«Справедливое отношение и безопасность». Подводим итоги большого совещания Президента Беларуси с силовым блоком

25.08.2019 - 22:30

Новости Беларуси. Александр Лукашенко отметил существенные недостатки в правоохранительной системе страны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Думали ли вы, что самое главное дает человеку государство? Если нет, предложу вам свой вариант. Соглашаться не обязательно, но рассмотреть стоит. Справедливое отношение и безопасность. Причем во всех аспектах этих понятий.

Ну, например, политическая безопасность. Власть сохраняет суверенитет и независимость, не ввязывается в международные конфликты. Или в экономике – гарантирует право на труд и справедливую его оплату, читай, защищает от бедности. Или в социальной сфере – когда речь о достойном образовании, качественной медицине, возможностях проявить себя творчески.

Ну и в самом что ни на есть прямом значении этого слова – это я состоянии защищенности жизни, здоровья и прав человека от преступных посягательств. Быть в безопасности. Думаю, все этого хотят.

А чтобы так оно и было, в каждом государстве есть специально обученные люди, призванные обеспечивать эту самую безопасность. Так называемый силовой блок. И нет сомнения в том, что по большому счету наши силовики справляются со своими обязанностями. Мы все ощущаем это на себе, когда выходим на улицу и не боимся. Более того – не боимся пускать на улицу детей, даже в темное время суток.

Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. И последнее время этих деталей с негативной коннотацией всплывает все больше. Сложно даже представить, как чувствует себя человек, обвиненный в преступлении и находящийся под следствием. Даже виновный, не говоря уже о тех, кто ни в чем не виноват. По уму обвинение должно быть обоснованным, расследование – кротчайшим по срокам, суд – справедливым. Но выясняется, что так происходит не всегда.

Президент пошел на беспрецедентный шаг – он решил рассказать силовикам, да и всему обществу о том, что происходит в правоохранительной системе. В общем, не вдаваясь в подробности, но памятуя о конкретных примерах, которых немало.

А все потому, что основа государственной политики в нашей стране, и Президент не устается это подчеркивать, – справедливое отношение к людям. Ведь только через справедливость можно завоевать доверие. А доверие общества к государству – основа стабильности, которую мы все так ценим.

С подробностями совещания по вопросам качества работы правоохранительных органов корреспондент Юлия Бешанова.

О том, что пришло время серьезно поговорить с силовиками, глава государства говорил не единожды. Но встреча несколько раз откладывалась. К совещанию готовились очень тщательно, ведь на кону безопасность каждого из нас, да и в целом внутриполитическая ситуация в стране.

Александр Лукашенко в зале появился с 20-минутным опозданием. Извинился и объяснил: утро начал с изучения оперативных документов. Забегая вперед: Президент гриф секретности с папки снял, критики было много. Но справедливости ради отметим: да, проблемы в системы есть, и они действительно серьезные. Но не фатальные.

Александр Лукашенко:  В основе всей нашей политики всегда были, есть и будут человек и справедливое отношение к нему

Александр Лукашенко: Мы не позволили бандитам и преступникам поделить страну на части

Тема безопасности и доверия к правоохранителям настолько серьезна, что Президент пошел на беспрецедентный шаг: озвучил самые нелицеприятные, а порой и шокирующие факты. Ничего не скрывая. И это вовсе не популизм или показательное наказание.

Только так, открыто и прозрачно, можно выровнять крен в работе силовиков и настроить всю систему на курс справедливого отношения к людям. Пока же имеем халатное отношение к обязанностям, злоупотребление служебными полномочиями, фальсификацию доказательств – фактов достаточно.

Александр Лукашенко:  Фальсификация в ходе расследования уголовных дел такова, что лучше бы вы не возбуждали эти уголовные дела

К давлению на суды мы еще вернемся. Пока же буквально по пунктам поговорим о системных сбоях в работе силового блока.

Теоретически правоохранители избавляют общество от преступников. Практически – часто работают по плану и ради галочки.

Александр Лукашенко:  «В качестве нарушений фиксировались доведения плановых заданий по пресечению необходимого числа преступлений»

Статистика – вещь упрямая. Огромное количество уголовных дел следователи возбуждают, не разобравшись в инциденте.

В 2017-м было прекращено порядка 4000 уголовных дел, в 2018-м – на 500 больше. В этом только за первое полугодие уже 2500.

