Свою работу делали, как и прежде, получали зарплату «в конвертах». В Минске разоблачили «серую» деятельность полиграфкомпании

23.07.2021 - 20:58

Новости Беларуси. Факты выплаты зарплаты «в конверте» пресечены Комитетом государственного контроля в трех коммерческих структурах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Так, в поле зрения специалистов попали фирмы из Бреста и одна полиграфическая компания Минска.

Руководитель последней структуры склонил работников отдела маркетинга к формальной регистрации в качестве ИП и выплачивал им зарплату «в конверте» под видом дохода от предпринимательской деятельности. Пользуясь хитрой схемой, мужчина в том числе забирал деньги себе в карман. В итоге государство недосчиталось 2,5 миллиона рублей.

Подробности в репортаже Виктории Ходосок.

Люди собирались просто уходить, а без них у нас не было бы заказа. Они стали индивидуальными предпринимателями. Можно стоп сделать?

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
То, что неприятности с Комитетом госконтроля из-за денежных махинаций себе дороже, до руководителя одной из полиграфических организаций дошло только сейчас. Хотя, наверное, это странно – у человека экономическое образование.

В поле зрения финансовой милиции эта компания попала из-за того, что ее руководитель склонил работников отдела маркетинга к формальной регистрации в качестве ИП. Свою работу они выполняли, как и прежде, в офисе компании. Только получать за нее через бухгалтерию стали минимальную зарплату, остальное руководитель выплачивал «в конверте» под видом дохода от предпринимательской деятельности.

«Какая нам разница?» Работники строительной организации признались, что получали зарплату «в конверте»

Виктория Ходосок:
Для некоторых менеджеров «серый» доход превышал официальную зарплату в 10 раз. Таким образом, сами понимаете, об обязательных выплатах страхового взноса и подоходного налога в бюджет страны речь не идет. Вот так и получается, что государству по закону не платили, а тем временем некоторые работники этой фирмы усердно «топили» за перемены.

Экономист по финансовой работе полиграфической компании:
Около 20 человек сотрудников отдела маркетинга – зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, заключили договора поручений с компанией. А фактически остались в штате компании на своих рабочих местах и выполняли свои же обязанности.

По поручению руководства и от имени индивидуальных предпринимателей я осуществлял подготовку актов выполненных работ и отчетов о проделанной работе этими самими предпринимателями.

Виктория Ходосок:
На цвет зарплаты, а он серый, руководитель якобы решился из-за страха потерять коллектив. Мол, тот просил больше денег, а их вроде как нет. Но, наверное, не стоит лукавить, что на незаконной схеме мужчина и сам хорошенько заработал.

Имущество подозреваемого по уголовному делу арестовано.

Красивая жизнь дорогого стоит.

Дмитрий Дягилев, заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований КГК Беларуси:
По данной схеме в обществе было выплачено 9,9 миллиона белорусских рублей в качестве заработной платы данным работникам. С данных выплат не исчислялись и не выплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения и подоходный налог. Причинен ущерб бюджету Республики Беларусь на сумму 2,5 миллиона белорусских рублей.

В отношении директора-учредителя возбуждено уголовное дело. По данному уголовному делу были задержаны трое подозреваемых. Все подозреваемые признали полностью свою вину и дают признательные показания, раскаиваются и принимают меры по возмещению ущербу бюджету Республики Беларусь.

Виктория Ходосок:
За выплату зарплаты в конверте предусмотрена уголовная ответственность до 7 лет, а за уклонение от уплаты налогов – до 12. Чуть больше месяца назад в силу вступили изменения в Уголовный кодекс. И неспроста: «проворачивать дела» смышленых хватает.

Кто виноват, как вы считаете? Вы как руководитель?

Руководитель полиграфической компании:
– Конечно, а кто виноват?
– Собираетесь компенсировать ущерб причиненный?
– Да. Не сразу, нужно садиться и смотреть по потокам и будем компенсировать. Куда деваться?

Александр Лукашенко: далеко не все платят налоги, сколько должны. Хочу, чтобы бизнесмены меня услышали – потом мало не покажется

Такой лазейкой с ИП бизнес пользуется довольно охотно. Минимум затрат и расходов. Про бюджет и пенсии работников мало кто задумывается. Однозначно предпринимательская деятельность нуждается в корректировке. Об этом 22 июля говорили во Дворце Независимости.

Loading...


Налоги для бизнеса изменятся? Минфин с предпринимателями провели круглый стол



Новости Беларуси. Реформирование системы налогооблажения. В Минске встретились представители Министерства финансов и экономики с бизнес-союзами и предпринимателями, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

За круглым столом обсудили вопросы изменения налогового законодательства и трансформацию малого бизнеса. Основная задача – создать условия для налогоплательщиков и упростить ведение предпринимательской деятельности. Налоговые режимы должны быть понятны, просты и не затратны в администрировании. Участники встречи обменялись мнениями о том, какие необходимы условия для развития бизнеса.

Петр Рабицкий, генеральный директор производственной компании:
Необходимо выработать методику взаимодействия, связанную с внешнеэкономической деятельностью. То есть получения выхода на рынок услуг и продукции на экспорт. Чтобы это делать, нужно делать инновационную продукцию. Создать такое направление, которое называется инновационной платформой. Мы должны у себя прокатать от начала до конца ту методику, систему ведения какого-то бизнеса, направления из него, и выдавать это на экспорт.

Планируется, что подходы к налогообложению изменятся к 2023 году. Нововведением станет установление четкой градации категорий малого и среднего бизнеса. Сумма налоговых отчислений должна быть соразмерна полученным доходам. Главная цель – стимулирование экономической деятельности.