Теннисистка Арина Соболенко: первые призовые на платья, шестичасовые тренировки, бойцовские качества – факты о спортсменке

10.02.2017 - 11:44

Новости Беларуси. На этих выходных – 11 и 12 февраля – «Чижовка-Арена» примет матчи Кубка Федерации. Это соревнование является одним из самых крупных международных теннисных турниров среди женщин. Напомним, белоруски впервые вошли в топ-8 сильнейших мировых команд. И на домашней площадке наши теннисистки сыграют с противницами из Нидерландов.

Мы знакомим вас с представительницами команды Беларуси.

Об Александре Саснович, Ольге Говорцовой, Вере Лапко мы уже писали.

Пришла очередь 18-летней теннисистки Арины Соболенко. Перед нынешним турниром девушка призналась, что «ей комфортно в команде и всегда приятно приезжать на матчи Кубка Федераций».

Фото: sabalenka_aryna

В теннис привел отец

Отец Арины раньше занимался хоккеем и поэтому решил отдать девушку в спорт. Выбор пал на теннис, который и Арине пришелся по душе. Юная Соболенко «буквально загорелась» им. Бывали сложности – иногда хотелось уйти из спорта, бросить заниматься. Но сейчас Арина рада, что когда-то не поддалась слабости, не сдалась и продолжила тренировки. В одном из интервью спортсменка рассказала, что понимает, что все ее детство прошло на теннисном корте, но девушка ни о чем не жалеет. 

Фото: sabalenka_aryna

Эталонный теннисист Федерер 

Среди теннисисток Арина особенно выделяет и уважает Викторию Азаренко и Марию Шарапову. С последней, по словам девушки, у них похожая манера игры. Но теннисистка никого не хочет копировать, а старается работать над своим уникальным стилем. По словам Соболенко, перед игрой она всегда думает, как пройдет матч, настраивается. Проигрыши спортсменку мотивируют заниматься еще усерднее, а не расстраиваться. Самые лучшие качества спортсмена, по признанию Арины, – это умение быть бойцом. Это «более сильное оружие, чем талант и мастерство».

Фото: sabalenka_aryna

Среди мужчин Арина особенно выделяет швейцарца Роджера Федерера, которого называет эталонным теннисистом. Девушка вдохновлена личностью американца Андре Агасси, книгу-биографию которого читала. 

Фото: sabalenka_aryna

Первые призовые потратила на платья

Первые заработанные деньги Арина Соболенко потратила на то, что сделало ее немного счастливее. Спортсменка купила много одежды – платьев и всевозможных кофточек. Сейчас вспоминает об этом с улыбкой. И рассказывает, что любые соревнования тяжелые, потому что надо быть всегда собранной, сконцентрированной и внимательной. К тому же каждый раз – новый соперник со своим стилем игры, под который надо подстраиваться.

Фото: sabalenka_aryna

Тренировки более 6 часов в день

День теннисистки в основном проходит на корте – у Арины по четыре тренировки в день. На занятия уходит более 4 часов в день, плюс больше двух часов девушка выделяет на общую физическую подготовку. По словам Арины, она понимает, что усилия прикладываются для того, чтобы расти профессионально. 

Фото: sabalenka_aryna

Когда у Арины появляется свободное время, то она проводит его в компании друзей – они гуляют по городу, фотографируются, едят сладости. Без последних Арина становится очень злой, «звереет», поэтому не может отказать себе в таком удовольствии.

Фото: sabalenka_aryna

За ее жизнью следят около 2 тысяч человек в Instagram

Девушка регулярно обновляет свою страницу в Instagram, где на нее подписаны около 2 тысяч человек. Часто выкладывает фотографии с отдыха, тренировок, городов, в которых проходят турниры. Арина любит фотографироваться и делать селфи вместе со своей подругой – они часто что-то придумывают, чтобы получились интересные снимки.

Фото: sabalenka_aryna

Текст подготовлен по материалам sb.bysouzveche.rusportpanorama.by, by.tribuna.com.

Люди в материале: Арина Соболенко
Loading...


Вячеслав Коников: пригласили мои ученики. Я прилетел сюда не только на самолёте, как бы на крыльях



Новости Беларуси. Старший тренер мужской национальной команды Беларуси Вячеслав Коников рассказал о том, как изменилась Беларусь, о перспективах и планах мужской команды по теннису и о том, кого «присмотрел» в резерве.

