«Так как весна была резкая, сейчас есть сложности». Из-за погоды аграрии Беларуси вынуждены сеять в сжатые сроки

16.04.2018 - 22:04

Новости Беларуси. Затянувшаяся зима неожиданностью для аграриев не стала, но дополнительных трудностей добавила: посеять нужно в самые краткие сроки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Хозяйства задействовали максимальное количество техники, а аграрии работают по 12 часов. Григорий Азаренок передает с посевной.

В дни Радуницы у большинства белорусов выходные. Но хлеборобам сейчас не до отдыха. Снега сошли только несколько недель назад, поэтому посеять зерно надо в очень сжатые сроки.

Юрия Владимировича позднее начало работ не пугает. Механизатор с 15-летним стажем не сомневается, что все сделают вовремя. Да и ветер, что называется, дует в паруса: погода вроде сюрпризов не обещает.

Юрий Гибок, механизатор агрокомбината «Ждановичи»:
Погода уже восстановилась нормальная, можно работать. Так как весна была резкая, сейчас есть сложности. Но работаем.

Агрокомбинат «Ждановичи», где и трудится Юрий Владимирович, по Минской области в передовиках: в 2017 году здесь собрали урожай в 50 тысяч тонн. В этом сезоне отставать не намерены. Сейчас в полях несколько десятков единиц техники и почти полсотни человек.

Оборот у предприятия гигантский: рапс, сахарная свекла, кукуруза, овощи. Почти половина зерна идет на корм для животных. Чтобы урожай богател, на помощь аграриям каждый год приходят новые технологии.

Сергей Богданович, начальник цеха производства продукции агрокомбината «Ждановичи»:
Стараемся не отставать, идти в ногу с наукой. Дифференцированно вносим минеральные удобрения, в автономном режиме техника работает. То есть ее можно отслеживать по GPS.

Григорий Азаренок, СТВ:
Любая работа в поле начинается с загрузки зерна. Машина привезла сюда 10 тонн ячменя. Если раньше, чтобы его пересыпать, необходимо было примерно полчаса, то с помощью современных зернозагрузчиков хлеборобы справляются всего за 10 минут.

А на другом поле пока до сева далеко: влага ушла позже, чем на других. Сейчас его культивируют, то есть очищают от камней и мусора. Времени мало, поэтому за рулем Виктор Стельмах почти по 12 часов в сутки.

Виктор Стельмах, механизатор агрокомбината «Ждановичи»:
Стараемся посеять, чтобы ровные поля были, чтобы потом убирать было красиво, приятно. Для себя, мне же убирать на этом поле.

Работы невпроворот, но ударный труд и оплачивается достойно.

Евгений Межень, начальник планово-экономической службы агрокомбината «Ждановичи»:
Наиболее квалифицированные работники, занятые на севе, пахоте и культивации, заработают в среднем за месяц на посевной 2000 рублей. Средняя зарплата по предприятию составляет порядка 1000 рублей.

В 2017 году в это время поля уже были засеяны. Крайний срок для аграриев – начало мая. Как говорится, весенний день год кормит.



От поля до переработки – не более 10 минут. Как растят и обрабатывают спаржевую фасоль в Беларуси



Новости Беларуси. Следующая неделя может ознаменоваться окончанием массовой уборки зерновых. Уже сейчас доля убранных площадей неумолимо приближается к 90 %, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
По урожайности общий результат по-прежнему выше прошлогоднего – 32 центнера с гектара. Всего намолотили около 6 миллионов тонн (это на данный момент). Напомню задачу: 9,5 миллионов тонн вместе с кукурузой, гречихой и просом.

Стоит ли напоминать, что Александр Лукашенко лично следит за ходом уборочной? На неделе он заслушал доклад министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Хотько. Глава государства поручил мобилизовать все силы и сделать все возможное, чтобы с оставшихся площадей урожай убрали с минимальными потерями.

Ну а мы продолжаем серию аграрных репортажей из разных регионов нашей Синеокой. Материал корреспондента Александра Добрияна из Гомельской области. 

Погодные условия  совсем не мешают – ни дождь, ничего не мешает. Убирает он что в дождь, что в сухую погоду одинаково.

Сергею Хлебоказову, пожалуй, позавидует любой комбайнер, занятый на зерновых. Спаржевую фасоль можно убирать даже в ливень. Погода не способна остановить работу ни на минуту. Но и спешить здесь себе дороже.

Сергей Хлебоказов, механизатор:
Машина идет 1,5 километра в час, не больше, потому что начинает забивать ленты, не успевают вентиляторы выдувать все. Спешка ни к чему не приведет хорошему.

Гектар за гектаром, тонна за тонной он буквально вычесывает поле. Стручковый «начес» в 2019 году более чем солидный: урожайность перевалила за 100 центнеров с гектара. Для спаржевой фасоли это очень неплохо. Культура с мощной корневой системой вовсе не заметила июньской засухи, а июльские дожди дали ей все необходимое для полноценного развития. 

Александр Запарованый, главный агроном сельхозпредприятия:
Здесь довольно высокое содержание белка – до 10 %. Для употребления в пищу именно растительный белок наиболее ценен, в отличие от животного белка.

Если урожай перезреет, стручки станут грубыми и в них появятся семена – такой продукт просто никому не будет нужен. Поэтому все рассчитано заранее: сеют фасоль так, чтобы ежедневно созревало порядка 2,5 гектаров. Это как раз те самые 25 тонн, которые способна переработать линия консервного завода.

Александр Добриян, корреспондент: 
Спаржевая фасоль не терпит простоев. Всего несколько часов, и стручки потеряют упругость. Поэтому вся технология должна работать как часы. Путь от поля до линии переработки на заводе занимает не более 10 минут.

Фактически то, когда фасоль попадет на ленту транспортера, агрономы точно знают за полгода до этого момента. Все просчитано до мелочей. Последний этап, на котором тоже не должно быть проволочек, – это всего несколько операций. Стручки моют, удаляют хвостики и примеси, режут и замораживают.

Александр Добриян: 
В камере глубокой заморозки -20 градусов по Цельсию. Спаржевая фасоль проводит здесь всего 15 минут и потом готова к хранению долгие месяцы. Такой способ переработки обеспечивает сохранность максимального количества полезных веществ.

Спаржевой фасоли приписывают омолаживающие свойства. Шоковая же заморозка способна сохранить сам продукт в первозданном виде до нового урожая, обеспечивая таким образом его доступность для белорусов круглый год. В этом сезоне здесь заморозят 400 тонн стручков. Еще около 100 тонн переработают на консервы.

В начале нулевых, когда спаржевая фасоль на белорусских столах была в диковинку, технологи именно этого предприятия придумали, как сделать экзотику ближе и роднее отечественному потребителю.

Людмила Кошевенко, начальник производства консервного завода:
Получается специфический вкус, когда маринуешь вместе томат и спаржевую фасоль. Спаржевая фасоль очень пикантная и вкусная получается в этом ассортименте.

Это наша белорусская рецептура. Практически такой рецептуры нигде нет, мы единственные выпускаем продукт такой. Европейцы делают фасоль спаржевую натуральную.

Сегодня белорусы готовы удивить даже европейских гурманов. В ассортименте, помимо линейки маринадов, спаржевая фасоль в томатной заливке и с овощами, пикантная (из желтого сорта) и классика – «Натуральная», в состав которой, помимо непосредственно фасоли, входит только вода, соль и лимонная кислота.

Сегодня можно сказать с уверенностью: новый и здоровый продукт всего за 10 лет прочно вошел в рацион белорусов.