«Талонная» волокита, или почему дверь кабинета открывается не с первой попытки. Как в Беларуси изменится система медицинских очередей?

24.11.2019 - 20:13

Новости Беларуси. Здоровье – самый ценный человеческий ресурс. Кажется, в современном мире это понимают с самого детства и стараются беречь изо всех сил, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
У нас государство в этом только в помощь – не знаю, можно ли еще больше говорить о важности здорового образа жизни и создавать условий для его поддержания, чем в нашей стране.

Но от болезней все равно никто не застрахован. И от того, насколько ранней будет диагностика, зависит процесс выздоровления. Потому переоценить значение своевременных и качественно оказанных медуслуг в поликлиниках тяжело – практически невозможно.

Чтобы сделать процесс максимально быстрым и минимально зависимым от человеческого фактора, в нашей стране активно внедряют электронное здравоохранение. Это и электронные очереди, и карточки, и рецепты. Другое дело, что процесс идет не так быстро, как хотелось бы. Потому до сих пор то и дело возникают вопросы.

Ответы на них искала корреспондент Ксения Худолей.

Рано утром очередь. В восемь часов начинают выдачу. Иногда надо придти и в шесть утра, чтобы занять очередь.

Очень плохо талоны нам брать. Мы встаем в пять часов и до восьми, до девяти стоим.

Наверняка каждый хоть раз оказывался в очереди за талоном на прием к врачу. К затяжному медицинскому квесту мы, кажется, даже привыкли. И если молодым и полным сил этих самых сил хватает на альтернативные варианты, то пожилым пациентам порой приходится нелегко.

Людмила Георгиевне 78. Женщина обратилась на горячую линию нашего телеканала с безысходностью и обидой. А еще со страхом за здоровье супруга.

Людмила Гарманова, жительница агрогородка Лесной:
Ему надо к офтальмологу, потому что один глаз у него совсем не видит. Он под наблюдением у офтальмолога. Он меня попросил взять талончик после 20-го числа, чтобы ему попасть к офтальмологу. Я позвонила. Мне говорят, что они не записывают на талоны и надо приходить в полвосьмого утра. На этот день дают талон. Можно попасть, но если будут талоны. Он, конечно, не выстоит. Я об этом им сказала – ему 89 лет. Очень попросила записать.

Юрий Николаевич прошел Афган, Чечню, а вот на прием к офтальмологу попасть оказалось труднее. В Боровлянах, где живет ветеран, медицинских учреждений в изобилии. Правда, поликлиника всего одна. Не приходится долго искать причину «талонной» волокиты – желающих попасть на прием к узкому специалисту (офтальмологу, хирургу, кардиологу) в разы больше, чем заветных квитков. Но ведь и случай не рядовой.

Людмила Гарманова:
В нашем возрасте – мне 78 лет, ему 89 – как мы можем предугадать в начале месяца, что нам станет плохо и надо к врачу?

Система записи на прием – процедура, одинаковая для всех. Правда, как выяснилось, и в ней бывают сбои. Например, пациенты, которые сметают сразу несколько талонов «про запас». Или временная нехватка специалистов. Свои коррективы вносит и быстрый рост населения. Однако в районной поликлинике нас заверили: случай Людмилы Георгиевны – исключительный.

Гарик Барсамян, главный врач Минской центральной районной больницы:
Поселок растет, развивается. Минский район, население, каждый год где-то на 7-8 тысяч увеличивается. В этом тоже есть определенная проблема, поэтому мощности наших амбулаторных учреждений несколько планово меньше, чем оказались фактически.

Ситуацию возьмем на свой контроль. Буквально сейчас я дам распоряжение выяснить информацию про этого пациента. Офтальмолог, конечно, его примет.

Обещанию врачей доверяем, но через несколько дней после разговора все же проверяем.

Людмила Георгиевна, здравствуйте, как у вас с поликлинникой дела?

Людмила Гарманова:
Был он вчера на приеме. Принял врач его хорошо. Ксения, я вам очень благодарна. Когда я позвонила племяннику, он сказал, что я молодец. Ведь не в очереди надо говорить, какие плохие врачи, государство и все прочее, как у нас принято, а нужно действовать.

Хочется думать, что эта история не станет прецедентом больших «талонных» прений. Однако попасть в кабинет узкого специалиста не всегда получается даже у опытных веб-пользователей. В интернет-регистратуре или на едином для всех белорусов портале «Талон.бай» желания больного порой не совпадают с реальными возможностями записи. Иными словами, талон зачастую можно взять только придя в поликлинику «день в день» и, как правило, только рано утром.

Дмитрий Шевцов, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси 6-го созыва:
Сталкивается население с наслоением, с каким-то сбоем. Но есть все возможности самому модернизировать, совершенствовать эту систему, чтобы человек мог не приходить в учреждение и не стоять в регистратуре, к примеру, с утра. Мог в режиме онлайн открыть календарь, посмотреть месяц, посмотреть дату, посмотреть время, которое ему подходит, и заказать талон.

