный архитектор из Мурманска: в Беларуси необычайно хорошее озеленение по сравнению с Россией и Украиной

Александр Дорохович, заместитель председателя Минского горисполкома:  
Основная наша стратегия – это город-эталон, город высоких социальных стандартов. Наша задача – сохранить всё то культурное наследие, которое мы имеем, и при этом создать такие условия, при которых наш минчанин будет чувствовать себя прекрасно, будет наслаждаться той атмосферой, которая вокруг него.  

Красота не только в том, чтобы не было бумажек на улице, но еще и в том, какие цветы мы высаживаем, сколько цветов мы высаживаем, какие фасады, как мы ухаживаем за обликом абсолютно каждого элемента.  

Мы уделяем на самом деле очень много времени, внимания и сил каждой мелочи.  

Миллионы цветочных композиций и тысячи деревьев каждый год украшают город. 2019-й стал рекордным – высадили 12 миллионов цветов и 71 тысячу деревьев. На благоустройство ежегодно тратят около 300 миллионов рублей.  

«Это очень сложно – ночью летать на флайборде». Показываем, как открывали мультимедийный фонтан в Минске

Обновленные парки и новые точки притяжения год от года еще больше преображают столицу. Самый яркий и долгожданный пример этого лета – поющий фонтан.  

Александр Дорохович:  
За последние 10 лет сделано невероятно много работы в Минске. Очень много парков, бульваров, скверов, территорий изменились до неузнаваемости – Парк Победы, Лошицкий парк… Но при этом мы сохранили то, что сегодня там есть, улучшили, благоустроили состояние этой территории.

Сегодня это уникальные места: например парк Павлова. Много мест можно перечислять. Они приобрели совершенно новую жизнь, они стали удобными, красивыми, и мы видим, что они востребованы.  

Люди в материале: Александр Дорохович
Loading...


«За этим всем надо ухаживать, работа нелёгкая». Как садовники Минска стригут деревья



Как садовники Минска стригут деревья, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Древесные парикмахеры, городские садовники – как только не называют мастеров топиарной стрижки. Благодаря их фантазии и очумелым ручкам липы превращаются в изящные конусы и воздушные шары. 

Сергей Шапетько, рабочий зеленого строительства УП «Минскзеленстрой»:
Сначала идет кардинальная обрезка, потом постепенно масса зеленая нарастает, и уже получается потом фигура. Бывает импровизация, смотришь, что-то новенькое хочется сделать. На Победителей есть, возле Стелы, возле Оперного тоже кусты такие красивые.

Сергей Шапетько – мастер-самоучка. Модную стрижку и укладку подбирает с первого взгляда. Чтобы навести марафет, порой взбирается на высоту 20 метров. В руках главное орудие – бензоножницы. Стилист так набил руку за 16 лет и увлечен любимым делом, что попросту не ощущает тяжести. Мастер признается: чтобы добиться идеальной формы, нужно стричь минимум дважды за теплый сезон.

Сергей Шапетько:
Самое сложное – спирали. Если из туй делать, там надо повозиться. За этим всем надо ухаживать, работа нелегкая. В основном мы делаем клен, липу, ясень, которые более мелколистные, чтобы читалась форма. Каштан не особо приветствует это дело, его фактически не делаем.

Владимир Ботян из лесничества перешел в зеленую индустрию красоты. Эксперименты флоре не вредят, но вот листва в дождливый сезон отрастает быстро. Украшает Минск живыми изгородями и делает фигурные композиции в парках. Правда, без приключений не обходится.

Владимир Ботян, рабочий зеленого строительства УП «Минскзеленстрой»:
Я с вышки стриг, этот шарик делаю, а из-под самых ножниц голубь вылетает, но как-то удачно не задело его. Потом смотрю, гнездышко под самым верхом и там уже 3 яйца в гнезде лежали, она так далеко не отлетела, на соседнее дерево перелетела, села и наблюдала. Как я только стрижку закончил, она обратно туда.

За время нашей съемки Лошица преобразилась прямо на глазах. 

Анастасия Макеева, корреспондент:
Скажите, а у вас на даче, наверное, тоже мечта садовода?

Сергей Шапетько:
Сапожник без сапог, как говорится, есть там насаждения, но я бы не сказал, что там такое что-то серьезное. Хватает работы и так.

Владимир Ботян:
Нравится людям, говорят: «Красиво делаете, молодцы! Спасибо вам за такую красоту». Когда едем на машине через город, жене показываю и говорю с гордостью: «Вот это я сделал».

А мы гордимся командой, которая отвечает за имидж зеленого Минска.