Судьба страны зависит от её армии: Александр Лукашенко провел торжественное собрание, посвящённое 100-летию Вооружённых Сил Беларуси

22.02.2018 - 23:23

Новости Беларуси. Белорусский народ приобрел генетическое неприятие любой вооруженной агрессии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Но при этом всегда готов защитить свою землю, свою независимость. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил сегодня на торжественном собрании, посвященном 100-летию Вооруженных Сил нашей страны. По словам главы государства, вековой юбилей – это не только повод оглянуться назад, но и возможность оценить перспективы развития.

К 100-летнему юбилею белорусская армия подошла во всеоружии и ярко. Однако и удивительная дальность стрельбы «Полонеза» на 300 километров. И уникальная точность наших военных. От посадок боевых самолетов на автотрассы до высадки сил спецопераций на дрейфующую льдину в Арктике – все это достижения новейшего времени.

Андрей Равков, министр обороны Республики Беларусь:
У нас в стране выставлено четкое действующая система национальной и военной безопасности, которая позволяет бороться со всеми угрозами, вызовами, рисками, которые имеются в современном мире, в современной обстановке.

Михаил Самонов почти ровесник белорусской армии. Ему 95 лет. В Великую Отечественную боевые товарищи звали его белорусским именем Михась-пулеметчик. Ветеран каждый год приходит 9 мая к Дому офицеров, чтобы пройти с Президентом в общей колонне к площади Победы.

Михаил Самонов, ветеран Великой Отечественной войны:
Мы ходим в шеренге вместе с ним. Он знает нас хорошо.

Фронтовик смеется, но в войну ноги хотели ампутировать из-за обморожения. Медсестра выходила. Так и белорусский народ выходил свою страну, свою армию. После распада союза, наши Вооруженные силы от количественных характеристик перешли к качественным. Вместо полумиллионного контингента – около семидесяти тысяч солдат. Одна из самых боеспособных в Восточной Европе – международная экспертная оценка белорусской армии.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы живем в эпоху масштабного передела мира. Целенаправленно, обдуманно подрывается классическое международное право и его основа – суверенитет государства. Колоссально возрос фактор военной силы. Дай Бог только, чтоб до войны не доехать. Осуществляется последовательно милитаризация Восточной Европы, где развертываются дополнительные воинские контингенты. Как следствие, в 2018 году существенно увеличатся военные расходы этих стран. А ведь это были не просто дружественные нам страны. Это были родные нам страны.

Мы совсем недавно, при нашей с вами памяти, состояли с этими государствами в едином оборонном блоке – Варшавском договоре. После распада Советского Союза нам клятвенно обещали, что НАТО на Восток расширяться не будет – надо только ликвидировать Варшавский договор. Ликвидировали. Известно кто. Нам за это не стыдно.

23 февраля много лет назад, будучи еще совсем молодым Президентом, выступая на таком торжественном собрании, в первый или второй год моего президентства, я предупреждал всех, что это величайшая ошибка, что мы, развалив собственную страну, уходим с тех территорий, которые были нам подконтрольны после Второй мировой войны и, более того, разрушаем наше оборонное пространство. Так оно и произошло. Развалив свою страну, собственными руками мы начали планомерное уничтожение всего того, что было накоплено в годы Советского Союза.


Отечественный ВПК не только модернизирует существующие образцы оружия, но и создает свои. Экспорт белорусских оружейников уже составил 1 миллиард долларов в 2017 году, как и у Парка высоких технологий.

Александр Лукашенко:
Одним из приоритетных направлений развития Вооруженных сил является их оснащение новым, а также модернизированным вооружением и техникой. Значительную роль в этом процессе играет белорусский оборонно-промышленный комплекс. Изучая горький опыт последних конфликтов, столкновений и войн, мы поняли, что той войны, которую мы пережили, не будет на нашей земле. Не будет фронтов, танков и артиллерии, не будут кучами летать самолеты: слишком развито современное оружие.

