Спустя 30 лет снова в репертуаре. Как прошла премьера легендарного «Фауста» в Большом театре?

21.11.2020 - 20:27

Новости Беларуси. Легендарный «Фауст» возвращается в репертуар Большого. Вечером 21 ноября на сцене театра громкая премьера, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Последний раз на афишах спектакль видели 30 лет назад. Впервые же историю фаустовского эксперимента на белорусской оперной сцене оживили еще в 1928 году.

Поставить одну из самых популярных опер в мире взялась режиссер Анна Моторная. Это ее творческий дебют в стенах белорусского театра оперы и балета. Зрителей ждет три часа прекрасной музыки Шарля Гуно и вечная история борьбы света и тьмы в инновационных декорациях-трансформерах. 3D-проекции и десятки разных костюмов – от Средневековья до наших дней – это еще не все сюрпризы.

Продолжит Яна Шипко.

Яна Шипко, корреспондент:
Реальный ли исторический персонаж Фауст или собирательный образ? Благодаря Гете его история на все времена. Приоткроем интригу: после сделки с дьяволом действие перенесется на киноплощадку 30-х годов прошлого века. По замыслу режиссера, такая оригинальная историческая параллель только добавляет постановке актуальности.

В отличие от классического оригинала действие происходит не в Средневековье. После пролога из наших дней герои вернутся в 1935-й. Выбор на эпоху между двумя мировыми войнами пал неспроста.

Анна Моторная, режиссер-постановщик оперы «Фауст»:
Мне кажется, сегодняшняя ситуация в мире по уровню апокалипсиса или движения в никуда невероятно близка к тому моменту, когда мы говорим о Второй мировой войне, о Первой мировой войне.

Опера «Фауст» необычайно актуальна в этом смысле, потому что она позволяет нам увидеть глубину, трогательность человеческих отношений. Она позволяет нам сегодня начать понимать, что человеческая жизнь – это очень хрупкая вещь.

Самая массовая сцена, где задействован весь состав хора – 60 человек – это ярмарка. По сюжету, все происходящее на сцене –лишь съемки фильма. Такой ход только подчеркивает иллюзорность «Фауста».

Как и вечный выбор между добром и злом, Мефистофель во всем вокруг нас – убеждены постановщики. Он и правит бал.

Басу Большого театра Андрею Валентию удались демонические нотки зловещего образа искусителя. Не обошлось в премьере и без экспериментов с вокальными партиями.

3D-проекции и мотоцикл на сцене. Чем необычна постановка легендарного «Фауста» в Большом театре?

Декорации-трансформеры динамично сменяются под каждое новое действие. И если грустный Зибель с увядшими цветами появится на сцене на велосипеде, то длинноволосый молодой Фауст будет гонять на мотоцикле.

Опера пластичная, балет сопровождает все действо. Но больше всего насладиться им можно в «Вальпургиевой ночи». В постановке так называется кабаре. Там появятся и трогательные призраки Маргариты на пуантах, и недосягаемая дива Марлен Дитрих.

Наталья Москвичёва, балетмейстер-постановщик (Россия):
Балет проходит через весь спектакль, есть две огромные сцены – сцена ярмарки и сцена вальса, где балет принимает очень большое участие. Кроме этого, у нас есть свита Мефистофеля, которую играют (именно не танцуют, а играют), потому что это полноценный собирательный портрет зла, на мой взгляд, Мефистофеля. Эти ребята проходят сквозной нитью через весь спектакль.

Яна Шипко:
Изначально опера в пяти действиях. Ее сократили до трех. Но и три часа с двумя антрактами пролетят, ведь сохранить удалось главное – музыкальную драматургию. А ради прекрасной музыки Шарля Гуно на один вечер не жаль и душу дьяволу продать.

Loading...


«На первый гонорар купила подарков». Честные ответы Нины Шарубиной на неожиданные вопросы



Новости Беларуси. Гостья программы «В людях» Нина Шарубина, народная артистка Беларуси, ответила на несколько неожиданных вопросов. Посмотрите, что получилось.

Вадим Щеглов, ведущий:
Если бы не опера, то что?

Нина Шарубина, народная артистка Беларуси:
Я бы, наверное, стала юристом.

Вадим Щеглов:
Самая сложная партия?

Нина Шарубина:
«Пиковая дама», партия Лизы.

Вадим Щеглов:
Чего вам не хватает в работе?

Нина Шарубина:
Времени.

Вадим Щеглов:
На что потратили первый гонорар?

Нина Шарубина:
Я подарков накупила.

Вадим Щеглов:
Настоящий мужчина тот, который…

Нина Шарубина:
Который не предает.

Вадим Щеглов:
Готовы уехать по контракту в другой театр?

Нина Шарубина:
По контракту – да, но не навсегда.

Вадим Щеглов:
Горькая правда или ложь во благо?

Нина Шарубина:
Все-таки, ложь во благо.

Вадим Щеглов:
Счастье – это?

Нина Шарубина:
Просыпаться живой и здоровой в кругу семьи.

«Очень омолодилась публика». Нина Шарубина о зрителях Большого театра Беларуси – подробнее здесь.