Стая бродячих собак пугает жильцов на улице Садовая в Минске

05.02.2015 - 12:26

И беззубый начнет кусаться, если на него надеть намордник. Герои этого сюжета натуральные собаки. И с зубами у них все в порядке. В этом на своем личном горьком опыте регулярно убеждаются жители улицы Садовая, что в Минске.

В настоящее время в столичном жилищном фонде зарегистрировано более 12 000 собак.

Незарегистрированных собак раза в два-три больше. Сколько по столичным дворам и подворотням бегает беспризорных, чьих-то бывших четвероногих друзей, можно только догадываться.

Андрей:
Каждый день они у нас во дворе, в первой половине дня их очень много, стая больше 12 собак. Конкретное количество сказать невозможно, потому что каждый раз их больше и больше.

Подобная картина на улице Садовая стала привычным явлением. Кому повезет, того стая агрессивных собак просто облает,  кому-то везет меньше.

Андрей:
Нападают всей стаей, самые большие собаки из этой стаи находятся на территории воинской части, после чего эти собаки уходят в часть, а мелкие остаются во дворах. Когда сбиваются в стаю, от них не убежать, не отбиться.

Люди, чтобы как-то обезопасить себя, также собираются в небольшие стайки, точнее, группы. Собаки не осмеливаются нападать сразу на нескольких человек. Местные жители, понимая, что так долго жить в страхе нельзя, а собаки продолжают размножаться, забили тревогу. За полгода в местный ЖЭС поступило сразу несколько заявок по поводу агрессивных бездомных  собак. Так случилось, что коммунальщики зашевелились одновременно с журналистами.

Богдан Пахолюк, директор ЖЭС №118:
26 числа этого года мастер Мария Федоровна дала заявку в городскую организацию «Фауна» по вылову собак. 29 числа эта организация приедет по  адресам, откуда поступила жалоба.

Казалось бы, все должно закончиться благополучно! Стая бездомных собак будет изловлена профессионалами и отправлена в клетки.

Маргарита Прохорчик, СТВ:
Именно здесь, в стенах государственного учреждения «Фауна города», ждут своей участи в течение пяти дней Шарики, Тузики и Полканы. Радует то, что почти всех собак забирают добрые люди.

Животные чувствуют сотрудников «Фауны города» за километр. И делают ноги.

Тамара Цариковская, заместитель директора ГП «Фауна города»:
На территорию ЖЭСа №118 мы выезжали 29 числа и отловили там три собаки. Очень часто появляются такие места, где отловить стаи собак очень сложно, потому что на открытой площадке их догнать сложно. И потом, если мы первый раз выехали, они нас уже знают, они потом очень быстро убегают от нас. 

Собачья стая на улице Садовая понесла потери — четверть ожидает смерти на улице Гурского, 42. Еще девять собак в печали и тревоге спрятались в окрестностях, чтобы чуть позже отомстить за сородичей.

Надо полагать, что новый руководитель ЖЭС-118  будет более отзывчив к обращениям граждан и рано или поздно сведет популяцию бездомных собак в местном районе к нулю. Кстати, если бы при бывшем директоре кто-то пострадал, то отвечать бы ему пришлось по всей строгости закона.

Виктория Осипова, адвокат:
Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением, там уже доказывать вину этой организации. Если будет установлено, что такие заявки поступали ранее, то тут можно говорить, что эта организация будет нести какие-то расходы, будет возмещать моральный вред, который причинили вам.   

К счастью, в нашей истории все обошлось без крови. Так — испуг, рваные джинсы, прокусанная обувь. Народ стерпел и не понес заявление в милицию. Но ведь могло быть иначе. Если бы собаки нанесли кому-нибудь тяжкие телесные повреждения, то отвечать коммунальщику пришлось бы по уголовной статье №155 «Причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности». Наказание в зависимости от тяжести: от штрафа до двух лет лишения свободы. У нынешнего директора ЖЭС времени немного — ежедневно люди рискуют здоровьем. Никто не знает, сколько сейчас собак в стае, но то, что она озлоблена на людей, это бесспорно.

Тамара Цариковская, заместитель директора ГП «Фауна города»:
Я считаю, что много собак беспризорных, потому что люди, которые взяли на воспитание питомца, не справляются и их выбрасывают. Очень много таким образом появляется собак. Например, в прошлом году  мы отловили 4 тысячи, из них 2 тысячи нам отдало население, это те собачки, от которых они отказались.  Это хорошо, если они нам принесли. А сколько они выбросили на улицу?!  

