«Стреляй, но не истребляй»: в Беларуси растут популяции оленей и ланей

28.05.2019 - 10:05

Новости Беларуси. В Беларуси возросла популяция оленей. За последние пять лет этих животных стало вдвое больше – сейчас по стране их не менее 20 тысяч, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

А вот кого нельзя встретить повсеместно, так это ланей европейских. В дикой природе они прижились только на севере страны. В Верхнедвинском районе этих красавцев чуть более 700.

Юрий Шумский, председатель Белорусского общества охотников и рыболовов:
Есть хороший такой призыв: «Стреляй, но не истребляй». Охотники не истребляют. Настоящие охотники заинтересованы, чтобы зверя было больше, чтоб это был не истощительный ресурс. И у нас идет наращивание численности основных видов. Это все делается для того, чтобы наши белорусские охотники получали удовольствие от общения с природой.

Сегодня в лесах водятся более 40 тысяч лосей и без малого 100 тысяч косуль. Это стало возможным благодаря планомерной работе – закупке генетически сильных особей, строительству новых оленеферм и расселению животных по территории всей страны.

Люди в материале: Юрий Шумский
Loading...


Что нужно знать начинающему охотнику? 5 важных нюансов



В древние времена мужчины охотились, чтобы прокормить семью, сейчас же это не более чем приятный досуг. Чтобы пополнить ряды белорусских звероловов, придётся немного попотеть и сдать единый экзамен.

Александр Иванов, руководитель отдела выдачи государственных удостоверений на право охоты:
Чтобы получить государственное удостоверение на право охоты, нужно пройти обучение как дистанционно на базе Белгосохоты, так и очные курсы. На данный момент охота регулируется у нас Указом Президента.

В нынешний сезон охоты разрешено отстреливать крупный рогатый скот: оленя, лося и лань. Заняться первобытным промыслом смогут все желающие до 30 сентября, между тем, испытать удачу и добыть кабана можно в любое время года.

Опытные охотники считают, что на поиски дичи лучше отправляться в компании верного хвостатого друга: спаниеля, лайки, гончей или легавой. Они не только компанию составят, но и выследят самого желанного зверя.

Юрий Денисович, охотник:
Любимая охота – на зайца и на гуся. Это отдых от работы, от городской суеты. На данный момент у нас есть три собаки. Первая собака – эстонская гончая, вторая – русская гончая и ягдтерьер.

Александр Иванов:
Поохотиться можно в данном сезоне охоты практически в любом охотничьем хозяйстве. Для этого охотнику нужно просто знать, на что он хочет поохотиться в разрешенные конкретные сроки, обратиться к пользователю охотничьих угодий и получить разрешение.

Добытчики выделяют несколько видов подвижной охоты, первый из которых – бродовая. Этот вид самый популярный, однако требует максимальной концентрации и обширных знаний о повадках животного. Принцип такой охоты – подойти к зверю настолько тихо и незаметно, чтобы он и звука не услышал. Второй и не менее популярный вид – выслеживание. Тут, по мнению звероловов, без собак не обойтись.

Александр Иванов:
У меня стаж охоты с 2000 года. В основном люблю охоту на мелкую дичь: зайцев и птицу. Массовый сезон такой охоты, для всех любимый – это загонная охота.

Юрий Денисович:
Отец – охотник, прививал с детства любовь к охоте, брат – охотник. Это тянет, с 13 лет мы были в загоне постоянно с братом.

Несмотря на то, что во многих регионах такое мужское хобби теряет былую популярность, Беларусь не сдаёт позиции. Сейчас в стране насчитывается более 50 тысяч охотников, а между тем, во время сезонной охоты со всех уголков мира в отечественные леса съезжаются более тысячи любители острых ощущений.