Преимущество – у нас пандемии нет в Беларуси, потому что мы все время тренируемся, работаем

Вячеслав Коников, старший тренер мужской национальной команды Беларуси по теннису:
У нас выбор выпал (мы этого не очень желали) на одну из сильнейших команд в нашей подгруппе – Аргентину – где порядка пяти-шести игроков в топ-100 мировой классификации. Тем более, они будут играть не на нашем любимом покрытии, а на грунтовом. Но у нас есть очень хорошие примеры и традиции, когда обыгрывали, чудеса творили. Давайте будем верить. Все, что угодно, может произойти.

У нас, единственное что, преимущество перед всеми – у нас пандемии нет в Беларуси. Потому что мы все время тренируемся, работаем хорошо и у нас все здорово.

После большого перерыва я Беларусь не узнал

Я хочу, чтобы наша страна становилась все лучше и лучше. После большого перерыва я ее не узнал. Честно говоря, прожив в Беларуси, в Минске 40 лет и уехав туда, когда я приехал, я просто ничего (не узнал – прим. ред). Это действительно здорово – то, что происходит.

Пригласили мои ученики. Я прилетел сюда. Действительно прилетел, не только на самолете, как бы на крыльях

Несколько месяцев назад мне предложили эту должность. Куда деваться? Работать надо, потому что белорусский теннис – это моя вотчина, я без этого жить не могу. В принципе, я отсутствовал довольно долгое время, меня не было 15 лет в этой стране. Находился за рубежом, работал главным тренером университетской команды в Америке. Поэтому, приехав сюда, я хотел работать профессионально – то, что я умею и могу делать. Мне это всегда нравилось.

Тем более, пригласили мои ученики – Волчков Владимир и Татьяна Пучек. Первым тренером у них был. Я прилетел сюда. Действительно прилетел, не только на самолете, как бы на крыльях.

Все, что здесь происходит, в первую очередь мне понравилось, потому что такого не было никогда раньше, когда я уезжал. 15-20 лет назад было намного сложнее. Для меня это было открытие: огромное количество построенных кортов, огромное количество детей, желающих играть в теннис, действительно любящих этот вид спорта.

Стратегия в будущем – это выход в следующую группу

Мы ждем окончания этой пандемии, потому что ребятам надо играть. Потому что, судя по результатам их выступлений, мы уже можем делать какую-то стратегию. Стратегия в будущем – это выход в следующую группу. Для нас это важный момент, этого все хотят. Этого хотят в первую очередь игроки, потому что они ради этого приходят и живут теннисом.

Можем теоретически рассуждать много, но их результаты – это их рейтинг

Мы можем теоретически рассуждать на эту тему много, но их результаты – это их рейтинг. Если мы видим, что Егор Герасимов, входящий в топ-100 (находится на 69 месте) явный номер один, то он будет на этом номере следующие матчи. Номер два у нас Илья Ивашко, тоже игрок очень перспективный. У него большие амбиции, это игрок, который в прошлом году был в топ-100. Немножко он потерял рейтинговые очки, но это будет, мы уверены.

Следующие ребята – это уже огромная конкуренция в резервном составе. Мы просмотрели, сделали отборочные матчи резерва. Сегодня явные претенденты на участие – это Згировский Александр, Остапенко, Жарин, Арутюнян, Рачиловский. То есть плеяда молодых ребят, которым по 18-19 лет. В прошлом году Александр Згировский играл US Open юниорский, был в финале. Это действительно хороший игрок, талантливый очень. У него все шансы есть.

Я им объясняю: не забывай, пожалуйста, о том, что ты любишь этот вид и чего ты хочешь в этом виде спорта добиться

Я очень оптимистично настроен, потому что я здесь начинал, в Беларуси, тренерской деятельностью заниматься. Я знаю, что ребятам надо помогать. И самое важное – надо в них верить. Практически каждый день, когда я прихожу на тренировку, я им объясняю: не забывай, пожалуйста, о том, что ты любишь этот вид и чего ты хочешь в этом виде спорта добиться. Они тоже заняты, они все учатся, у них много всевозможных… они сегодня не настолько профессионалы, чтобы только заниматься этим видом спорта.

О паре сложно говорить сейчас

Сейчас конкретно о паре мне будет сложно говорить. Буквально в любой момент капитан (я не являюсь капитаном) буквально перед матчем может назначить игроков. Сегодня у нас явный претендент Андрей Василевский, явный парный игрок. Мы привлекаем или Егора Герасимова, или Илью Ивашко на парную игру. Пока на молодых мы рассчитывать не можем.