Свежий березовый сок уже можно купить в лесных хозяйствах Беларуси

22.03.2017 - 17:55

Новости Беларуси. На Минщине планируют заготовить более 3500 тонн березового сока. Это больше, чем в 2016 году.

Натурпродукт уже собирают на юге области.

Среди районов, которые первыми приступили к заготовке, – Стародорожский, Солигорский и Слуцкий. Традиционный весенний напиток уже поступает на переобработку на консервном заводе. А значит, скоро березовый сок нового урожая попасть на прилавки магазинов.

Пока же любой желающий может приобрести его в лесном хозяйстве

 – небольшая цена делает натурпродукт доступным для всех, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Василий Коршков, житель Слуцка:
Литров 100-120 заготавливаю на летний сезон. Начнется в деревне работа, жарища, из подвальчика достанем и откроем. Банки закатываем трехлитровые в основном, с лимонкой, с яблочным или с виноградным соком.

Алекандр Жилко, заместитель директора по идеологической работе Слуцкого лесного хозяйства:
Люди проявляют интерес. На сайте нашего лесхоза есть объекты, участки, на которых человек может индивидуально заготовить березовый сок. Людям, которые не хотят утруждать себя заготовкой, а купить готовое, мы даем такую возможность. Приезжают, рассчитываются и получают сок.

Свежий березовый сок уже можно купить в лесных хозяйствах Беларуси
Фото. Свежий березовый сок уже можно купить в лесных хозяйствах Беларуси
Свежий березовый сок уже можно купить в лесных хозяйствах Беларуси
Фото. Свежий березовый сок уже можно купить в лесных хозяйствах Беларуси
Loading...


Деревья должны быть вдалеке от полей и дорог. Секреты сбора берёзового сока



Новости Беларуси. Перерабатывающие предприятия Минской области увеличивают темпы заготовки березового сока, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Сегодня производители выпускают несколько десятков наименований продукции. Самым популярным был и остается натуральный березовый сок. Кстати, лесхозы Минщины полагают заготовить свыше 4000 тонн полезного напитка.

О нормах и объемах сбора в Стародорожском районе –  материал Ольги Шерстневой.

Каждое дерево, из которого заготавливают сок в лесном хозяйстве Стародорожского района, выбирают тщательно. Береза ​​должна быть здоровой и со стволом не менее 20 сантиметров. К тому же находиться деревья должны далеко от полей и дорог, чтобы березовый сок получился экологически чистым.

Петр Чиж, ведущий инженер по лесозаготовке и переработке Стародорожского опытного лесхоза:
Сезон заготовки в Стародорожском опытном лесхозе в текущем году начался 10 марта. Это на неделю раньше, чем в прошлом году. Мы на сегодняшний день заготовили уже 147 тонн березового сока.

Подробности смотрите в видеоматериале.