Впрочем, найти техническое решение проблемы – дело времени. Интернет-будущее у белорусской медицины, несомненно, есть. Его на просторы всемирной сети перенесли наши айтишники. Сервис предлагает записаться к конкретному специалисту и даже поставить врачу свою оценку.

Олег Шашурин, сооснователь IT-проекта:
Идея данного проекта сделать именно так, чтобы человек сам выбрал того врача, к которому он хочет обратиться. Но не только выбрать, но и записаться на конкретное время.

Сергей Атанасов, сооснователь IT-проекта:
В ближайший квартал появится несколько дополнительных услуг. Одна из них – это вызов врача на дом. Соответственно, можно будет в один клик вызвать себе частного терапевта. Также мы движемся в сторону работы комплексных осмотров, мы называем это чекапы.

За услугу доктору, правда, придется заплатить. Сервис – платформа для врачей частной практики. Впрочем, для большинства белорусов медицина «за деньги» давно не табу.

К зубным врачам сто лет не ходил бесплатно, потому что интересует результат, хорошие материалы, обезболивание.

За справкой я обращаюсь бесплатно в медицину. Дальше по обстоятельствам.

Специалисты открыто заявляют: в сферах частной и государственной медицины полное равновесие. Причем шторм недовольства время от времени наблюдается на двух берегах. На одном пациентов смущают цены, на другом – лучшего оставляет желать сервис.

Александр Старовойтов, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси 6-го созыва:
Когда есть конкуренция, это всегда хорошо. Она позволяет повышать знания, увеличивать перечень услуг, которые оказываются для граждан. И это всегда лучше для клиента. Но о том, насколько позволяют финансовые возможности людям, они уже и будут голосовать за это своим рублем.

Вне зависимости от того, куда идет пациент – в частный медкабинет или в свою поликлинику – его здоровье под контролем профи. Немало врачей совмещают работу в частной и государственной сферах, потому вопрос качества не обсуждается.

Что касается других «временных трудностей» – их решение с бумаги на реальные геолокации перенесут уже в 2020 году. Только в столице на объекты здравоохранения направят 98,5 миллионов рублей.

Ксения Худолей, корреспондент:
Станут ли экспресс-осмотры и телеконсультации трендом, покажет время. Но даже в таких прогрессивных подходах лучшим лекарством все же является взаимное доверие пациента и доктора. И чтобы очередь за талоном не стала темным пятном на репутации поликлиники, медпрогресс должен шагать вперед точно по выбранному курсу.

Loading...


Онкология в Беларуси, жильё для медиков и лечение иностранцев. Что обсуждал Президент в РНПЦ им. Александрова?



Новости Беларуси. Александр Лукашенко подчеркивает важность эффективно выстроенной системы оказания помощи пациентам с онкозаболеваниями. Об этом глава государства заявил, посещая РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова в Боровлянах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Из небольшого диспансера клиника выросла в крупнейший научно-практический центр. Свое здоровье отечественным врачам доверяют не только белорусы – лечиться едут и граждане зарубежных государств. Помощь онкопациентам в Беларуси по ряду направлений – среди самых качественных в мире.  

О том, как обстоят дела в целом и как организована помощь в регионах – в материале Алены Сыровой.  

Каждый год в мире врачи выявляют не менее 14 миллионов новых случаев онкологических заболеваний. В Беларуси за последние 20 лет тяжелый диагноз стали ставить чаще (если раньше на учете в диспансерах стояли 150 тысяч взрослых, то сегодня – вдвое больше). Чаще стали выявлять недуг на ранней стадии, что позволяет увеличить шансы на излечение. Каждый седьмой заболевший белорус в итоге побеждает болезнь. Для многих из тех, кто ведет борьбу с онкологическим заболеванием, РНПЦ в Боровлянах и его сотрудники – ни больше ни меньше – надежда. Здесь это слишком хорошо понимают, потому плановую помощь не останавливают ни под каким предлогом.  

«У нас снизилась смертность более чем в два раза». Как развивается белорусская медицина в борьбе с онкологией? Узнать здесь.  

Сфера здравоохранения всегда на особом контроле Президента. Борьба с онкозаболеваниями, даже когда выстроена и, судя по показателям, неплохо работает система, все равно под пристальным вниманием главы государства. Казалось бы, пандемия коронавируса – мировая паника должна была сместить фокус, но и в 2020 году Александр Лукашенко приезжал в РНПЦ имени Александрова, в канун Нового года был с визитом в детском онкоцентре. Сегодня – снова в Боровлянах.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Система онкологической помощи, так? Центр наверху. Значит, дальше Минск и области, третий уровень.  

Сергей Поляков, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова:  
Межрайонные диспансеры, например, Барановичи, Полоцк, Мозырь.  