Мир окунулся в омут высокоточного оружия, ракет, способных «влететь в форточку». У нас не было такого опыта. Не помогли нам и друзья, когда я поставил вопрос об оснащении нашей армии высокоточным оружием. На помощь пришли друзья китайские. Я от имени белорусского народа кланяюсь в пояс и президенту Китая – моему другу, и всем тем военным, которые помогли нам в течение полутора лет создать на территории Беларуси производство высокоточного оружия. И первым образцом этого оружия, которое поступило на вооружение нашей армии, стала отечественная реактивная система залпового огня «Полонез».

Автоматизированные системы управления белорусов – мечта многих вооруженных сил. А наши боевые летчики установили немало мировых авиационных рекордов, прочитать о которых можно не только в разведданных, но и в Книге рекордов Гиннесса.

Александр Лукашенко:
Более 70 лет над нашей родиной мирное небо, под которым выросли и состоялись многие поколения наших соотечественников. Поэтому праздник – 23 февраля по праву остаётся одним из самых почитаемых в народе. В этот день мы поздравляем не только военослужащих, но и всех белорусских мужчин, а также мальчишек – будущих защитников отечества. Что там мужчин? Все женщины сегодня, можно сказать, военные. Те, которые находятся в тылу мужчин, которые служат, разве они не военные? Те, которые сражаются вместе с нами в Вооруженных Силах, и даже те хрупкие девчушки, к нашему стыду, которые сегодня принесли нам очередную победу в Корее. Они тоже военные.

Есть расхожее выражение: «Армия – это люди, собранные в одном месте с единственной целью: исправлять ошибки дипломатов». В Беларуси Вооруженные Силы никогда не принимали участие ни в одном боевом конфликте. Это тоже большое достижение.

Евгений Горин, СТВ:
Сегодня такие праздники все важнее и с возрастающим международным значением. В мире есть государства, у которых вовсе нет своей армии. При этом военные там присутствуют. Факт, который много говорит о реальной независимости страны.

День национальной армии – еще и мэсседж, послание в вопросе самостоятельности государства. Кто хочет наслаждаться прочным миром, должен уметь воевать. Военная сила – сам по себе уже серьезный аргумент в пользу того, что внешней агрессии не будет. Поэтому судьба страны во многом зависит от её армии.

Loading...


Виктор Хренин: на вооружение принято более 450 единиц техники, капитально отремонтировано и модернизировано более 250



Новости Беларуси. 18 января Президент обсудил с министром обороны замысел плановых белорусско-российских стратегических учений «Запад-2021», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Они сугубо оборонительные и полностью соответствуют военной доктрине нашего государства. Подготовка войск к отражению возможной агрессии весьма актуальна. Вдоль наших границ постоянно дислоцируются подразделения НАТО, растет их количество. Постоянно проходят маневры.

Кстати, на учения будут приглашены представители стран Запада. Наши военные открыты и готовы показать уровень своей боеспособности.

О результатах очередного пятилетнего периода строительства и развития Вооруженных Сил Главнокомандующий поинтересовался у главы оборонного ведомства.

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:
Благодаря комплексному подходу к выполнению всех мероприятий, заложенных в планы, мы достигли определенных успехов. Основные направления, по которым происходили вопросы строительства, развития Вооруженных Сил, это были оргштатные мероприятия, это были мероприятия достижения той установленной численности, которая была поставлена главой государства.

За прошедшую пятилетку на вооружение принято более 450 образцов вооружения, военной и специальной техники, капитально отремонтировано или модернизировано более 250 образцов, что позволяет нам говорить о том, что индикатор, такой как состояние Вооруженных Сил, удельный вес современных образцов техники, находится на неплохом уровне.

Читайте также:

«Что бы вы хотели видеть в Вооружённых Силах». О чём Александр Лукашенко говорил с Виктором Хрениным?

Александр Лукашенко – министру обороны: вижу, насколько армия изменилась, насколько мы продвинулись вперёд

Виктор Хренин: страны Запада продолжают искать решение такого проблемного вопроса, как «белорусский выступ»