Сроки окончания капремонта 5 домов в Минске переносились 8 раз. Как заставить ЖРЭО работать?

14.06.2013 - 17:31

Новости Минска. Говорят, что капитальный ремонт — это стихийное бедствие, совершенное группой лиц по предварительному сговору.  Почти три года жильцы четырех домов по улице Железнодорожная, что в Минске, живут как на вулкане...

Дыры в полах, плесень и огромные крысы - это скорее атрибуты жильца-беженца, а не современной столичной квартиры. Между тем, именно в таких условиях вот уже три года живут несколько сотен семей прямо в центре Минска. Настоящим бедствием для этих людей стал затянувшийся капитальный ремонт в их многоквартирных домах.

А началось все в 2010 году, когда в доме №126, где проживает Галина, и в пяти соседних домах по улице Железнодорожной начался капитальный ремонт. Начать-то начали, а вот закончить не могут до сего дня.

Галина Николенко:
Стены раздолбаны, провода эти все висят. Отписки они пишут, что квартирный ремонт везде сделан в доме, лоск навели в подъездах.

Восклицание риторично. Как и вопрос о том, когда же, наконец, в домах будет завершен ремонт, ведь сроки сдачи домов по улице Железнодорожной переносились уже восемь раз, и люди попросту устали жить на чемоданах и дышать строительной пылью.

Елена Осмаловская:
Мало того, что мы гробим свое здоровье – дышим всем этим - грибком, паром, вонью, кирпичами, цементом…это уже ущерб здоровью. А нервы? Третий год внуку. Мы боимся его даже на один день взять. Он даже понятия не имеет, где живет его бабушка.

Чтобы выяснить, почему обещанного ремонта люди три года ждут, отправляемся вместе с жильцами в ЖРЭО Московского района.

Представитель ЖЭС:
Я не хочу с жильцами разговаривать.
Жильцы:
А кто там живет, не жильцы? Мы что, третий сорт?
Представитель ЖЭС:
Я в присутствии жильцов комментарии давать не буду...До свидания!

Как видим, диалога между представителями ЖРЭО и жильцами не получилось. Как тогда поступать? Где искать правды и с кого спрашивать?

Валерий Славашевич, адвокат:
Первое, что нужно сделать – обращаться с жалобами к заказчику. Желательно, чтобы жалоба была коллективная. В этой жалобе нужно описать те проблемы, которые имеют место быть.

Надежда Авило:
Представителя ЖРЭО я вызывала сюда и сказала: «Вот тут 8 маленьких детей в подъезде, а пол в дырках. А она говорит: «У детей есть мамы, пусть присматривают!»

Так и не найдя правды в ЖРЭО Московского района, многострадальные жильцы домов по улице Железнодорожной обратились с письмом в Управление департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь. В результате поверки оказалось, что подрядчик «Белкоопстрой», проводивший работы, проворачивал финансовые махинации.

Сейчас подрядчик «Белкоопстрой», который три года затягивал ремонт домов на улице Железнодорожной, находится на стадии ликвидации. Непонятно только, почему заказчик, ЖРЭО Московского района, три года не отказывался от услуг этой организации и свято верил, что ремонт все-таки будет сделан. Как бы там ни было, сейчас для проведения работ нанят уже новый подрядчик и снова назначен срок сдачи домов – октябрь 2013 года.

Оперативный сотрудник:
В ходе рассмотрения обращения по инициативе нашего Управления была назначена проверка финансово-хозяйственной деятельности заказчика ЖРЭО Московского района.

В результате проверки установлено, что заказчиком были завышены объемы работ. На сегодняшний день в результате проведенных проверок с подрядчика взыскано около 80 миллионов рублей. А также будут дополнительно применяться штрафные санкции за различного рода нарушения.

Настораживает только то, что в самый разгар рабочего дня наша съемочная группа не смогла отыскать на объекте ни одного строителя. Быть может, это нам так не повезло. А может, ЖРЭО снова не повезло с подрядной организацией. Ясно только одно: больше жильцы злосчастных шести домов по улице Железнодорожной ждать обещанного ремонта не будут.

Светлана Торощина, начальник отдела капитального ремонта ЖРЭО Московского района г. Минска:
Там остался не такой большой объем работ. Я так думаю, Там остался не такой уж большой объем работ, я так думаю, что эти виды работ будут выполнены в окончательный срок. Мы стараемся.

А в суд подрядчику придется прийти, несмотря на свою всегдашнюю привычку не являться на работу.

А вообще, замечено, что при любом квартирном ремонте в наших  условиях самым дорогим расходным материалом являются наши нервные клетки. Сколько погибло последних у жильцов злополучных домов, остается только догадываться. Но мы надеемся, что их смерть была не бессмысленной, сообщили в программе «Добро пожаловаться!» на СТВ. 

 

Loading...