Важный нюанс: дело даже не в том, что неэффективно используются ресурсы – за каждым таким «дутым» делом судьба человека и его семьи. Казалось бы, Президент говорил элементарные вещи: под стражей должны содержаться только те, кто скрывается от правосудия. На деле половина обвиняемых ждут суда за решеткой.

Еще страшнее тот факт, что порой годами сидят невиновные.

Александр Лукашенко:  «Больше полугода человека держали в застенках, не доказали, выпустили. Кто за это ответил?»

Требование Президента очевидно: давать ход только коррупционным фактам с железными доказательствами.

Александр Лукашенко:  «Должны быть железобетонные доказательства подобных вещей»

Обоснованные претензии практически по всем правоохранительным фронтам. Суды, например, излишне требовательны. О проблеме сами судьи знают, но есть и обратная сторона медали: часто следователи подменяют реальную работу бумажной. В итоге тома уголовного дела с доказательствами, которые вовсе не нужны суду.

Валентин Сукало, председатель Верховного суда Беларуси:
Мания какая-то многотомности дел. Чем больше томов, тем вроде бы вина лучше доказана. Но нам нужны конкретные. Пусть их будет меньше, но пусть они будут лучше. Если они конкретные, не вызывают сомнений, если на видеозаписи есть конкретно сам факт получения взятки – нам не нужны другие доказательства.

Я об этом говорил, что следователи сегодня должны максимально использовать новые технические возможности, которые у них есть.

Право высказаться и обозначить свою позицию на совещании получил каждый. Посылы Президента присутствующие должны довести до каждого сотрудника.

Александр Лукашенко: «Правоохранительные органы должны работать не просто эффективно, а качественно, толково»

Итоги совещания будут обсуждать еще долго.

Но давно прошло время разговоров. Есть проблемы – нужно оперативно искать их решение.

Станислав Зась: «В ходе нашей работы не должен пострадать ни один невиновный человек»

Разговор во Дворце Независимости действительно стал историческим. Все изъяны системы как на ладони. Но строить суверенное государство можно только на доверительных началах. Когда народной власти, а значит и силовому блоку, граждане безоговорочно доверяют и не сомневаются в ее справедливом отношении к каждому из нас.

Loading...


Беларусь предлагает договориться о мире. Итоги международной конференции по безопасности в Минске



Новости Беларуси. Человечество во все времена сталкивалось с вызовами, и некоторые из них по мере развития цивилизации стали глобальными угрозами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Практически все исследователи говорят о возможной экологической катастрофе, пандемии, демографическом и продовольственном кризисах. В зоне риска даже излишне интенсивное развитие искусственного интеллекта. Но есть и хорошие новости. Каждую из этих угроз можно не допустить или, в крайнем случае, преодолеть, действуя сообща. Правда, при условии, что планету не будет разъедать глобальный военный конфликт. Ведь тогда на кон будет поставлено существование цивилизации как таковой – тут уж не до частностей.

И потому безопасность – тема № 1. А вот как ее обеспечить, на неделе вновь обсуждали в Минске на самом высоком уровне.

Сейчас в мире более четырех десятков горячих точек разной интенсивности. Например, самые-самые: Афганистан, Сирия, Йемен, где войны длятся десятилетиями и только в этом году унесли жизни тысяч мирных жителей. Или юго-восток Украины, где конфликт тлеет вот уже более пяти лет. Почему так долго? Ведь мы точно знаем: войны заканчиваются. Так почему не закончить прямо сейчас? Что и говорить, желание – тысяча возможностей, нежелание – тысяча причин.

Только вдумайтесь: всего 22 года прошло с момента, как Джимми Картер подписал указ по финансированию антикоммунистических сил в Афганистане, до одного из самых страшных терактов в мировой истории. Но в итоге 11 сентября 2001-го – это далеко не только про США. Кто в современном мире от такого застрахован? Тем более технологии развиваются не просто быстро – стремительно. Какая страна сделает определяющий рывок в гонке вооружений, предсказать вряд ли можно. Процесс вышел за рамки управляемого.

Так, может быть, пора вернуться к полномасштабному диалогу и договориться, как жить дальше? Тем более что основы международной безопасности зыбки, как никогда.

Но вместо этого – прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Равно реальная возможность появления этих вооружений в тихой и спокойной Европе. Равно семимильный шаг на пути к глобальному конфликту. Чтобы что? Чтобы начать договариваться, когда беда действительно придет? А если не успеем?

