Сюда с удовольствием идут молодые специалисты. Рассказываем о сырзаводе в Холопеничах

28.11.2021 - 00:38

Новости Беларуси. Специальный выпуск программы «Центральный регион» на СТВ ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. От пастбища до упаковки. Узнаем все тонкости производства белорусских сыров. Какое молоко подходит сыроварам? Сколько времени нужно созреть элитному сыру и почему так популярна молочка Made in Belarus?  

На производстве в Холопеничах не гонятся за объемами, но за качеством следят тщательно. Помимо соблюдения технологии сыроделы к производству сыра относятся с душой. Как-никак, сыр – «живой» продукт.  

Олеся Осинская, старший мастер производственного участка:  
Чтобы продукция была качественная, все идет с самого начала, с приемки молока. Если качественное молоко, то и качественная продукция. Все зависит от мастера, который вырабатывает эту продукцию. То есть созревшее молоко, качественные компоненты, и все – 100 % сыр у нас получается. Мастера обучаются, приходят сюда квалифицированными специалистами.  

Андрей Орленко, первый заместитель председателя Крупского райисполкома:  
Там была заменена линия производства, что дало свой толчок в объемах производства, качестве этой продукции, она занимает свое место на рынке республики и не только – далеко за ее границами. Там сплоченный коллектив. Эта модернизация дала плюс в том, что туда начали приезжать молодые люди, опытные специалисты, которые там задерживаются не только на период, когда отработка прошла, а на более длительный срок, что дает для нашего района толчок по накапливанию специалистов и какое-то будущее. Будущее не только предприятия – того населенного пункта.  

Свой опыт сыровары стремятся передавать молодым специалистам. Во многом благодаря их энергии ассортимент пополняется новыми рецептурами.  

Алина Румас, техник-технолог:  
Я пришла на предприятие совершенно случайно. Изначально я должна была идти совсем на другое производство по распределению. Но в самый последний момент пришла заявка на Холопеничский производственный участок о том, что им требуется техник-технолог. Я была старостой в группе в колледже и согласилась. Меня порекомендовали, и я пошла сюда работать. Я слежу за технологическим процессом, разработкой документов. Меня работа устраивает, у меня очень хороший начальник, за мной закреплен очень хороший учитель – это Осинская Олеся Алексеевна. Так что меня все устраивает, мне все нравится.  

Читайте также:  

«Вложить свою душу, сердце». Работники сельского хозяйства поздравили коллег с профессиональным праздником  

Ему готовят соляные ванны и одевают в латекс. Показываем, как создают сыр на белорусском предприятии  

«Счастливая корова – хорошее молоко». Вот какие условия создают для буренок в Крупском районе  

Loading...


Цена проекта – 12 миллионов рублей. В Беларуси начнут производить сыр с белой плесенью



Новости Беларуси. Сыр с белой плесенью по-белорусски. В Вилейском районе запустят свое производство камамбера, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Импортный аналог стоит дорого, а цена отечественного будет по карману. На прилавки изыск поступит уже в 2023 году, в планах предприятия производить до 3 тонн в сутки.  

Цена проекта – 12 миллионов рублей. В целом в Беларуси сегодня выпускают свыше 400 сортов этого молочного продукта. А точнее за 11 месяцев 2021 года – 259 тысяч тонн сыров жирных. Кстати, тенденция «в плюсе» и в вопросе производства мягких сыров: за 5 лет прибавили в 2,6 раза.  

Больше новостей экономики за 18 января читайте здесь.