«Там, где надо, мы поможем». В Минском районе началась косьба и заготовка кормов

07.05.2018 - 17:49

Новости Беларуси. Посевная на финише, на старте косьба. В столичном регионе началась заготовка кормов, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. 

Погода способствует хорошему урожаю зелени. Как быстро, а главное качественно провести работы рассказали и показали на примере Слуцка. Там провели аграрный семинар. В сельхозпредприятии «Лучники» кормозаготовительная техника уже вышла на поля. Здесь же используются и новейшие технологии: в частности, заготовка кормов в так называемую стрейч-пленку. В рулонах зеленая масса сохраняется дольше, да и качество кормов должное. А это поможет увеличить мясомолочные показатели области.

Анатолий Исаченко, председатель Миноблисполкома:
Все глобальные вопросы по области решены. Это топливо, запчасти, удобрения. На местах надо только организация труда. Это работа руководителей на местах. Мы спрашиваем, мы видим. Там, где есть проблемы, конечно, вмешиваемся. А там, где видим, что человек действительно технически не может убрать в те сроки, которые обозначены, либо посеять, мы помогаем – делаем переброску техники. Все хозяйства на контроле, поэтому там, где надо, мы поможем. Там, где не желают – мы спросим.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
По организации всех работ Минская область занимает достойное место. Большинство хозяйств – это регионы выйдут вовремя косить травы и убирать корма. Это, конечно, положительно скажется на качестве заготовки кормов и я уверен, что принесёт эффективность в животноводство.

Первый укос трав аграриям необходимо провести за две недели. А до начала жатвы на Минщине планируют провести два укоса.

Loading...


От правильного ухода до сотен литров молока. Как вырастить здоровых коров и обеспечить продовольственную безопасность страны



Новости Беларуси. От развития технологий статистической кампании к инвестициям в сельское хозяйство. Умное животноводство 16 октября обсуждали в Гродненской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Главы всех районов побывали в нескольких хозяйствах Новогрудского района. Речь в том числе шла о создании комфортных условий для рождения и содержания телят. От строительства зданий, где качество не зависит от цены, до соблюдения технологий кормления и лечения.

Белорусский опыт и мировые тенденции – в репортаже Галины Буро.

Телячьих нежностей Ядвига Макаревич не скрывает, ведь за 40 лет работы в хозяйстве убедилась: без любви к животным нет успеха. Когда душа болит за каждого теленка, есть стимул развиваться, перенимать передовой опыт.

Ядвига Макаревич, ветеринарный врач СПК «Негневичи»:
Я очень люблю телятков, и стараюсь, чтоб они росли здоровенькие. Содержание здесь намного лучше, чем было раньше. Там стояли по двое телят в клетке, а здесь для каждого клетка индивидуальная.

В этом хозяйстве уже давно поняли: животноводческая отрасль не стоит на месте, а значит, от старых привычек надо уходить. Например, с умом вкладывать в строительство на территории фермы. Такой навес значительно дешевле старых телятников, а по качеству лучше.

Галина Буро, корреспондент:
Главное преимущество такого навеса – сетка вместо стен. На зиму ставят соломенные тюки для тепла, на лето их убирают для вентиляции. К тому же солома хорошо впитывает влагу, а значит, нет парникового эффекта, как в тех же пластиковых домиках.

Навесы для телят в СПК «Негневичи» начали строить с 2018 года на всех молочно-товарных комплексах. В этом пошли еще дальше: и помещение для сухостоя (как здесь говорят, для коров-декретниц) сделали с тентовой крышей. По цене – в три раза дешевле.

Юрий Куцко, директор СПК «Негневичи»:
Это тоже наш белорусский опыт. Все здесь автоматически. Поилки автоматические, они с подогревом, то есть зимой здесь никаких проблем никваких нет. Мы уже с ним пережили жаркое лето, и поверьте, здесь для коров как в санатории.

Как лечить, чем кормить, какую технику использовать для кормораздачи и почему так важно ставить диктатуру технологий во главу угла? Посмотреть опыт Новогрудского района, поделиться своим и обсудить современные подходы приехали главы райисполкомов со всей области.

Сергей Ложечник, председатель Лидского райисполкома:
Очень полезно. Потому что все течет, все меняется. Люди много ездят по другим странам, привозят лучшее. И хорошо, что при такой организации пускают нас посмотреть, как отработана та или иная технология.

Иван Жук, заместитель председателя Гродненского облисполкома:
Самое страшное в этом деле отстать. Конкуренция идет. А идет в том, кто даст на рынок дешевле продукцию, более качественную. Все цель – максимум прибыли. А это не только больше продать, а почем продать и какие затраты.

Правильный и рациональный уход за телятами как инвестиция в будущее. Вырастить здоровую корову – равно получить качественные по сорту молоко и мясо. А это уже вопрос продовольственной безопасности страны.