Предложения, прозвучавшие в выступлении Александра Лукашенко перед участниками конференции в Минске, с одной стороны, конкретны, верны и понятны, с другой – кажутся сложно выполнимыми с учетом глубины разъедающих страны противоречий.

Но, как метко отметил Президент, о нераспространении ядерного оружия когда-то тоже было очень сложно договариваться. Другими словами, все возможно, главное захотеть. И Беларусь точно хочет. Потому и предлагает договориться в мире и ради мира.

С подробностями антитеррористической конференции в Минске Юлия Бешанова.

Самолет, который не долетел до места назначения, автомобиль, таранящий толпу. Беслан, Берлин, Брюссель, Ницца, Лондон, Кабул… Сообщения о террористических атаках потрясают мир ежедневно. За последние 45 лет террористы убили почти 400 тысяч человек, общее количество атак – почти 162 тысячи. В среднем это почти 10 в день.

Официальная статистика неумолима: в 2017 году по всему миру было совершено больше 10 тысяч терактов, в которых погибли больше 26 тысяч человек – это средний белорусский районный центр.

Причем 35 % нападений приходится на Средний Восток и Африку. И, как бы цинично это ни звучало, о трагедиях в этих регионах зачастую уже даже не сообщают в новостях. С высокой трибуны звучит громкое заявление: «Мы можем победить терроризм». Можем, но хотим ли?

Президент Беларуси на международной конференции в Минске: «Если мы не остановимся, считайте, что мы сделали первый шаг к новой войне»

Как с помощью ДНК раскрывают громкие преступления

Террор и антитеррор – изощренная игра в кошки мышки, цена в которой человеческая жизнь. Позиция Беларуси в отношении любого проявления экстремизма категорична: мы не поддерживаем террористические организации.

Более того, последовательно и терпеливо призываем объединить усилия и создать единый контртеррористический фронт.

Александр Лукашенко: Беларусь служит надежным форпостом в выявлении иностранных террористов-боевиков

Последствия отсутствия коалиции уже ощутила Европа. Старый Свет то и дело сотрясают громкие атаки террористов. Но вместо совместной борьбы и полноценного обмена данными культивируются идеи великих мировых держав. В очередной раз мы выступаем с призывом объединять усилия.

Александр Лукашенко: «Мы как будто не видим проблемы – значит, этот процесс кому-то не нужен»

И все же наш мирный голос слышат на всех континентах. Свою позицию доказываем поступками и взвешенной международной политикой. Поддерживаем договоры ООН по борьбе с терроризмом. Участвовали в диалоге глав контртеррористических ведомств. В 2018 году в Минске принимали конференцию ОБСЕ. Да и состав нынешнего форума – лучшее доказательство: белорусские мирные инициативы международное сообщество ценит.

Председательствует, например, Габриэла Баррон – вторая женщина в истории, возглавляющая Межпарламентский союз, одну из старейших и наиболее авторитетных и влиятельных международных организаций. Такое неформальное парламентское измерение ООН.

Габриэла Куэвас Баррон: «Беларусь является источником позитивного месседжа о том, что необходимо поддерживать мир и безопасность»

Рядом с Габриэлой Баррон в президиуме Владимир Воронков. Российский дипломат контртеррористическое подразделение ООН возглавил в 2019 году. Говорит, предложение Александра Лукашенко провести конференцию в Минске международным сообществом было воспринято как приглашение к серьезному разговору.

Кстати, за организацию встречи на таком уровне Воронков поблагодарил Президента лично. Отзывы о диалоге – сплошь положительные.

Владимир Воронков: «Мне кажется, что ведущая и заметная роль Беларуси на площадке ООН – это факт»

На повестке дня и угрозы цифровой эпохи. Сегодня террористы стали куда более мобильными и куда менее заметными. Многие действия осуществляют удаленно, через интернет, там же проводят и финансовые операции.

Всемирная сеть стала своеобразным офисом для вербовки.

Александр Лукашенко: «Никто из вас меня не упрекнет, что мы хоть в чем-то ограничили интернет в Беларуси»

Вопросы предотвращения террористических атак в Минске обсуждали два дня. В это же время террористы атаковали Кабул – 16 человек погибли, 119 получили ранения. Еще четверых взорвали на востоке Афганистана. Семь человек в результате взрыва пострадали на Филиппинах.

Если мы хотим справиться с терроризмом, пора признать: речь идет о долгоиграющей проблеме, одолеть которую можно только вместе.