Станок XVI века, корейская каллиграфия и новинки литературы: что стоит посмотреть на Международная книжной ярмарке

08.02.2017 - 20:36

Новости Беларуси. Более 30 стран и множество раритетных изданий. В Минске открылась Международная книжная ярмарка. Россия, Германия, Китай, Иран, США, среди почетных гостей – Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Впервые в книжном форуме принимает участие Греция.

А вот приурочена масштабная ярмарка к 500-летию белорусского книгопечатания и юбилеям известных классиков – Янки Купалы и Якуба Коласа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Корейский национальный колорит всеми воспринят «на ура». Сон Джэ ни минуты покоя. Огромная очередь за переводами – словно безмолвное подтверждение: этот стенд на книжной выставке в топе. И ведь к корейскому литературному искусству каждый тоже прикоснется. В подарок – распечатанная первая страница из национальной книги (автор – создатель корейского алфавита).

Александра Грунько, секретарь посольства Республики Корея в Республике Беларусь:
Мы старались не отходить от традиционной корейской культуры и познакомить не только с литературой, но и с культурой в целом.

Учебная литература, научная, художественная. Более 30 стран и множество раритетных изданий.

Уже в 24 раз международный книжный форум радует всех литературных гурманов. Вот и в этом году ажиотаж. Кругом национальный колорит. Уже у входа всех посетителей встречает британский флаг и традиционная красная телефонная будка, чтобы окунуться в атмосферу Англии и наладить бизнес-мосты. Пока удается.

Фионна Гибб, Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии:
Мы хотели бы поддерживать связи между издательскими бизнесами между Беларусью и Великобританией.

А вот в официальной церемонии открытия немного отошли от принятых канонов. Традиционная красная ленточка, а потом – как впрочем, и во время интервью журналистам, – признание. О собственных литературных вкусах.

К примеру, посол Великобритании в Синеокой лишь первые месяцы, но уже полюбила сонеты Богдановича.

А первый зам главы Администрации Максим Рыженков предпочитает литературу историческую и документальную.

Максим Рыженков, первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь:
Очень важно, что здесь наряду с книгами есть замечательные уголки, где можно увидеть, как 500 лет назад Франциск Скорина делал свою первую Библию.

Лилия Ананич, министер информации Республики Беларусь:
Очень важно, что государство поддерживает молодых литераторов. В этом году впервые объявлен и проведен конкурс молодых литераторов «Першацвет».

Не обошлось в 2017 году и без подарков к годовщине белорусского книгопечатания.

Анастасия Иванникова, СТВ:
Один из самых популярных уголков на Белорусской книжной выставке – печатный станок. На подобном выпускал свои книги Франциск Скорина.

Станок воссоздан по гравюрам XVI века, чернила специальные. Только на одну страницу уходит несколько минут нелегкого труда. И такая возможность окунуться в прошлое век и понять, с чего начиналось печатное слово, была не только у нашей съемочной группы.

Владимир Лиходедов, лауреат премии «За духовное возрождение»:
Единственный действующий в нашей стране подобный станок. В Европе таких меньше 10.

Привезли и литературные новинки. От англичан – переиздания знаменитой классики, на белорусском и российском стендах – бестселлеры наших дней, книги Батраковой, Жвалевского и Пастернак. От коллег по Евразийскому союзу – Казахстана – яркая детская и научно-популярная литература.

Баглан Мамурбаева, заместитель директора издательства:
Мы видим даже лица, которые каждый год к нам подходят... Можно сказать, что мы знаем в лицо всех наших постоянных покупателей.

Окунуться в книжный мир белорусские читатели смогут до 12 февраля.

Loading...


Их книги стали бестселлерами. Семь авторов, которые начали писать ещё в школе



Считается, что литературное мастерство приходит с возрастом. Обычно про писателей говорят, что они пишут свои лучшие работы уже после 40 лет. Однако сейчас в доме практически каждого человека есть компьютер, поэтому он легко может написать книгу, а затем опубликовать её на каком-нибудь ресурсе. Или даже договориться с издательством.  

И написать книгу может человек любого возраста. Вопрос в том, насколько интересной она будет? Вот семь авторов, которые выпустили бестселлеры, когда были ещё подростками.  

Александра Адорнетто  

Австралийская писательница написала первую книгу, «Вор теней», в 13 лет. Позже этот роман стал трилогией. В книге рассказывается о злодее, который хочет украсть чужие тени и стать бессмертным. И, конечно, главные герои пытаются ему помешать. Сейчас 26-летняя Адорнетто продолжает свою литературную деятельность.    

Фото: instagram.com/missallygrace

Коди Кеплингер  

Американская писательница, она написала первую книгу, «Простушка», в 17 лет, а затем опубликовала её в 19 лет. История повествует о девушке, которая всем хороша, но не очень симпатична. Всё дело в том, что сама Коди в подростковом возрасте была несколько полнее своих подруг, поэтому однажды услышала, как о ней сплетничают. Так и появилась эта книга. Сейчас писательнице 29 лет, и она продолжает рассказывать новые истории.  

Фото: instagram.com/kodykeplinger

Нед Виццини  

Американский писатель. В первой книге Нед рассказывал о том, что с ним происходило в подростковом возрасте. Известность Виццини принесла другая его работа – «Это очень забавная история», которая занимает 56 место в сотне лучших подростковых новелл. Нед умер в 32 года.  

Фото: Linda Rosier / NY Daily News Archive via Getty Images

Флавия Бужор  

Французская писательница румынского происхождения. По разным сведениям Бужор было 12-13 лет, когда она написала «Пророчество о камнях» – историю девушки, которая лежит в больнице и представляет себе другой мир, где три героини объединяются, чтобы спасти мир. Сейчас Бужор 32 года, она работает преподавательницей в университете.  

Фото: Franck Fife / AFP через Getty Images

Кристофер Паолини  

Американский писатель, автор известной тетралогии в стиле фэнтези – «Эрагон». Над первой книгой этой серии Паолини начал работать ещё в 15 лет. Первая часть увидела свет, когда Кристоферу исполнилось 19 лет. Писатель был награждён премией Мировых рекордов Гиннесса как самый молодой автор, продавший рекордное количество книг-бестселлеров в мире. Паолини продолжает свою литературную деятельность, сейчас ему 36 лет.  

Фото: instagram.com/christopher_paolini

Гордон Корман  

Канадский писатель, он написал первую книгу в 12 лет – «Этого не может быть в Macdonald Hall!» Роман был опубликован, когда Корману уже исполнилось 14 лет. Затем эта история продолжилась в серии других книг. Кстати, роман рассказывает о двух школьниках, которые вечно устраивают разные проделки. Сейчас Гордону 56 лет, он продолжает писать.  

Фото: instagram.com/gordonkorman

Сьюзен Хилл  

Английская писательница. Свой дебютный роман о женатой паре средних лет она написала в 19 лет. Самой известной её работой стала книга «Женщина в черном». История рассказывает о мужчине, который приезжает уладить некоторые вопросы после смерти хозяйки дома, а затем встречает женщину в чёрном. Сейчас Хилл 78 лет, она владеет собственным издательством и в настоящее время пишет серию криминальных романов.  

Фото: instagram.com/susanhill88

Кстати, ранее мы рассказывали об одной из лучших экранизаций книг Стивена Кинга. Вот семь интересных фактов о фильме «Зелёная миля» – здесь подробнее.