Станок XVI века, корейская каллиграфия и новинки литературы: что стоит посмотреть на Международная книжной ярмарке

08.02.2017 - 20:36

Новости Беларуси. Более 30 стран и множество раритетных изданий. В Минске открылась Международная книжная ярмарка. Россия, Германия, Китай, Иран, США, среди почетных гостей – Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Впервые в книжном форуме принимает участие Греция.

А вот приурочена масштабная ярмарка к 500-летию белорусского книгопечатания и юбилеям известных классиков – Янки Купалы и Якуба Коласа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Корейский национальный колорит всеми воспринят «на ура». Сон Джэ ни минуты покоя. Огромная очередь за переводами – словно безмолвное подтверждение: этот стенд на книжной выставке в топе. И ведь к корейскому литературному искусству каждый тоже прикоснется. В подарок – распечатанная первая страница из национальной книги (автор – создатель корейского алфавита).

Александра Грунько, секретарь посольства Республики Корея в Республике Беларусь:
Мы старались не отходить от традиционной корейской культуры и познакомить не только с литературой, но и с культурой в целом.

Учебная литература, научная, художественная. Более 30 стран и множество раритетных изданий.

Уже в 24 раз международный книжный форум радует всех литературных гурманов. Вот и в этом году ажиотаж. Кругом национальный колорит. Уже у входа всех посетителей встречает британский флаг и традиционная красная телефонная будка, чтобы окунуться в атмосферу Англии и наладить бизнес-мосты. Пока удается.

Фионна Гибб, Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии:
Мы хотели бы поддерживать связи между издательскими бизнесами между Беларусью и Великобританией.

А вот в официальной церемонии открытия немного отошли от принятых канонов. Традиционная красная ленточка, а потом – как впрочем, и во время интервью журналистам, – признание. О собственных литературных вкусах.

К примеру, посол Великобритании в Синеокой лишь первые месяцы, но уже полюбила сонеты Богдановича.

А первый зам главы Администрации Максим Рыженков предпочитает литературу историческую и документальную.

Максим Рыженков, первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь:
Очень важно, что здесь наряду с книгами есть замечательные уголки, где можно увидеть, как 500 лет назад Франциск Скорина делал свою первую Библию.

Лилия Ананич, министер информации Республики Беларусь:
Очень важно, что государство поддерживает молодых литераторов. В этом году впервые объявлен и проведен конкурс молодых литераторов «Першацвет».

Не обошлось в 2017 году и без подарков к годовщине белорусского книгопечатания.

Анастасия Иванникова, СТВ:
Один из самых популярных уголков на Белорусской книжной выставке – печатный станок. На подобном выпускал свои книги Франциск Скорина.

Станок воссоздан по гравюрам XVI века, чернила специальные. Только на одну страницу уходит несколько минут нелегкого труда. И такая возможность окунуться в прошлое век и понять, с чего начиналось печатное слово, была не только у нашей съемочной группы.

Владимир Лиходедов, лауреат премии «За духовное возрождение»:
Единственный действующий в нашей стране подобный станок. В Европе таких меньше 10.

Привезли и литературные новинки. От англичан – переиздания знаменитой классики, на белорусском и российском стендах – бестселлеры наших дней, книги Батраковой, Жвалевского и Пастернак. От коллег по Евразийскому союзу – Казахстана – яркая детская и научно-популярная литература.

Баглан Мамурбаева, заместитель директора издательства:
Мы видим даже лица, которые каждый год к нам подходят... Можно сказать, что мы знаем в лицо всех наших постоянных покупателей.

Окунуться в книжный мир белорусские читатели смогут до 12 февраля.

Loading...


Какие редкие экземпляры книг из коллекции рода Хрептовичей можно увидеть в Беларуси?



Новости Беларуси. 160 километров на юго-запад от Минска, и вы в агрогородке Щорсы Новогрудского района, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Но это сейчас, а два с половиной века назад вы бы застали здесь дворцово-парковый ансамбль в стиле французского классицизма эпохи Людовика XV. Усадьбу Хрептовичей, богатейшего белорусского рода.

От былой роскоши усадьбы осталось, конечно, мало. Самого дворца нет. Так выглядит сегодня хоздвор Хрептовичей.

Уникальная архитектура, редкое книжное собрание, символичные места. Неизвестные факты из истории усадьбы Хрептовичей в Щорсах

Род мог похвастаться уникальной библиотекой: хранилище с тысячами книг, рукописями, картами, дневниками. В коллекции были редкие экземпляры.

Дмитрий Шавня, краевед, коллекционер:
Род Хрептовичей был посвященным. Основа их была – библиотека. Книжное собрание насчитывало до 20 тысяч томов. И, к сожалению, находится за пределами Беларуси. Только одна книга находится в Национальной библиотеке. И одну книгу мне удалось вернуть сюда. Это книга испанского писателя, там есть экслибрис Хрептовичей. Остальная часть библиотеки находится в Киеве.

Уже который год подряд богатства известного магнатского рода Хрептовичей разыскивает и «добывает» краевед Дмитрий Шавня. Среди находок и уникальные картины. Из путешествий Хрептовичи привозили самые-самые. Сегодня они хранятся в российском музее. Понятно, вернуть нельзя. Одно из полотен – работа голландского живописца – не оригинал, конечно, – «Беление холста под Харлемом» – восстановлена.

Сейчас копия в Минске на выставке в Национальной библиотеке. Скоро навсегда отправится в дворцовые окрестности. А вслед – еще семь оцифрованных картин. Просто знайте – удовольствие это не из дешевых. Но как тут откажешь, если душа просит?

Дмитрий Шавня:
Распечатанные на специальном принтере, на специальной бумаге. Это не совсем обычный принтер. Он требует подготовки. Подбор цветов очень важен, и тех людей, которые этим занимаются.