«Если обвалится гора, пойдёт газ – всё!» Из-за строительства мемориала в Дзержинске могут обрушиться дома



Частный дом в Дзержинске вот-вот рухнет в овраг! В панике хозяйка 150-летнего строения позвонила на «горячую» линию программы  «Добро пожаловаться». От настоящей трагедии – уверяла женщина – ее отделяют секунды!  

Анжелика Волкович:
В пятницу вечером, в 22:36 произошел первый обрыв. Пошел раскол дороги и у нас от обрыва остается буквально два метра до нашего дома. Дом с 1870 года. Если пойдут заборы – пойдет все, потому что трещина там существенная.

А ведь всего пару недель назад Первомайская выглядела, как с открытки!

Анжелика Волкович:
Гора у нас очень большая. После того, как они расширяли пространство там какое-то, для того, чтобы восстановить какие-то плиты – гора начала сыпаться. Мы начали обзванивать все «горячие» линии, которые есть – круглосуточные! Вы не поверите, ни одна линия, кроме СТВ, не работала! За людей не считают!

Галина Павловская:
Я не знаю, как будто живем на каком-то необитаемом острове.

Бесцеремонные строители преследовали благородную цель. Именно на этой улице расположено еврейское гетто времен Второй мировой войны. Пару месяцев назад нашелся инвестор, готовый вложиться в полноценный мемориал и развернуть стройку. 

Анжелика Волкович:
Тут пустота. Здесь кроме пенопласта, сетки и штукатурки нет ничего. Дом ничем не защищен. Если обвалится гора, пойдет газ – все!

Анжелика вместе с соседями уже обзвонила все профильные службы, и успокоить отчаявшихся горожан пока не в силах никто.

Анжелика Волкович:
Открываешь калитку и уходишь к евреям. Так получается что, мы покойников спасаем, а живых к ним рядом ложим? Разве так можно? А наш Артюшкевич, он не может разобраться в своем Дзержинске. Метр на метр.

К решению проблемы подключился ЖЭС и привез песок. Цель у коммунальщиков одна – любой ценой укрепить конструкцию. 

Анжелика Волкович:
Мы писали письмо, оно было зарегистрировано, но по сей день нам никто не дал никакого ответа. Никого не волнует, что тут живут люди, что тут живет многодетная семья. Галя шла на работу, мы ее попросили, чтобы она зашла в горисполком. Там даже не открыли дверь. При закрытых дверях отправили, как ту последнюю собаку.


Галина Павловская:
Не пустили даже туда, не пускают они. Чего они сидят там? Человеку нельзя зайти, если горе.

Жители улицы написали коллективное письмо в исполком с просьбой экстренно помочь. В администрации журналистов заверили – проблема – на особом контроле. 

Денис Прокопчик, начальник отдела архитектуры и строительства Дзержинского райисполкома:
Оно было зарегистрировано 21 августа. В настоящий момент мы принимаем меры по предотвращению создания аварийной ситуации. Было проведено совместное совещание 9 сентября с проектировщиками, генподрядчиками. Принято решение о смене подрядной организации. Ответ будет дан в установленные законодательством сроки, до 30 календарных дней.

По словам представителей ЖКХ, обвал грунта произошел из-за подрядчика. Никакого разрешения на котлован организация не получала! 

Виталий Позняк, исполняющий обязанности директора УП «Дзержинское ЖКХ»:
На данный момент это аварийная ситуация. В проекте было предусмотрена ручная выборка грунта. Эта организация не совсем компетентна в этих бетонно-монолитных работах. Потому что сам по себе котлован и откосы они сделали, но, скажем так, с нарушениями, без разрешительной документации. Начали бить на то, что там ошибки проектировщиков.

Корреспонденту нашей программы удалось дозвониться до строительной организации, раскопавшей целую улицу. Представитель компании уверяет – все разрешения у него на руках, а в предоставленных исполкомом расчетах есть ошибки, которые и привели к ЧП.

Павел Романовский, представитель компании генподрядчика:
Когда проектировщики проектировали этот монумент, они не провели изыскания по грунтам. И когда мы выполнили по проекту выемку грунта, он начал обваливаться. И для устранения чрезвычайной ситуации обратно заполнили этот косогор землей, чтобы избежать обрушения покрытия и, не дай Бог, жилого дома.

Людям от этого ни жарко, ни холодно. В любой момент они могут стать бездомными! 

Анжелика Волкович:
Говорю: «Не копайте здесь, что вы творите?!» Мне была угроза: «Мы сейчас вызовем горисполком, ЖКХ, ГАИ».

Сейчас инвестор и службы города ищут нового подрядчика на строительство мемориального комплекса.

Как долго будут идти поиски – пока неизвестно. Люди с опаской ждут осенних дождей и намерены идти дальше – писать жалобу в прокуратуру города.