Строительство Китайско-Белорусского индустриального парка начнется уже в 2013 году

24.06.2013 - 16:24

Новости Беларуси. Строительство Китайско-Белорусского индустриального парка начнется уже в 2013 году. Будущее проекта 24 июня обсуждали руководство Минской области и представители бизнес-кругов провинции Гуандун Китайской Народной Республики.

Вся необходимая законодательная база уже создана. Сейчас проектируется инженерно-транспортная инфраструктура парка. В ближайшее время определятся границы улиц, размещение производств и размеры площадок.

Юйхан Ван, генеральный директор совместной компании по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка:
Китайско-Белорусский индустриальный парк – отличная инициатива руководителей обеих стран. Мы высоко оцениваем этот важный торгово-экономический проект. Я уверен: у него большое будущее. В дальнейшем мы планируем привлечь еще больше инвесторов для его реализации.

Основные направления производства – электроника, тонкая химия, машиностроение и новые материалы. Акцент – на инвесторов, которые ориентируются на рынки стран Таможенного союза. Государство предоставит им значительные привилегии: освобождение от ряда налогов, а также льготы по выплате таможенных пошлин.

24 июня прозвучали и новые предложения. Так, Минская область желает видеть провинцию Гуандун в составе сооснователей парка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Турчин, заместитель председателя минского областного исполнительного комитета:
Очень мощная, экономически развитая провинция, в которой сосредоточены и находятся представительства крупнейших китайских компаний-корпораций. Хочу сказать, что три крупнейших индустриальных парка находятся именно в Гуандуне. Мы провели ряд переговоров, в том числе наше предложение, чтобы провинция вошла в состав учредителей белорусско-китайской компании, в которой Минский облисполком является основным акционером со стороны Республики Беларусь. Нам очень важен опыт наших коллег, наших партнеров в создании, в развитии этих индустриальных парков.

Лян Гуйсюань, генеральный директор управления внешней торговли и экономического сотрудничества, руководитель делегации провинции Гуандун (КНР):
Проект Китайско-Белорусского индустриального парка для нас привлекателен. Месторасположение дает большие преимущества. На высоком уровне разработана транспортная инфраструктура. Для нас это не только открытие белорусского рынка, но и рынков соседних государств. Мы всесторонне стимулируем китайские компании для участия в проекте парка.

Люди в материале: Александр Турчин
Loading...


Новый резидент «Великого камня» откроет производство пассажирского электротранспорта



Новости Беларуси. В индустриальном парке зарегистрировали 60-го участника, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Швейцарская компания «Хесс» планирует начать полный цикл производства электротранспорта в 2021 году. Вся продукция предприятия ориентирована на экспорт. А уже в 2019 году работа началась в цехах 17 резидентов белорусско-китайского кластера. В 2020 году число работающих предприятий в парке удвоится.

Даниэль Видмар, глава департамента автобусов и троллейбусов Carrosserie Hess AG:
Мы сотрудничаем со «Штадлером», потому Беларусь для нас знакомая страна. При выборе площадки для производства мы ориентировались на то, что ваша страна очень стабильна.

Александр Ярошенко, глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»:
В этом году мы планировали, что 60 резидентов у нас будет по концу года. Мы и достигли этих планов. Возможно, мы их превысим. Самое главное, что уже 17 резидентов начинают осуществлять свою хозяйственную деятельность. Из них 6 предприятий активным образом выпускают продукцию в области машиностроения, электроники, то есть это реальный сектор экономики – получают уже первую продукцию.

Наши перспективы – до конца этого года таких предприятий будет не меньше 20, а на следующий год таких предприятий должно быть 30.

В эти дни в Минске работает настоящий бизнес-десант из Швейцарии. Несколько десятков топ-менеджеров крупнейших компаний Королевства прилетели в Беларусь на деловой совет двух стран.