Топ-10 достопримечательностей Беларуси, которые должен посетить каждый турист

05.12.2018 - 15:17

Новости Беларуси. Недавно Национальное агентство по туризму составило список из 10 мест Беларуси, которые обязательно должен увидеть каждый турист. Старинные церкви, замки, дворцы и невероятные сооружения.  

Цель агентства – познакомить людей с самыми интересными достопримечательностями Беларуси. Давайте посмотрим, какие места попали в этот список.  

1. Церковь Святой Троицы в агрогородке Гервяты 

Этот храм является одним из самых красивых в Беларуси. Сооружение относится к неоготическому стилю. Кстати, для возведения здания по соседству был построен кирпичный завод, чтобы не возить кирпичи издалека.   

Фото: instagram.com/pavelboleyshis  

В парке возле костёла находятся статуи ангелов и апостолов. Службы в Церкви Святой Троицы проходят на польском, белорусском и литовском языках.  

2. Софийский собор в Полоцке

По некоторым данным, это сооружение – самая первая каменная постройка на территории Беларуси. За свою историю собор разрушался, перестраивался, становился конюшней и пороховым складом.  

На поврежденном ураганом Софийском Соборе устанавливают кровлю с дополнительным запасом прочности  

Фото: instagram.com/nikolayzayko  

Сейчас это музей, в концертном зале которого весной и осенью проходят фестивали камерной и органной музыки. А раз в году в соборе проводится богослужение в честь Евфросиньи Полоцкой.    

3. Дворец Пусловских в Коссово 

Он был построен в 19 веке по заказу Казимира Пусловского. Позже здание перешло в наследство сыну Казимира. В лучшие годы у сооружения было 12 башен и более сотни комнат.  

Во время Первой мировой войны дворец был разграблен и частично разрушен, уничтожены сад и оранжереи. Во время Второй мировой войны здание пострадало от пожара. 

Фото: instagram.com/lesia_sw  

4. Мирский замок 

Одна из самых известных белорусских достопримечательностей. Своего расцвета замок достиг, когда был в собственности белорусских магнатов Радзивиллов. Сооружение становилось полем боя во многих войнах.    

В Мирский замок вернулись 15 портретов Радзивиллов ХІХ века и три – XVIII  

Фото: instagram.com/mr_oizo88  

Про замок ходит множество легенд, например, о призраке Белой Девы, о бараньей голове и о ходе, связывающем Мирский и Несвижский замки.     

В наше время в здании проводятся экскурсии, а у его стен устраиваются фестивали музыки.     

5. Несвижский замок

Ещё один замок, который принадлежал Радзивиллам. Во времена их жизни в здании собиралась вся знать ВКЛ. В сооружении находились галереи, театр, богатая коллекция оружия и библиотека на 20 тысяч томов.     

К 80-летию образования Минской области: какие тайны хранит Несвижский замок  

Фото: instagram.com/annvasilna  

В 2002 году в замке произошёл пожар, после чего началась реставрация, длившаяся до середины 2012 года.  

6.  Дворец Булгаков в Жиличах 

Дворец Булгаков является центральным элементом композиции всего дворцово-паркового комплекса, замкнутого в прямоугольник. Внутри сооружения богатое убранство, в декоре использованы крупные фризы и панели с барельефными античными сценами.  

Фото: instagram.com/grizzlys79  

Особенностью дворца можно назвать сеть подземных тоннелей, о которых ходят легенды.  

7. Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Удивительный факт, но эта усадьба полностью сохранилась со времён своего возведения. Комплекс включает в себя дворец Румянцевых и Паскевичей, часовню-усыпальницу князей Паскевичей, зимний сад с башней обозрения и иные достопримечательности.  

«Очень интересно и познавательно»: блогер из Украины посетил Гомель  

Фото: instagram.com/transfer_taxi_sivak  

В настоящее время во дворце находится музей, в котором рассказывают историю Гомеля и показывают сохранившиеся предметы роскоши.  

8. Дворец Сапег в Ружанах (Ружанский дворец) 

Дворец был одним из крупнейших на территории Беларуси, возвёл его Лев Сапега. Во времена расцвета в сооружении были театры, библиотека и галерея.  

Войны с Россией и Швецией потрепали замок, но наследники обновили его. В 1914 году здание сгорело, за 15 лет его частично отреставрировали, но в 1944 году была поставлена точка в разрушении дворца.  

Фото: instagram.com/tanyunechka_  

Сейчас восстановлены въездные ворота Ружанского дворца. Там находится музей, в котором рассказывают историю местечка и семьи Сапег.  

