Минского чиновника, связанного со строительством, посадили на 9 лет за взятку

19.07.2013 - 13:13

Новости Беларуси. Чиновника КУП «Управление капитального строительства Миноблисполкома» признали виновным в получении взятки. Суд Московского района приговорил его к 9 годам лишения свободы, сообщает БелТА.

Представитель Следственного комитета Республики Беларусь:
Судом Московского района Минска чиновник признан виновным в совершении коррупционных преступлений, предусмотренных частью 2 и частью 3 статьи 430 «Получение взятки» и частью 1 статьи 430 «Покушение на получение взятки» Уголовного кодекса Республики Беларусь и приговорён к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а также лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком на 5 лет.

Всё началось ещё весной 2010 года. Заместитель начальника отдела комплектации предприятия «УКС Миноблисполкома», ответственный за проведение закупок, договорился с руководителем ООО «Солидейт» о получении постоянных денежных вознаграждений в размере до 20% от суммы каждого договора, заключённого между предприятиями.

Кроме того, обнаружены и другие факты получения взяток сотрудниками данного предприятия от различных организаций. Денежные вознаграждения давались за то, чтобы конкретную фирму выбрали в качестве поставщика товаров для объектов КУП «УКС Миноблисполкома». За каждый договор требовали от 160 до 38 тыс. долларов. Сумма накопленных чиновником взяток составляет почти 440 млн рублей, сообщает ctv.by.

Напомним, недавно попался на взятке в 4 тыс. долларов и был арестован бывший директор минского мясокомбината Владимир Лазовский, сейчас он заключён под стражу.

Смотрите расследование СТВ: «Взятка: где грань между коррупцией и благодарностью».

Люди в материале:
Loading...


Александр Лукашенко: у многих вызвало недовольство то, что на нары за последние 3-5 лет пришлось отправить немало минчан



Новости Беларуси. Коммерческие предприятия в Беларуси открываются. Только в Минске ежегодно по пять тысяч субъектов хозяйствования. Правда, условия надо соблюдать: честно платить налоги и не брать взяток, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У многих вызвало недовольство то, что на нары за последние 3-5 лет пришлось отправить немало минчан. Но поверьте: на этих людях клейма ставить негде. Слушайте, как можно терпеть, когда обворовывают в школах и детских садах детей?

Каким был Минск в 90-е: «Метро бастовало, троллейбусы не ходили. Люди не могли на работу доехать»

Многие, многие думают: вот, пойдут эти реформы, будут свобода, демократия – альтернативщики много об этом говорят – мы будем обязательно богатыми. Приватизируем всю государственную собственность, і дзесці кавалачак і нам дастанецца. Не достанется, не рассчитывайте на это. Потому что коррупция – это ржавчина, которая разъедает не только экономику, разъедает общество, весь уклад, которым мы живем и который мы создали.

Вообще я вас не хочу в этом плане убеждать. Все в мире оценили Беларусь как страну с самой низкой в мире коррупцией. Все. И к нам пришли сюда, из России возвращаются, бросают бизнес, идут к нам. Потому что нам не надо платить мзду для того, чтобы сюда прийти, а еще к кому-то в кабинет зайти. Если кто-то хочет иначе – я не ваш Президент, и вы не голосуйте за меня.

Александр Лукашенко о строительстве: смею разочаровать частников, которые сегодня не имеют ни кола ни двора, а уже миллионеры

Еще раз подчеркиваю: коррупция – это ржавчина. Это унижение человека. Я не хочу, чтобы Беларусь погрузилась в эту пучину.