Суперконденсатор для «Белкоммунмаша» и станки с лазером: что планируют выпускать в белорусско-китайском парке «Великий камень»

21.12.2017 - 17:56

Новости Беларуси. Сразу несколько новых резидентов ждут в «Великом камне» в начале 2018 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Придти в белорусско-китайский индустриальный парк намерена в том числе и крупная немецкая компания.

Проект оценивают в 220 миллионов евро, и участие в его реализации примут одновременно 4 страны: Германия, Беларусь, Китай и Россия. Высокотехнологичное производство будет выпускать новые для Беларуси материалы.

21 декабря индустриальный парк посетили депутаты, чтобы ознакомиться с ходом реализации белорусско-китайского проекта.

Александр Ярошенко, глава ГУ «Администрация китайско-белорусского индустриального парка «Индустриальный парк «Великий камень»:
Сейчас на первое место, как мы видим, выходит работа с резидентами непосредственно здесь, на территории, с точки зрения строительства производств и выпуска первой продукции.  

В следующем году, мы надеемся, что первые наши резиденты будут выпускать продукцию. Мы надеемся и на нашу американскую компанию, которая должна выпускать станки с лазером – они очень активно сейчас строятся, они уже на строительной площадке. Кстати, строят их белорусы, это тоже очень радует.

Мы надеемся на выпуск производства, они в этом году заканчивают строительство своего объекта. Это суперконденсатор для нашего «Белкоммунмаша».

На 10 лет освобождается от всех видов налогов: как привлекают инвесторов в парк «Великий камень»

Люди в материале: Александр Ярошенко
Loading...


«Согласовали перечень продукции из мяса птицы». Куриные субпродукты будут поставлять в Китай из Беларуси



Новости Беларуси.  В Беларуси растет экспорт овощей и мяса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Наша продукция поставляется в 94 страны мира.

В 2019 году аграрии вышли на 11 новых рынков сбыта. Среди прочих это Таиланд, Кения, Куба и Албания. Как следствие – мы уже наторговали на 4 миллиарда долларов.

Кроме того, наша страна получила право поставлять в Китай куриные субпродукты. Ранее там уже распробовали на вкус белорусскую замороженную говядину и рыбу. Только мясной продукции наши производители экспортировали в Китай в 2019 году на 30 миллионов долларов.

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Мы только что возвратились из Китайской Народной Республики, где прошли хорошие плодотворные переговоры по допуску нашей продукции, мяса птицы на китайский рынок. И здесь мы смотрим, в первую очередь, на экономику, добавленную стоимость.

Пять птицефабрик, которые у нас открыты, имеют полный допуск на китайский рынок. Мы согласовали весь перечень продукции из мяса птицы. Это субпродукты, это куриные лапки, крылья – то, что требует китайский рынок.

Помимо этого в нашей стране увеличили объемы экспорта картофеля и овощей. В 2019 году аграрии отмечают отменный урожай – на экспорт уйдет не менее 300 тысяч тонн «второго хлеба».