Свёкла боится мороза, а с капустой можно повременить. Фермер рассказал, как вырастить богатый урожай

20.10.2020 - 15:36

Новости Беларуси. «В детстве я точно знала, что меня нашли не в капусте», – рассказала корреспондент Яна Шипко в программе «Центральный регион» на СТВ.

Яна Шипко, корреспондент:
А своим появлением на свет я обязана совсем другому овощу. Потому как родители часто любили вспоминать историю своего знакомства на картошке. И действительно, в советские годы студенты начало семестра непременно проводили на уборке картофеля. Это была возможность подзаработать, познакомиться с сельским трудом, ну и самое главное – подружиться, а порой и завести романтические знакомства. Что осталось от этой традиции сейчас?

Посидеть с гитарой и заработать на новые джинсы-варёнки. Белорус вспоминает, как в студенчестве ездил «на картошку»

Сегодня мы приехали в Узденский район, чтобы узнать, почему местный агрогородок претендует на звание картофельной столицы, как построить бизнес на выращивании овощей и чем картошка из печки вкуснее. Приготовим ее по бабушкиным рецептам.

Из печки вкуснее. Как приготовить настоящую деревенскую бульбу в чугунке

На зарядку, то есть, на уборку становись! Хотя, нагрузки в поле дадут фору даже тренажерке.

– Физкультура такая хорошая.

– Хорошая, фитнес, еще и заплатят.

Заплатят, кстати, неплохо: 30-40 рублей за смену. Правда, труд нелегкий.

– Сколько ведер за день собираете?

– Ведер – не знаем, а сеток, мешков – очень много.

– Я бы тут много не заработала.

– Ничего, пару недель тренировки, и все было бы нормально.

Казалось бы, что может быть проще: дергай свеклу, обрывай ботву. Но это только на первый взгляд.

Валентина Тарасевич:
Нравится работать, уже много лет работаем здесь. Зарплата хорошая, поэтому ездим, работаем. Просто привыкли к земле. Мы же из деревни, не из города, всю жизнь работаем на земле.

Валентина, оказывается не местная. Почти вся бригада из Ольшан. Той самой огуречной столицы. Сюда уже не первый год приезжают поработать на сезон.

Яна Шипко:
А вы тоже выращиваете огурцы?

Валентина Тарасевич:
Конечно, мы все их выращиваем. У нас свой сезон кончился огуречный, и мы приехали сюда. Весь сезон здесь живем.

У такой ручной уборки есть и преимущества. Получается, сортировка здесь же, на поле. И на склад везут уже только отборные овощи.

Юрий Лойко, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
Свекла в этом году уродила. Нельзя говорить, что свекла уродила, так она может теперь перерасти и никому быть не нужна. Мы видим, что свекла стандартная: и качество, и чистенькая, и правильной формы, ни колец, ни ещё чего – нет, как многие требуют. Бывает дешевый сорт – кольца внутри образуются, такую не хотят брать. Эта же, мы видим, что проблем в ней нет.

Качество урожая фермер Юрий Лойко проверяет лично. Октябрь – самый пик сезона уборки овощей. Зерно смолотили, теперь до заморозков нужно успеть собрать витаминную продукцию. Особенно уродилась в этом году свекла. 260 тонн уже заложили на хранение.   

Юрий Лойко:
Чтобы уродиться, надо соблюдать технологию. Начать с семян – плохими не посеешь. Люди требуют хороший цвет, хорошие вкусовые качества, размер чтобы был стандартный. Все начинается с семян. Потом технология посева: не изредить, не загустить, чтобы этот размер соблюсти, защита и гербицидная, и фунгицидная, ну и вовремя убрать, потому что свекла из всех овощей больше всего боится мороза.

А вот с капустой можно пока повременить.

Яна Шипко:
А здесь у нас один из самых любимых овощей, настоящая скарбница витаминов – капуста. Ее уборка, кстати, спорится быстрее всего. За смену работник собирает до десяти тонн кочанов. Но пока что к этому не приступали, поскольку сорт поздний, и капуста любит холод. Успеть собрать ее нужно до заморозков, но в более холодную погоду, тогда храниться она будет лучше. Потому первый кочан символически в хозяйстве срубила я.

20 лет назад Юрий начинал с сотни гектаров земли. Сейчас угодий уже 330 гектаров. Пока мы переезжаем с поля на поле, фермер прикидывает варианты севооборота на своих землях и рассказывает, как рынок диктует расширение ассортимента.

На этом поле спорится уборка моркови. Среди работников в этом звене – тоже приезжие из Ольшан. Работают не первый год. Для хозяйства такие сезонные помощники – большое подспорье. И опыт есть, и штат на постоянной основе раздувать не нужно.

На уборке оранжевых корнеплодов все с улыбками и явно хорошим настроением. Вот и не верь после этого в цветотерапию. Морковь, кстати, «улыбает» не только этим. Этот овощ, как ни один другой, удивляет причудливостью форм. Вероятно, при росте корнеплоды просто наталкиваются на тяжелый грунт – вот и все метаморфозы. Но, если морковные «человечки» выглядят весьма фотогенично, то хранятся так себе.

Яна Шипко:
Встречается среди урожая и морковка вот такой причудливой формы. И поскольку она не товарная, оставляют ее на поле в качестве угощения для зайцев.

Loading...


Голод, ценные ресурсы Беларуси и кражи на производстве. Что ещё обсуждали во Дворце Независимости 23 июля?



Новости Беларуси. Александр Лукашенко попросил доложить о состоянии техники – есть данные, что около 10 % зерносушильных комплексов не готовы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Вопросом займутся контролирующие органы. Соответствующее поручение прозвучало МВД и госконтролю. По факту проверки будет дана оценка работе каждого из губернаторов.

