СТВ провёл праздничный телемарафон «В фарватере Независимости» на теплоходе. Показываем, как это было

03.07.2020 - 22:45

Новости Беларуси. В этот День Независимости наш телеканал в буквальном смысле вплыл. Качал волны эфира теплоход, который на рассвете стал съемочной площадкой праздничного телемарафона «В фарватере Независимости», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Попутчиками телекруиза были гости, которые, согласно пригласительным билетам, заняли места в программе. Самые яркие моменты – на бис!

От капитана-гармониста до того, кто буквально в этом году дополнил демографическую статистику белорусов! Философии, судьбы, удивительные истории и сюрпризы.

Анастасия, у меня есть для вас одно ответственное и торжественное поручение. Насколько я знаю, вы с мужем поставили перед собой амбициозную цель покорить семь высочайших вершин вулканов в мире.
– Да, семь высочайших вулканов континентов.
– Четыре вершины вы уже покорили.

– Все верно, да.
– И на каждый из них вы водружали государственный флаг Беларуси.
– Да.
– Вот, собственно, и поручение – водрузить на нашем корабле вот этот государственный флаг Беларуси.

– Спасибо, с удовольствием.

– С Днем Независимости, страна!
– С Днем Независимости, Беларусь!

Якорь поднят, гудок «отходим» дан, режиссерская хлопушка выбивает старт-такт. На гостевой палубе словно по расписанию телерейса сменяются гости. Не селебрити – простые белорусы. Те, кто в жизни опираются на инстинктивный постулат «действуй и будь!» самим собой. Именно такие люди – главное богатство независимой страны. 

Семья Лапко вместе с двумя детьми покоряет горные вершины – это в свободное от работы время. Кстати, еще один мир, который захлестнул маму – учение. Разработка медицинского сорбента, который позволяет удалить избыток антител из крови, еще шесть лет назад произвел фурор в международном сообществе и стал трамплином в ее карьере. Эстафету научных изобретений подхватила и коллега Анастасии Анна Барейко. Молодость и амбициозность – беспроигрышный микс.

Все ученые хотят взять Нобелевскую премию, нет такого, который не хотел бы.

Человек за бортом.

Мы не разминулись и с золотой надеждой белорусского спорта Дмитрием Третьяковым.

У нас выходных нет. Тренер говорит, что тренироваться нужно всегда, даже если камни с неба падают.

Вас на берег выпускают хоть иногда или нет?
Пускают, но это в качестве тренировки – бегаем, прыгаем.

Читайте также:

Было очень приятно, когда стали ставить «классы». Как в белорусской глубинке ведут соцсети и рассказывают о жизни в родной деревне

«Мне интуитивно захотелось её скушать». Как белорусские фермеры решились выращивать улиток

«Солнце, лодка, красивый загар... Они думают, что я на отдыхе». Что самое сложное в работе спасателя на воде

4 поколения и общий стаж 277 лет: как одна большая семья работает на Минском автомобильном заводе

«Постоянно с народом работаешь. Не абстрактно, а напрямую». Почему мечтают быть участковыми

От дрейфа к драйву. Вот уж действительно живой эфир. Ведущие прямо на палубе проходят сеанс муцино-омоложения.

В гостях – первые в стране фермеры, которые решили «обставить» улиточных гурманов Франции. Виктория и Владимир сменили комфорт столицы на пастораль села и продвигают заморские деликатесы по-белорусски.

Все происходило так, что мне самому захотелось ее кушать. Она ползла в дождливую погоду, я взял, интуитивно захотелось съесть.

– А где взяли, на улице где-то?
Да. Мы приехали мама с папой купили домик в деревне мы в гости к ним приехали. Она это делала, улитка ползла, и ее интуитивно захотелось кушать.

Если кто-то приходит почти по-французски, то следующий пассажир праздничного телемарафона ушел по-вилейски.

Эх, был да уплыл.

Егора Ровду местные прозвали спасателем Малибу. Атлетический лук не только благодаря профессии он начальник лучшей в области спасстанции Вилейки и ярый поклонник бодибилдинга (в спортзачетке даже есть медаль чемпионата мира). На ЗОЖ подсадил и супругу, с которой теперь вместе и на соревнования, и на ТВ.

С выпускного бала к нам на корабль заглянули и люди в погонах. Кстати, лейтенантские звездочки правоохранители получили буквально намедни. Какая она истинная душа брони общества?

Первый рубеж в милиции, то есть который ближе всего к людям, который решает их какие-то повседневные проблемы.

Теплоход едва не дал крен. Это, конечно, позитивная образность, но на палубе стало тесно, когда на нее зашел дружный семейный десант – династия работников МАЗа. Три поколения и четвертое подрастающее.

Прабабушки, бабушки, мы, родители, мама с папой, да.
– И самый главный человек.

– Да, самый главный.
– Мы все работаем на Минском автомобильном заводе, всю, наверное, свою жизнь. Общий стаж составляет 277 лет, вот если всех вместе нас сложить. Мы здесь нашли свои семьи.

– То есть вы все познакомились на работе?
– Да.
– У вас у всех служебные романы?

– Нууу...

Рецепты успешного сельхозпроизводства и сладкой жизни. Искренние признания и скромные ремарки на вопрос об очевидных достижениях. Трехчасовое телешоу кануло в праздничный водоворот, а вот послевкусие осталось.

Как правило, используете продукты чьего производства? Что у вас в приоритете?

– Белорусского производства.

