«Так как весна была резкая, сейчас есть сложности». Из-за погоды аграрии Беларуси вынуждены сеять в сжатые сроки

16.04.2018 - 22:04

Новости Беларуси. Затянувшаяся зима неожиданностью для аграриев не стала, но дополнительных трудностей добавила: посеять нужно в самые краткие сроки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Хозяйства задействовали максимальное количество техники, а аграрии работают по 12 часов. Григорий Азаренок передает с посевной.

В дни Радуницы у большинства белорусов выходные. Но хлеборобам сейчас не до отдыха. Снега сошли только несколько недель назад, поэтому посеять зерно надо в очень сжатые сроки.

Юрия Владимировича позднее начало работ не пугает. Механизатор с 15-летним стажем не сомневается, что все сделают вовремя. Да и ветер, что называется, дует в паруса: погода вроде сюрпризов не обещает.

Юрий Гибок, механизатор агрокомбината «Ждановичи»:
Погода уже восстановилась нормальная, можно работать. Так как весна была резкая, сейчас есть сложности. Но работаем.

Агрокомбинат «Ждановичи», где и трудится Юрий Владимирович, по Минской области в передовиках: в 2017 году здесь собрали урожай в 50 тысяч тонн. В этом сезоне отставать не намерены. Сейчас в полях несколько десятков единиц техники и почти полсотни человек.

Оборот у предприятия гигантский: рапс, сахарная свекла, кукуруза, овощи. Почти половина зерна идет на корм для животных. Чтобы урожай богател, на помощь аграриям каждый год приходят новые технологии.

Сергей Богданович, начальник цеха производства продукции агрокомбината «Ждановичи»:
Стараемся не отставать, идти в ногу с наукой. Дифференцированно вносим минеральные удобрения, в автономном режиме техника работает. То есть ее можно отслеживать по GPS.

Григорий Азаренок, СТВ:
Любая работа в поле начинается с загрузки зерна. Машина привезла сюда 10 тонн ячменя. Если раньше, чтобы его пересыпать, необходимо было примерно полчаса, то с помощью современных зернозагрузчиков хлеборобы справляются всего за 10 минут.

А на другом поле пока до сева далеко: влага ушла позже, чем на других. Сейчас его культивируют, то есть очищают от камней и мусора. Времени мало, поэтому за рулем Виктор Стельмах почти по 12 часов в сутки.

Виктор Стельмах, механизатор агрокомбината «Ждановичи»:
Стараемся посеять, чтобы ровные поля были, чтобы потом убирать было красиво, приятно. Для себя, мне же убирать на этом поле.

Работы невпроворот, но ударный труд и оплачивается достойно.

Евгений Межень, начальник планово-экономической службы агрокомбината «Ждановичи»:
Наиболее квалифицированные работники, занятые на севе, пахоте и культивации, заработают в среднем за месяц на посевной 2000 рублей. Средняя зарплата по предприятию составляет порядка 1000 рублей.

В 2017 году в это время поля уже были засеяны. Крайний срок для аграриев – начало мая. Как говорится, весенний день год кормит.

Loading...


«Это не означает, что у нас уже всё». Чем занимаются аграрии с наступлением морозов?



Новости Беларуси. Аграрии подводят итоги и планируют следующий сезон. До крепких морозов надо максимально провести пахоту, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Подробности в материале Галины Буро.

На выходе получается жмых и масло.

И для такого результата маслосемена рапса сначала проходят несколько этапов переработки при определенной температуре. Рапсовую установку в хозяйстве «Неверовичи» запустили весной, а полноценно испытали на урожае 2021 года. Разницу ощутили сразу. Одно дело – продавать рапс на перерабатывающие предприятия, а потом выкупать у них масло и полезный жмых для скота. И совсем другое – самим заниматься производством. На каждой тонне трижды в плюсе. К тому же создали 4 новых рабочих места. Сергей Рогацевич сам вызвался пройти обучение на оператора пульта управления.

Сергей Рогацевич, оператор линии по переработке маслосемян рапса сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Загружается рапс 9-10 тонн на сутки при выходе – больше 3,5 тонны масла. Работаем круглосуточно. И в день, и в ночь, по сменам.

Кипит работа и на плодоовощном складе. Здесь перебирают яблоки, чтобы только качественными фруктами загрузить ящики на продажу – они поедут в Россию. В 2021 году опробовали много новых сортов, да и урожай хороший – с почти 70 гектаров садов собрали около 1 300 тонн яблок. Правда, уже мало чего осталось – разбирают на ура.

Юлия Есипенко, заведующая плодоовощным складом сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Остаток уже на сегодня – 220 тонн. В основном для местной реализации, отгружаем в магазины города Волковыска, также на потребкооперацию. Также есть заказы из Минска.

В хозяйстве уверены, останавливаться на достигнутом нельзя. Если не вкладывать, не будет развития.

Галина Буро, корреспондент:
Яблоки, которые уже не кондиция, в скором времени начнут превращать в соки. В хозяйстве скоро заработает линия по переработке ягод и фруктов. Тем более, что здесь выращиваются не только яблоки, но и сливы, арбузы, дыни, виноград, черную смородину и многое другое.

Покупают и новую технику. В 2021 году – автобус и сеялки, а это – приобретение 2020-го – энергонасыщенный трактор белорусского производства. Доверили железного богатыря Владимиру Тариме, он опытный – стаж больше 20 лет, еще в детстве помогал отцу-трактористу. Знает, что после сильного ливня в поле не войти, значит, есть время провести техобслуживание машины.

Владимир Тарима, тракторист-машинист сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Сеял, потом косил, теперь плуги, культивировал. Все время ездить не будешь, надо и покрутить когда-то. А то будешь ездить, можно и под забор поставить.

На пороге зимы аграрии «Неверович» подводят итоги – год был капризным на погоду, но по урожайности вышли на первое место в районе. Госзаказ выполнили в полном объеме, да и свои закрома заполнили – будет чем до лета кормить коров.

Иван Моржало, заместитель директора сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Основная масса всех полевых работ на сегодня уже завершена. Но это не означает, что у нас уже все, отдых наступил. Работа продолжается. Продолжается у нас пахота, идет обслуживание животноводческих ферм у механизаторов сегодня и вывозка органики в поля под урожай будущего года.

Положение дел в аграрной отрасли не только на контроле министра Крупко. Во все нюансы и проблемные моменты сельского хозяйства посвящен и Президент Беларуси. Их глава государства разбирает на детали не только в своем кабинете. Зачастую многие поездки в регионы начинается с докладов чиновников о нынешних делах в сельском хозяйстве. Продовольственная безопасность, экспортный потенциал и ценообразование – это самое ключевое в отрасли, неустанно подчеркивает Президент. Голодать Белорусы не должны, взвинчивание цен на прилавках светит чиновникам рядом проблем, и экспортный вопрос на первых позициях.

Президент Беларуси: мне главное, чтобы люди могли купить продукты питания. Люди должны быть одеты и накормлены – читать здесь.

И пока то дождь, то мокрый снег аграрии стараются любой погожий день урвать для подъема зяби. Ускоряют темпы: чем больше сделают сейчас, пока земля не промерзла, тем меньше пахоты останется на весну. Ведь работы на посевной и без того хватит.