Материал Евгения Пустового.

Евгений Пустовой, политический обозреватель:
Когда и тема избитая – уборочная, и нет сенсаций – все планово. У журналистов всегда возникает вопрос – с какой фразы начинать материал. 23 июля Президент заметно облегчил нам задачу.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Можно было с точки зрения даже журналистов сказать. Традиционно, это во-первых. Но все-таки главная составляющая причин нашей сегодняшней встречи с вами состоит в том, что год особенный. И не потому что погода у нас особенная. Она каждый год у нас особенная, поскольку мы занимаемся сельским хозяйством в зоне если не критического, хотя отчасти так, то рискованного земледелия. Это зона рискованного земледелия. Поэтому погода всегда преподносит нам сюрпризы, она неустойчива. Но главный фактор, на который надо обращать сегодня внимание аграриям и всем нам, всему руководству страны, прежде всего губернаторам, состоит в том, что продовольствие как никогда сегодня выросло в цене.

Евгений Пустовой:
Мир пугали, что он задохнется от COVID, но скорее настоящим испытанием может стать голод. Белорусский лидер уже предупреждал об этом неоднократно. Но интернет-публика лайкала лишь отдельные фразы. А смысл оставили за скобками.

Александр Лукашенко: карантин, комендантский час и прочее. Слушайте, это проще всего – это мы сделаем в течение суток. Но жрать что будем?

Но теперь обыватели это воспринимают не так иронично.

Лукашенко: около миллиарда людей в мире голодают. Для нас это должно стать возможностью поправить экономическое положение

Евгений Пустовой:
Во Дворце Независимости постоянная температура. Но на улице гигантский кондиционер не поставишь. Май оказался слишком дождливым и холодным, а июль – засушливым. Это и есть зона рискованного земледелия. Поэтому работать по накатанной колее нельзя. Необходимо шевелиться.

Именно расшевелить аграриев и особенно губернаторов – вот задача совещания во Дворце Независимости.

«Прошу и требую: ни в коем случае не раскачиваться». Вот какие задачи поставил Президент перед губернаторами

Как говорится, если не можем изменить погоду, нужно изменить севооборот. Президент настаивает: теплее относиться к озимому ячменю. Даже опытное поле на малой родине глава государства готов отдать под эту культуру.

Будь его больше – мы в шоколаде. Вот какую культуру Лукашенко поручил вырастить на своей малой родине

Отдельная тема – рапс, настоящее золото Беларуси. Самая экспортоориентированная культура, еще и одно из эффективных средств профилактики онкологии. Например, за обеденным столом главы государства всегда продукты, заправленные либо приготовленные на рапсовом масле. А вот сводки по урожайности этой культуры не ахти какие.

Лукашенко: я в пищу если употребляю какое-то масло, то это рапсовое. Пусть с горчинкой чуть-чуть, но это наше, белорусское

Евгений Пустовой:
Это перспективы, обсуждали и стратегию. Но главное сейчас – убрать и переработать то, что вырастили. Особенность 2021 года – сроки уборочной оттянуты. Хотя аграрии пока еще, что называется, разворачиваются на хлебных нивах, но уже незаметно намолотили первый миллион тонн зерна. Даже по госканалам это событие освятили сухо. Первые тысячники уже получили призы и признание.

«Я с папой-комбайнером». Первым экипажем-тысячником на уборочной стал семейный тандем из Брестской области

Семейный экипаж аграриев чествовал лично губернатор. Сегодня он в деловой обстановке.

Юрий Шулейко, председатель Брестского областного исполнительного комитета:
Достойно подготовлена техника, сегодня в поле будут работать более 1 380 комбайнов. Сегодня мы имеем урожайность порядка 36 центнеров с гектара. Нам действительно сегодня необходима кормовая база. Зерно в том числе является неотъемлемой частью для того, чтобы получать и привесы в животноводстве, и, естественно, получать достаточный объем молока.

Во Дворце Независимости губернаторы, весь командный состав аграрной отрасли: и министры, и ученые. Понятно, тема уборочной. Вместе держатся руководители правоохранительных ведомств. Им отдельное поручение от главы государства.

«Вот эти "несуны" в последнее время обнаглели крайне». Что Президент поручил МВД и КГК?

Слова Президента подтверждают и милицейские сводки. 

Пытались украсть комбикорм. МВД задержало четырёх человек

Евгений Пустовой:
В-общем, ничего нового. Дефицит пока в одном – в дисциплине. Например, в гонке за передовыми показателями между хозяйствами, районами и областями важно не потерять урожайность. Колосья не зря с золотистым отливом – это самые ликвидные деньги. А они зачастую утекают сквозь решетки комбайнов, как вода сквозь пальцы.

Евгений Пустовой:
Технологичность – хорошее слово. Но дождь или жара – погода может быть разная. Главное, не сухо относиться к делу. Например, каждый 10-й комбайн, что называется, на приколе, с зернокомплексами ситуация не лучше. Надо задействовать мощности хлебокомбинатов и шевелиться на местах.

В гонке за урожай глава государства потребовал не забывать о людях. Механизаторам – зарплаты и горячие обеды, а крестьянам, у которых свои зерновые участки, помощь в уборке хлеба.

Президент Беларуси: «Это полное безобразие. Это значит, вы не готовились, губернаторы, к уборочной кампании»

Евгений Пустовой:
Президент на уборочной потребовал от чиновников не кабинетного стиля работы. Чтобы председатели рай- и облисполкомов пахли не типографскими чернилами канцелярских сводок, а зерном. В поля – по примеру главы государства.