Читайте также:

«Молоко сдавали, но за него деньги никто не платил». Директор сельхозпредприятия рассказала, как работали в 90-ые

«Мой дорогой конь». Ветеран увидел отреставрированный мотоцикл, на котором проездил 60 лет

«Все учёные хотят взять Нобелевскую премию». Сотрудница НАН Беларуси рассказала, как определяет болезни растений

«И двери, говорит, такие же тяжёлые». Ветеран о копии броневика БА-64

Девушка-агроном о том, почему ей проще работать с мужчинами

Loading...


«Это действительно праздник каждого человека». Как Беларусь отметила День Независимости



Новости Беларуси. Беларусь отметила главный государственный праздник. День Независимости у нас совпадает с Днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Именно так мы всенародно решили много лет назад, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Беларусь помнит» – именно эти слова мы произносим в этот важный для каждого белоруса день. А не это ли формула нашего суверенитета? Когда не разрушая исторический фундамент, на этой прочной и мирной основе мы строим молодое государство. Не забывая о прошлом, мы смотрим в будущее.

Мы независимы – праздничный репортаж Алены Сыровой.

Алена Сырова, корреспондент:
3 июля – та дата, которую никому из белорусов объяснять не нужно. День Независимости. Что еще добавить к этим двум словам? Равно как и с Днем Победы, у этого праздника есть глобальный смысл, всем понятный, а есть – сакральный. У каждого из нас найдётся своя история, связанная с этим днём, есть свое восприятие и свой личный повод праздновать.

«Этот праздник – ощущение свободы, что наша страна независимая». Как прошло шествие 3 июля в Минске



В 17 лет я ушел уже в партизаны, в 1942-м. Попал в госпиталь. Уже дошел до Барановичей, мы уже Минск прошли.

Тем, кому удалось победить, после всего предстояло восстановить разрушенный дом, стать хозяином на своей земле, работать ещё больше прежнего и вырастить поколения тех, кто унаследовал силу, трудолюбие, желание жить мирно при любых обстоятельствах.

Что говорят маленькие белорусы о независимости?

В самые непростые времена сегодняшние победители делали выбор, зачастую поставив свою жизнь ниже глобальных целей. Сегодня они все ещё в строю, хоть это уже совсем не просто, но необходимо, чтобы те, кто живет уже в другой стране, не забыли правду, во времена, когда соблазн обмануться так велик.

Читайте также:
Шествие «Беларусь помнит» в Минске в День Независимости. Как это было

Александр Лукашенко: «В годы Великой Отечественной войны белорусский народ сделал исторический выбор»

Михаил Мясникович: «Нам надо создавать транснациональные евразийские компании»

Беларусь помнит, а не вспоминает только по праздникам. Это, пожалуй, одно из главных отличий той молодой страны, которая сравнительно недавно стала самостоятельной и, оказавшись один на один со всем миром, выбрала свой путь. Тогда единственно верный, давший возможность сегодня принимать решения без оглядки по сторонам. Обращаясь ко всем, кто считает себя белорусом, Президент призывает помнить об этом.

Александр Лукашенко: «Мы своими действиями, своими поступками должны доказать, что Беларусь помнит»

В Беларуси немало предприятий, которые в начале нашего независимого пути были на грани, как и те люди, которые на них работали. Сегодня они – флагманы, всемирно известные бренды страны. И это заслуга тех, кто не побоялся тогда взять ответственность на себя, и тех, кто продолжал просто делать своё дело, как бы ни было трудно.

Пётр Пархомчик: «Возврата истории уже нет, мы вкус этой независимости уже почувствовали»

Общий результат зависит от отдельно взятого человека. Важнейшим белорусским приоритетом в любые времена была и остаётся поддержка каждого, кто в ней нуждается. Молодая семья ли или пожилой белорус. В меру своих возможностей государство подставляет плечо, а как иначе?

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Сегодня созданы все условия. Вы посмотрите: начиная от заботы о малышах, от мам, которые ждут малышей, и заканчивая заботой о ветеранах. Ведь только в нашей стране сохранилась такая система льгот и гарантий. И семьям, воспитывающим детей, и людям старшего трудоспособного возраста, и в особенности я говорю о ветеранах. Сегодня уже не столько о ветеранах Великой Отечественной войны, о ветеранах-тружениках, о ветеранах труда, о людях, которые помогали добиваться и завоевать эту самую независимость. Праздник независимости – это действительно праздник каждого человека.

Независимость страны это ещё и об умении противостоять угрозам, оставаться цельными (внутренне и внешне), и у нас это получается. Хотя в последнее время всё сложнее. Стабильность для многих обманчиво стала само собой разумеющимся и тем, что кажется не исчезнет ни при каких обстоятельствах.

Станислав Зась: не бывает, чтобы с неба упало и всё. Надо работать каждый день и крепить свою независимость

Чтобы лучше понимать друг друга, нужно слушать и слышать и, прежде всего, говорить. В праздничный день глава государства с самого утра и до позднего вечера был с белорусами: теми, которые победили тогда в 1944-м, освободив страну, теми, кто побеждает сегодня каждый на своём месте и с теми, кому это только предстоит.

Нас почти 9,5 миллионов – разных по возрасту, профессиям, образу жизни и убеждениям белорусов. Но независимость – то, что всех объединяет, и то, что зависит от каждого из нас. Потому что мощный хор всегда состоит из отдельно взятых голосов, и мы это точно знаем.