Стоимость картины – 40 тысяч долларов. В купе поезда обнаружили подлинник произведения Алексея Саврасова

09.10.2018 - 16:06

Новости Беларуси. Гомельские таможенники задержали на границе подлинник картины Алексея Саврасова, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Пакет с двумя полотнами обнаружили в служебном купе проводников во время осмотра поезда Киев – Санкт-Петербург.

Экспертиза подтвердила: пейзаж принадлежит кисти знаменитого русского живописца Алексея Саврасова. Рыночная стоимость произведения XIX века – около 40 тысяч долларов.

Автор второй картины – русский художник Виктор Зарубин.

Обе работы являются культурными ценностями. По данному факту проводится проверка.

В купе проводника поезда «Киев – Санкт-Петербург» обнаружен подлинник картины Саврасова

Люди в материале: нет


«Эмоции такие были, всё зашкаливало»: на белорусской границе начался «сезонный всплеск» нелегалов



Новости Беларуси. Сразу три случая попытки незаконно пересечь границу за одни сутки. В Брестской области отмечают всплеск активности нелегалов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Явление сезонное. Летом попытки пересечь границу обходным путем, как правило, случаются чаще. Что грозит непрошеным гостям? Узнавал корреспондент Петр Бутрим.

Петр Бутрим, СТВ:
Первая сработка сигнализационного комплекса произошла примерно в 20 километрах от Бреста. Туда за считанные минуты прибыла тревожная группа ближайшей заставы. На контрольно-следовой полосе было обнаружено присутствие людей: три дорожки следов вели в сторону Польши.

Однако нелегалам далеко уйти не удалось. Сейчас все трое находятся в изоляторе временного содержания. Установлено, что это граждане Ирака (предположительно два брата и сестра). При себе у них были мобильные телефоны, сменная одежда и валюта. В планах – во что бы то ни стало попасть в Евросоюз.

Юрий Гордиевич, начальник отдела дознания Брестской пограничной группы:
В этом году, мы обратили внимание, изменилась тактика у них. Они прилетают как туристы, заказывают таксиста в Минске и просят его довезти их в Брест, объясняя, что хотят посмотреть Брестскую крепость или еще что-то. При подъезде к Бресту изменяют маршрут, просят отвезти, например, в сторону Высокого, а уже непосредственно там, рядышком, просят: «Нам, пожалуйста, в эту деревню».

Другая попытка незаконно мигрировать в Европу оказалась куда более остросюжетной, хотя и привела гражданина Казахстана туда же – в ИВС, а не в Барселону, куда он стремился. В Брест мужчина приехал автостопом. Сначала изучил приграничье на карте, а затем ночью направился на ту стороны Буга. Остановить дерзкий прорыв пограничникам удалось только с помощью предупредительных выстрелов. 

Сергей Акиньшин, гражданин Казахстана: 
Да там у меня все в голове, эмоции такие были, все зашкаливало. Я особо не помню все до мелочей.

А гражданина Алжира остановили еще на подступах к границе. В Беларуси мужчина находился незаконно. Позже в его смартфоне был найден маршрут пересечения рубежа вне пункта пропуска. 

Петр Бутрим: 
По всем трем случаям проводится разбирательство. Нарушителям грозят крупные штрафы и депортация с запретом въезда в Беларусь. Всего же с начала года на «зеленой» границе польского направления задержаны 33 нарушителя из более чем десяти стран.