Спасая маленькие жизни. Как в РНПЦ «Мать и дитя» выхаживают недоношенных малышей

31.10.2019 - 13:44

В 90-е рождаемость в Беларуси сильно упала, и по сей день мы восстанавливаем баланс. Для сравнения, если в 1995 году на свет появилась 101 тысяча детей, то в 2014-м – уже 118 тысяч.

О работе РНПЦ «Мать и дитя» рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

В нашей стране действует программа семейного капитала: при рождении третьего или последующего ребенка родителям выделяется 10 тысяч долларов. Но главное – забота о здоровье мамы и малыша.

В 2004 году у нас появляется РНПЦ «Мать и дитя». Ныне ведущая белорусская клиника в области акушерства и гинекологии. Здесь работают с самыми тяжелыми случаями. В центре сосредоточено суперсовременное оборудование, которое пополняется в том числе и за счет средств, заработанных на республиканских субботниках.

Так, частично обновилась и база этого отделения анестезиологии и реанимации. В нем находятся палаты интенсивной терапии для новорожденных. Ежегодно здесь выхаживают сотни малышей. Самых маленьких. Во всех смыслах.

Оксана Свирская, заведующая отделением анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии для новорожденных РНПЦ «Мать и дитя»:
Больше 20 лет назад маленькие детки с массой тела при рождении меньше 1000 грамм вообще в нашей стране не выхаживались. Это были единичные случаи выживания. В настоящее время такие детки выхаживаются.

Младенцев в тяжелом состоянии в центр привозят со всей республики. За последние годы способы транспортировки изменились в корне.

Оксана Свирская:
Больше 20 лет назад деток возили на руках, завернутыми в одеяльце, дышали руками, не было аппаратов искусственной вентиляции легких. Сейчас мы обладаем всей техникой – не только мы, но и все регионы.

Сегодня показатель младенческой смертности в нашей стране – один из самых низких в мире.

Светлана Нагибович, заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя»:
Это не просто работа какого-то одного коллектива, это государственная забота о здоровье мамы и ребенка, о том ресурсном обеспечении, о котором позаботилось государство.

Подробности – в видеоматериале.

Люди в материале: Оксана Свирская
Loading...


Анастасия Боброва: «Страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, там суммарный коэффициент рождаемости лучше»



Как обеспечить демографический рост в Беларуси, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Анастасия Боброва, заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент:
У нас всё перекладывается на женщин. Роль мужчины, всё-таки… Зарубежные страны показали, есть доклады у них, что те страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, даже физическом уходе – помыть, покормить, там суммарный коэффициент рождаемости лучше.

Гайдукевич о том, как повысить рождаемость: «Заниматься экономикой и любить женщин. Больше любви – больше детей»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
У працэсе перапісу насельництва пытанне аб тым, плануеце лі нараджаць другога, і трэцяга дзяцей, задавалі толькі жанчынам. То есць акцэнтавалі, што гэта толькі жаночая справа, і толькі, па-моему, да 49 гадоў. Так?

 

Анастасия Боброва:
Да, это активный детородный возраст. Конечно, мужчина может хотеть пять детей, но, всё-таки, женщина способна эти планы реализовать.

Игорь Марзалюк:
У тым і справа, што вельмі часта мужчына хоча ад каханай жанчыны яшчэ другога і трэцяга, но яна катэгарычна ўпіраецца. Вось што тут рабіць? Якая роль можа быць мужчыны ў гэтым працэсе?

«Чтобы можно было не 8, а 4 часа поработать и больше внимания уделить семье». Рачков о том, как стимулировать демографический рост

Анастасия Боброва:
Хотеть – это не значит принимать участие. Всё-таки, женщина в этом всём вовлечена. И она понимает, какие это расходы и своего здоровья, и  опять же, требования к женщине и к ребёнку возрастают. Каждый день возрастают. То есть женщина у нас должна и работать, и рожать, и за мужчиной ухаживать.