Станислав Зась о правительственной связи: «Используется исключительно белорусская аппаратура шифрования»

21.11.2019 - 17:51

Новости Беларуси. Александр Лукашенко провел совещание по развитию правительственной связи. Этот разговор стал продолжением темы, которую обозначили еще в августе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Тогда Президент посетил один из объектов правительственной связи КГБ. Ему показали современные средства и доложили о ходе модернизации.

Президент Беларуси на совещании по развитию правительственной связи: «У нас есть хорошие специалисты, наработки и потерять их нельзя»

На совещании обсудили дальнейшие шаги по развитию правительственной связи. Весной была создана межведомственная рабочая группа. Она оценила эффективность выполнения соответствующей государственной программы. Оперативно-аналитический центр проверял уязвимость системы, ее слабые места. В стационарной правительственной связи сделаны существенные шаги по развитию.

Станислав Зась, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси:
Мы полностью ушли от советского наследия на новую технологическую базу, вся эта система построена. Используется исключительно белорусская аппаратура шифрования, чтобы обеспечить безопасность этой связи. Степень локализации остального оборудования – 80 % на данный момент. В общем, здесь таких проблем не видится. Единственное, наращивать и совершенствовать то, что есть.

Помимо стационарной правительственной связи разработали и мобильную. Для этого была создана собственная школа кадров, проводились научные и технологические разработки.

В настоящее время завершается этап тестовой эксплуатации. Телефонные аппараты, внешне похожие на обычные, уже используются должностными лицами. Связь подтвердила свою безопасность, а вот над качеством продолжают работать.

Отметим также, что нашими отечественными разработками заинтересовались другие государства. На продажу создают экспортный вариант.

Люди в материале: Станислав Зась
Loading...


Юрий Караев: «Под видом якобы мирных протестов и выражений несогласия с какими-то действиями власти таится иногда огромная опасность»



Новости Беларуси. Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев заявил, что под видом якобы мирных протестов и выражений несогласия с какими-то действиями власти иногда таится огромная опасность.   

Алёна Сырова, СТВ:
В связи с событиями, которые в последнее время происходят в Минске, хотелось бы попросить вас прокомментировать действия сотрудников Министерства внутренних дел.

Юрий Караев, министр внутренних дел Беларуси: 
События, которые происходят в Минске, иногда направлены на раскачивание ситуации. Под видом якобы мирных протестов и выражений несогласия с какими-то действиями власти таится иногда огромная опасность. Почему? Потому что, например, когда пикеты превращаются в несанкционированные массовые мероприятия, они задевают большое количество посторонних и непричастных к этому (и не желающих в этом участвовать) людей. Но своим местом выбранным проведения этих лжепикетов, которые превращаются в эти цепи и какие-то другие вещи, эти люди подставляют тех, кто не хочет в этом участвовать, под нехорошие вещи.

Понятно всем, что если сотрудники правоохранительных органов пытаются, допустим, свернуть незаконное, несанкционированное массовое мероприятие, и при этом неизбежно возникают ситуации, когда непреднамеренно задеваются посторонние люди, это вызывает недоумение людей непричастных. Таким образом те, кто это организовывал, достигают своей цели – привлечь на свою сторону как будто бы задетых властью или правоохранительными органами. Они это прекрасно осознают, те, кто это организовал, что им очень легко сделать так, чтобы были задеты непричастные.

Я в этой ситуации требую от сотрудников милиции, чтобы мы лучше, как говорится, недожали, чем пережали, чтобы не попадали к нам даже не то, что задержанными, а при доставлении в органы внутренних дел люди, которые не хотели в этом участвовать. Поэтому неоднократные предупреждения, руки держать за спиной (я говорю сотрудникам ОМОНа), если они кого-то вытесняют, лучше пусть подставятся сами, но никого не дай бог не бьют, не применяют физическую силу, тем более не достают спецсредства.

Моя задача, мой инструктаж через начальников управлений внутренних дел, ГУВД такие: сотрудники проявляют максимальную выдержку и доставляют в органы внутренних дел для разбирательства только тех, кто специально, преднамеренно, игнорируя многократные требования и даже намек физическим выталкиванием (но ласковым таким, не силовым) все равно старается продолжить эти мероприятия, дестабилизировать обстановку, дорожное движение, движение по тротуарам и втянуть в эти события непричастных людей.

Поэтому чтобы этот якобы мирный протест не разрастался во что-то более массовое от их безнаказанности, от того, что мы не замечаем и не воздействуем, – конечно же, мы все эти волнения в зародыше пресекаем.