Надо полагать, что не все собаки, о которых сегодня шла речь, родились в лесу в норе. Можно с уверенностью предполагать, что каждая вторая, будучи щенком, жила в благоустроенной квартире, потом выросла и стала ненужной. Дальше улица, дурная компания, плохой конец. Почти все как у людей. И люди должны вдуматься в устрашающие цифры. Ежегодно в Беларуси отлавливается больше 70 000 тысяч бездомных животных, в Минске  — 10 000.  И винить в этом только коммунальщиков  нельзя.

Мы жалеем собак, потому что они же как люди. И ненавидим людей, потому что они же как собаки. 

Loading...


«Столкнулась с тем, когда кошку вместе с котятами били». Что грозит за жестокое обращение с животными



Одни спасают бездомных и брошенных кошек и собак – кормят, лечат, ищут новый дом, другие – применяют силу и наплевательски относятся к беззащитным. С приходом жары участились случаи, когда животных запирают в машине на солнцепеке, однако это еще полбеды. Зоозащитники рассказывают: в группе риска находятся беспризорные животные.

Татьяна Черкас, зооинженер, начальник участка №2 ГП «Фауна города» г. Минска:
Есть разные люди, есть же люди жестокие. Бывает подростки, которые социально сами не адаптированы в этой жизни, и вот отсюда все эти случаи. Естественно, если их на улице не будет, то у них не будет повода просто заниматься такими нехорошими делами.

Совсем недавно в столице встретились представители разных зоозащитных организаций и обсудили новые способы спасения бездомных. Один из предложенных вариантов – метод ОСВВ: отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в привычную среду обитания. При этом на ухо беспризорника помещается бирка о том, что животное не опасно для людей. Такая программа уже действует в некоторых странах Западной Европы, однако наши зоозащитники относятся к этой идее скептически.

Татьяна Черкас:
От того, что они стерилизованы, они не перестают быть разносчиками инфекционных заболеваний, которые передаются от животных к человеку, та же микроспория, глистные инвазии. Дети играют в песочнице. Кому-то это нравится, кому-то нет. 80% населения будет против, я уверена, и они, естественно, будут подбирать и нести их к нам сюда. И в результате у нас будет переполнено все.

Даже если животное не опасно для окружающих, появляется другая проблема: хвостатые так и норовят выбежать на проезжую часть, погреться под капотом автомобиля. Только в приют на Гурского за последний год привезли 860 сбитых и изувеченных животных. Четвероногие беспризорники также не прочь устроить жилище в подвале многоэтажного дома, что зачастую и становится поводом для их страданий. К примеру, Марине Бондарович однажды пришлось даже вступить в драку за право кошачьей семьи жить в подвале их дома.  

Марина Бондарович, психолог:
Столкнулась я с тем, когда кошку вместе с котятами били, для меня это был нонсенс. Я не посмотрела, что я девочка, вышла из машины, и пришлось столкнуться людям с очень большим ураганом ненависти, потому что, имея дома вот такую прелесть, я никогда не дам в обиду живое существо.

За последние дни общественность потрясли два вопиющих случая, когда люди проявили жестокость по отношению к братьям нашим меньшим. Так, одна девушка заметила, что в запертой машине на улице Жудро находится хорек, которому плохо. Она позвонила спасателям, пришлось вскрывать машину и вызволять несчастного. Ветеринары диагностировали у хорька тепловой удар. А в Буда-Кошелевском районе женщина у мусорных баков зверски расправилась с кошкой. Местная милиция по данному факту проводит проверку. Впрочем, безнаказанным никто не останется: за жестокое обращение с хвостатыми живодера ждут общественные работы, штрафы и даже лишение свободы. Психологи рассказывают: такое поведение для человека не норма.

Марина Бондарович:
Всю злость, которая есть у слабого человека, недолюбленного, агрессивного, он выпускает на животных, потому что оно ответить не может. Для каждого человека есть свое животное и, глядя в эти глаза, я думаю, что перевернется любая душа.

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животным, первым делом нужно запечатлеть происходящее на видео, чтобы было проще доказать вину мучителя, а затем немедленно постараться остановить его, вызвать милицию или обратиться с заявлением в ближайшее РУВД.