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси:  
Еще раз. РНПЦ, потом город и областные центры, за исключением Минской области и Гродно. Еще шесть межрайонных центров. Вот, это три. В остальных, ваше поручение было, когда мы создавали отделение для химиотерапии. Это еще шесть дополнительных отделений.  

Понятное дело, в РНПЦ используют передовые технологии, позволяет и оборудование, и квалификация кадров. Здесь работают 13 профессоров, больше 20 докторов наук, осваивают новые методы лечения, о которых подробно рассказывают главе государства. Но несмотря на развитие технологий, онкозаболевания по-прежнему уносят жизни миллионов, а потому каждый человек надеется и задается, пусть и наивным, но все же вопросом.  

На днях белорусов взбудоражила новость о том, что из-за COVID в стране могут приостановить оказание плановой медпомощи. Президент 19 октября ясно высказался на сей счет – такого просто быть может. Ситуация с COVID не повод забывать о других болезнях. В случае с онкологией – промедление смерти подобно. Не для того выстраивали систему оказания медпомощи, боролись с очередями в том же РНПЦ, чтобы из-за паники ее загубить.  

Читайте также:  

Лукашенко об онкопомощи в Беларуси: система выстроена, пераменаў ніякіх не трэба на данный момент?  

«Таблетку или флакончик мы еще не придумали от рака?» На этот вопрос ответили в РНПЦ им. Александрова  

«Война началась, надо где-то и поднапрячься». В РНПЦ им. Александрова готовы принять пациентов из других центров  

Помимо белорусов здесь спасают жизни и иностранцам. Понятное дело, на платной основе. Центр зарабатывает деньги на собственное развитие. Чаще всего на лечение приезжают наши соседи. Диагноз рак желудка Александру поставили в Херсоне. Он выбирал между белорусскими и израильскими медиками. В итоге доверил свою жизнь нашим врачам.  

Когда мы общались с Александром, он еще не знал, что спустя несколько часов пожелать ему здоровья придет белорусский Президент. Впрочем, этот пациент был не единственным, кто сегодня приятно удивился, несмотря на сложность диагнозов.  

В километре от РНПЦ имени Александрова – Минская областная клиническая больница. Туда и направился Александр Лукашенко. Рассчитанная на 947 коек, сегодня она частично перепрофилирована под COVID-19. В пяти отделениях спасают пациентов с коронавирусной инфекцией, и это при том, что в допандемийные времена инфекционного отделения тут не было.  

Читайте также:  

«Я решил приехать к вам». Почему украинец выбрал белорусских врачей, чтобы лечиться от онкологии?  

«Держись. По-мужски». Президент навестил пациентов белорусского онкологического центра  

Есть и свободные аппараты. Сколько пациентов нуждаются в ИВЛ в Минской областной больнице?  

Сняв маску и защитный костюм, покинув «красную зону», Александр Лукашенко еще раз поблагодарил медиков.  

Вам большое спасибо за то, что вы терпите эту не волну, уже второй подъем этой болезни. Будем считать, тайфун один пережили, сейчас второй. Пожалуйста, какие у вас есть вопросы?  

Областной больнице уже тесно в прежних границах, из-за дефицита площадей часть отделений пришлось перенести в детскую клинику.  

«Лишних денег нет». Лукашенко попросили помочь построить новый корпус больницы – читайте далее.

Поддержал глава государства и еще один запрос по линии строительства. Медики присмотрели площади для жилья, в котором очень нуждаются.  

Но ничто материальное не имеет значения, когда нет здоровья, согласитесь. И пусть врачи нынешнюю ситуацию считают контролируемой и не раз доказывали свой профессионализм, в 2020 году и вовсе проявили героизм, сражаясь за наши жизни с абсолютно новой инфекцией, изобретая протоколы, все же мало уповать только на них. Люди в белых халатах нуждаются в помощи. Потому так часто и много говорят о вакцинации, которая по их наблюдениям значительно снижает риск тяжелого течения болезни. Согласно устоявшемуся мнению, Беларусь – последняя диктатура Европы, но здесь в отличие от оплотов демократии, заставлять вакцинироваться никого не станут. Из доступных методов – лишь убеждение. Или нет?  

«И вправо, и в ногу, и куда угодно уколемся». Лукашенко готов привиться белорусской вакциной – подробности здесь.  

Юмор и спокойствие даже в самые непростые времена, если не спасает, то точно облегчает борьбу, позволяя здраво оценить обстановку и не сместить фокус, поддавшись панике.  

Как говорится, не коронавирусом едины. COVID-19 едва ли будет длиться вечно и уж точно не пришел на место прежних недугов. Об этом стоит помнить, если действительно заботимся о здоровье.  

Читайте также:  

«Надо еще дешевле». Лукашенко о том, сколько должен стоить квадратный метр жилья для медиков  

Лукашенко: «Надо выделять Боровляны и из Минского района, надо делать это городом»  

«Это для меня очень важно». Лукашенко обратился к медикам. Что он им сказал?