Технологии будущего со школьной скамьи. STEM-центр открыли в Дрогичине при поддержке резидентов ПВТ

14.11.2019 - 21:48

Новости Беларуси. Парк высоких технологий развивает STEM-образование в регионах. В Беларуси уже открыто 17 специальных центров, где созданы все условия для обучения школьников программированию, робототехнике и 3D-моделированию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Очередной «умный класс» появился 14 ноября в средней школе Дрогичина.

Как отечественные IT-компании готовы инвестировать в образование и чего же ждут в ответ? Репортаж Кристины Протосовицкой.

Ученик прикладывает свою карту к сканеру – система записывает его. Зеленый цвет индикатора говорит о том, что ученик успешно записался в базу данных.

Отказаться от громоздкой системы учета питания предлагает одиннадцатиклассник Евгений Кульбеда. Парню показалось нелогичным и небезопасным, что учителя по-прежнему вручную вносят данные. Тогда к нему пришла идея оптимизировать процесс. Начинал с обычных QR-кодов. А в итоге написал программу учета и собрал необходимое оборудование. Разработка уже приглянулась руководству Парка высоких технологий.

Евгений Кульбеда, ученик средней школы № 1 Дрогичина:
Мы поделились контактами, чтобы внедрять эту технологию в существующие карты питания от «Беларусбанка».

Евгений – это пример тех ребят, ради которых и открываются STEM-классы по всей стране. Дрогичинский стал семнадцатым.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Здесь учат детей тому, что для их идей нет границ. Мебель легко трансформируется, есть зона с компьютерами для программирования. А запускать будущих роботов будут на таком специальном столе.

По сравнению с большими городами, где детям легко найти кружки по робототехнике, в малых не всегда есть даже преподаватели. Создание таких умных пространств в школах – это вклад белорусских IT-компаний в образование детей.

Всеволод Янчевский, директор администрации Парка высоких технологий:
Это личная инициатива резидентов Парка высоких технологий, наших айтишников, которая за счет – это очень важно – собственных личных средств помогает системе образования, помогает детям. Это, наверное, как раз то, о чем постоянно и очень правильно говорит наш глава государства: что бизнес и IT-бизнес должен помогать обществу.

Креативное мышление, умноженное на технологии и науку, дают тот результат, за который сегодня в мире готовы отдавать миллионы долларов. Опыт многих белорусов тому доказательство. Делать свои первые шаги в этом направлении уже начали юные роботехники.

Вот сейчас мы запустили программу, он поехал и в итоге он отдает телефон.

Сейчас это всего лишь робот-носильщик «Конор». Мальчишки назвали его в честь знаменитого бойца Конора Макгрегора. Собрали за день. Самое сложное – запрограммировать. Но сейчас строят смело планы на будущее.

Хотим научится самим собирать роботы без инструкций, самим. Сейчас в плане у нас сделать боевых роботов, чтобы бои устраивать.

Вита Мучанская, учитель информатики средней школы № 1 Дрогичина:
Мы планируем, что здесь будут работать дети не только 5-6 классов, а что здесь будут работать дети с начальной школы и старше. И не только дети нашей школы, но и школ района.

На этом большая IT-миссия не закончится. Планируется, что в 2020 году в Беларуси откроется 100 STEM-центров с обучением дизайну, искусственному интеллекту и использованием технологий в медицине. Подготовку Stem-методам преподавания пройдут 300 учителей.

Дмитрий Гурский, председатель правления Ассоциации «Образование для будущего»:
Наша цель – не научить много программистов, не научить много робототехников, а именно дать веру в себя. Я даже, будучи рожденным в маленьком городке или в деревне, у меня есть те же качества, чтобы стать успешным в IT, высоких технологиях. 

Новую белорусскую философию успешности, при которой не важно, откуда ты родом, транслируют сегодня те, кто достиг очень многого и готов этим делиться с другими.

Loading...


Просто приложить палец к камере смартфона. Как работает приложение для определения уровня стресса



Новости Беларуси. Резидент ПВТ разработал уникальное приложение, которое персонально измеряет и контролирует уровень стресса сотрудника, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Процедура занимает всего пару минут, а вот полученными данными работник может поделиться со своим начальником. Благодаря такой схеме, уверяют разработчики, владелец той или иной компании может вовремя вывести бизнес из-под удара.

Корреспондент Кристина Федорович выведала секрет технологии и, конечно, испробовала ее на себе.

Для многих будни – это своеобразный треугольник «дом-работа-дом». А в облаке ассоциаций с той самой работой то и дело можно встретить слово «стресс». В мае 2019 года Всемирная организация здравоохранения признала синдром эмоционального выгорания болезнью. В итоге, страдает не только сотрудник, но и вся команда, а значит, и компания. В век технологий прогресс добрался и до этой щепетильной темы.

Янина Грицкевич, PR-менеджер компании-разработчика:
Появилась новая функция – измерение уровня стресса. В нее можно зайти прямо из мобильного приложения, просто нажав кнопку «Уровень стресса». Приложение рекомендует измерять уровень стресса каждый день хотя бы в течение недели, чтобы показатель был более-менее объективным.

Механизм прост: нужно приложить палец к камере смартфона на пару минут – и программа тут же измеряет уровень стресса, энергии и продуктивности. Умная технология следит за изменением интервала между сердечными циклами.

Янина Грицкевич:
Показывается пульс. Вы сами можете видеть, как он у вас меняется. После этого нужно ответить на несколько вопросов. Можно также выбрать время суток. И теперь уже выдаст результат.

Одна кнопка – и результат уже у начальника или же у коллеги, с которым вы хотите поделиться.

Полина Ганкович, директор компании-разработчика:
Ну что, Кристина, получила ваш результат. 80 % стресса – конечно, есть над чем подумать. Само приложение дает рекомендации: оно говорит, что вам надо отдохнуть и повысить свою продуктивность.

Для руководителя это информация для принятия управленческих решений. У нас теперь есть смысл более детально пообщаться и сопоставить эти данные с результатами выполнения ваших задач. Вполне возможно, действительно пока есть смысл заняться какой-то более рутинной работой, которая не требует серьезной вовлеченности, чтобы восстановить баланс.

Такой метод сегодня применяют в спорте, медицине и космонавтике. А вот что касается переработки, то в большинстве стран мира сейчас ведут учет не по количеству рабочих дней, а по часам. Так, например, в Австрии максимальная трудовая неделя – 50 часов, в Италии – 48, а в Финляндии – 40. Но, как утверждают специалисты, в зоне риска эмоционального сбоя не все.

Катерина Севостьян, психолог:
Это, как правило, поколение 30-35+. Это люди, которые воспитывались в постсоветском пространстве. Их воспитание строилось на том, что главное – достичь результата, не обращая внимание на себя. Поэтому эти люди больше всего сталкиваются с таким явлением, как выгорание.

Кристина Федорович, корреспондент:
По данным Белстата, из года в год растет количество белорусов, которые перерабатывают. Так, в 2016 году более 48 часов в неделю работали 2,3 % респондентов, в 2017 – 2,7 %, а в 2018 – 3 %. Вообще, существует мнение, что стресс снимает только работа. Поэтому если у вас есть любимое дело, значит, смело можно сказать нет эмоциональному выгоранию.