«Свидетельство того, что политика санкций в итоге терпит крах»: Валерий Воронецкий о встрече Александра Лукашенко с Джоном Болтоном

01.09.2019 - 20:11

Новости Беларуси. На встрече Александра Лукашенко с советником президента США Джоном Болтоном поднимались разные темы: от политики и экономики до обеспечения безопасности, как региональной, так и мировой, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

За обстоятельным комментарием мы обратились к председателю Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, дипломату в профессии и в жизни Валерию Воронецкому.

Юлия Огнева, СТВ:
Визита такого высокопоставленного гостя из Америки к нам, в Беларусь, не было уже достаточно давно. Понятное дело, он вызвал большой резонанс. Скажите, пожалуйста, с высоты вашего большого дипломатического опыта – что бы это все значило?

Валерий Воронецкий, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам:
Если говорить откровенно, то визит советника по национальной безопасности президента США в Беларусь – собственно говоря, это была инициатива американской стороны – безусловно, свидетельство укрепления роли и влияния нашей страны в региональной и мировой политике.

За годы независимости наш народ смог укрепить собственный суверенитет, свой авторитет на международной арене. И это свидетельство, конечно, того, что политика санкций, санкционного давления в итоге терпит крах. Надо разговаривать с позиции не давления, санкций, а с позиции взаимопонимания, доверия и диалога.

Юлия Огнева:
Наверняка вы читали и реакцию российской стороны, и других стран на визит. Скажите, как вы ее оцениваете?

Валерий Воронецкий:
Что касается России, то если говорить о заявлении пресс-секретаря (я видел только его), то это нормальное дружелюбное заявление. Здесь не вижу никаких вопросов.

Что касается реакции различных так называемых экспертов или политологов, она, может быть, и негативная, и очень своеобразная, но надо ли нам на нее обращать внимание?

Loading...


Минск и Вашингтон могут быть взаимовыгодными партнёрами. Олег Кравченко рассказал о своих задачах в должности посла Беларуси в США



Новости Беларуси. Сегодня, 20 июля назначили белорусского посла в США. История дипломатического взаимодействия двух стран не сказать, что простая, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президент Беларуси о новом назначении Максима Ермоловича: целенаправленно готовили туда. Кстати, его рекомендует Мишустин

С 2008 года диппредставительствами Беларуси и США руководили временные поверенные.

О возвращении послов договорились в феврале 2020 года во время визита в Минск Госсекретаря Соединенных Штатов Майкла Помпео.

Читайте также:

«Менталитет нашего народа абсолютно миролюбивый». О чём говорил Президент Беларуси с Майклом Помпео

Владимир Макей: «Белорусская сторона продолжит работать с США по укреплению всестороннего взаимодействия»

США вошли в десятку главных торговых партнёров Беларуси

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
В Америке тебе придется начинать все с начала. Справится?

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
Ну, не с начала. Основа хорошая заложена. Его знают там и ждут.

Александр Лукашенко:
Нам нужна будет поддержка и помощь от Соединенных Штатов Америки, особенно в этот период – в сфере финансовой, в связи с этим коронавирусом.

Я с Нацбанком, с руководством встречался. Не правда, что сегодня кто-то там не хочет сотрудничать, ждут окончания выборов. Понятно: в электоральный период всегда так. Но в мире денег предостаточно и надо просто уметь работать на внешних рынках. Там у нас неплохие перспективы.

Опыт работы советником и временным поверенным в США, широкий круг контактов – от Конгресса до Госдепа – сыграли ключевую роль при выборе кандидата на должность главы дипмиссии.

Олег Кравченко иллюзий насчет белорусско-американских отношений не питает: есть принципиальные вопросы, по которым наши позиции расходятся, но вместе с тем посол считает: Минск и Вашингтон могут быть взаимовыгодными партнерами.

Олег Кравченко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в США:
Мне хотелось бы, чтобы мы достигли такого уровня в нормализации наших отношений, который можно будет оценить как устойчивый. Когда мы будем знать наверняка, что в ближайшее время не возникнет новых осложнений для доступа на емкий, платежеспособный американский рынок, для возможности производственной кооперации, для возможности привлечения финансовых ресурсов.

Поэтому, я считаю, придание устойчивого характера тем достижениям, той нормализации, которые нам удалось достичь сейчас, основной, приоритетной задачей.