Спасая маленькие жизни. Как в РНПЦ «Мать и дитя» выхаживают недоношенных малышей

31.10.2019 - 13:44

В 90-е рождаемость в Беларуси сильно упала, и по сей день мы восстанавливаем баланс. Для сравнения, если в 1995 году на свет появилась 101 тысяча детей, то в 2014-м – уже 118 тысяч.

О работе РНПЦ «Мать и дитя» рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

В нашей стране действует программа семейного капитала: при рождении третьего или последующего ребенка родителям выделяется 10 тысяч долларов. Но главное – забота о здоровье мамы и малыша.

В 2004 году у нас появляется РНПЦ «Мать и дитя». Ныне ведущая белорусская клиника в области акушерства и гинекологии. Здесь работают с самыми тяжелыми случаями. В центре сосредоточено суперсовременное оборудование, которое пополняется в том числе и за счет средств, заработанных на республиканских субботниках.

Так, частично обновилась и база этого отделения анестезиологии и реанимации. В нем находятся палаты интенсивной терапии для новорожденных. Ежегодно здесь выхаживают сотни малышей. Самых маленьких. Во всех смыслах.

Оксана Свирская, заведующая отделением анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии для новорожденных РНПЦ «Мать и дитя»:
Больше 20 лет назад маленькие детки с массой тела при рождении меньше 1000 грамм вообще в нашей стране не выхаживались. Это были единичные случаи выживания. В настоящее время такие детки выхаживаются.

Младенцев в тяжелом состоянии в центр привозят со всей республики. За последние годы способы транспортировки изменились в корне.

Оксана Свирская:
Больше 20 лет назад деток возили на руках, завернутыми в одеяльце, дышали руками, не было аппаратов искусственной вентиляции легких. Сейчас мы обладаем всей техникой – не только мы, но и все регионы.

Сегодня показатель младенческой смертности в нашей стране – один из самых низких в мире.

Светлана Нагибович, заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя»:
Это не просто работа какого-то одного коллектива, это государственная забота о здоровье мамы и ребенка, о том ресурсном обеспечении, о котором позаботилось государство.

Подробности – в видеоматериале.

Люди в материале: Оксана Свирская
Loading...


Когда болезнь – не приговор. Как в РНПЦ «Мать и дитя» помогают родить женщинам даже с тяжёлыми патологиями



Новости Беларуси. Сегодня отечественная медицина сделала колоссальный шаг вперед. И те болезни, которые раньше были противопоказанием для беременности, уже не приговор. Развитие технологий и профессионализм белорусских врачей.  

Читайте также:

30 лет назад их называли цинично «биоматериал»: с какого периода сейчас выхаживают недоношенных детей?

Караник: «Экстремально низкие цифры материнской смертности. И мы делаем все усилия, чтобы этот показатель был равен нулю»

Где в Беларуси можно будет сделать бесплатно ЭКО?

Цифры говорят за себя. Ежегодно в РНПЦ «Мать и дитя» около 3 тысяч женщин с различными патологиями познают радость материнства.  

Елена Улезко, заместитель директора по педиатрии РНПЦ «Мать и дитя»:    
В центр госпитализируются женщины с различной акушерской, тяжелой акушерско-гинекологической и экстрагенитальной патологией, с вопросами онкологии, болезнями крови, сахарным диабетом, врожденными пороками плода. И вот симбиоз работы научных лабораторий и клинических отделов дает хороший результат.   

У нас очень большая клинико-генетическая лаборатория, которая оснащена современными диагностическими приборами. Из последних – мы получили секвенатор, который позволяет диагностировать более 600 различных генетических заболеваний.  

Женщина может получить беременность, выносить ее и родить. В случае, если мы получаем какие-то проблемы со здоровьем новорожденного, здесь можно с успехом его лечить и реабилитировать.  

А еще здесь выхаживают и дают шанс на полноценную жизнь недоношенным малышам весом всего от 500 граммов – это одно из значимых достижений центра.   

Благодаря таким возможностям в 2019 году Беларусь вновь вошла в топ-10 стран с самой низкой младенческой смертностью.