9. Усадьба Огинских в Залесье 

Сооружение основал не кто иной, как композитор Михаил Огинский, который написал полонез «Прощание с Родиной». Проживая в усадьбе, Михаил организовывал там музыкально-литературные вечера. Эта традиция сохранилась до наших дней.  

Фото: instagram.com/lana_mz  

В настоящее время в усадьбе Огинских работает посвящённый семье музей, а также в здании проводятся баллы и концерты классической музыки.  

10. Сталинский ампир в Минске 

Во время Второй мировой войны столица Беларуси была разрушена практически до основания. Советское руководство решило не восстанавливать старые здания, а отстроить город заново. Образцами сталинского ампира являются Главпочтамт, «Ворота Минска», здание цирка, ГУМ.  

«Один из лучших городов, в которых я бывал»: тревел-блогер из Вьетнама прогулялся по Минску  

Фото: instagram.com/vania_terletsky  

Таков топ-10 достопримечательностей Беларуси. 

Кстати, на днях ролик «Беларусь. Звыш за чаканне» Национального агентства по туризму стал лучшим в номинации самое красивое видео на международном конкурсе в Шанхае.     

Осенью 2018 года у Августовского канала появился собственный сайт. «Более 100 тысяч туристов посетило этот уникальный объект и окрестности» (здесь подробнее).  

Люди в материале: нет
Loading...


«Радзивилл привозил сюда леопардов и обезьян». Почему стоит побывать в парке «Альба» в Несвиже



Отправляемся в Несвижский лесопарк «Альба» – бывшую резиденцию Радзивиллов. Власти города Несвижа, лесхоз и энтузиасты давно мечтали возродить это знаковое для белорусской истории место. И вот на днях там состоялся первый субботник.

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – психолог, инициатор субботника в парке «Альба» – Анна Полын и лесничий Несвижского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Клецкий лесхоз» – Виктор Бобко.

Как пришла такая идея?

Виктор Бобко, лесничий Несвижского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Клецкий лесхоз»:
Идея пришла давно, уже лет 5 я пытаюсь воплотить ее, кое-что мы делаем: проводим рубки, санитарные уборки, убираем захламленности, мусор. Хочется, чтобы парк «Альба» был еще таким знаковым объектом. За 2019 год Несвижский замок посетило более 46 тысяч туристов, но никто из них не был на «Альбе», там не было никаких экскурсий и это немного забывается.

Что это за парк?

Виктор Бобко:
«Альба» это летняя резиденция Радзивиллов, она создавалась где-то в XVI веке. Радзивиллы очень любили охотиться. Были созданы там в 1750-60-х годах очень большие зверинцы, где обитали и наши животные: олень, лось, косуля, так Радзивилл привозил и леопардов, и обезьян, но на них не охотились, они жили в закрытых вольерах, и они были первыми в Беларуси, больше таких зверинцев не было.

Была мореходка. Если первоначально «Альба» находилась на болотистой местности, т. е. Радзивиллами были проведены большие работы по осушению этих каналов, создана система шести прудов, создана альтана – это остров, к которому подходят пять лучей. Все это очень интересно. Ходили даже маленькие суда, обучали каким-то мореходным навыкам. Было все, конечно, интересно, но, к сожалению, после 1812 года парк уже не возрождался.

Он закладывался по каким-то особым магическим правилам. Какие легенды на этот счет существуют?

Анна Полын, психолог, инициатор субботника в парке «Альба»:
Конечно, сами Радзивиллы были глубоко религиозными, верующими и действительно там не обходилось без такого лейтмотива, что «Альба» это именно место духовное или даже сакральное, интимное для их рода. Если замок это было как место для того, чтобы приглашать гостей, то «Альба» было что-то для души. В частности первый Радзивилл, который занялся и Несвижом, и «Альбой», это Николай Сиротка. Он одним из первых зданий в «Альбе» построил эрмитариум это место, куда люди уходили молиться. Он сам там уединялся и молился, а когда ему нужно было куда-то уехать, он приглашал иезуитских монахов, и они продолжали вот эту молитвенную традицию. Место очень такое намоленное и энергетичное.

Что сейчас из себя представляет «Альба»?

Виктор Бобко:
Все каналы сохранились на сегодняшний день, но расчистки этих мелиоративных каналов и лучей не было очень давно. На сегодняшний день есть такая проблема, как переувлажнение.

Что нужно сделать, чтобы возродить уникальный парк «Альба»? Где он находится? Узнаете, посмотрев видеоматериал.