«Трагедия 1943 года становится личной болью». Григорий Рапота – в послании Президенту Беларуси в годовщину хатынской трагедии

22.03.2018 - 14:07

Новости Беларуси. По случаю 75-летия трагедии в Хатыни в адрес Президента Беларуси со словами благодарности и глубокого уважения за бережное отношение к истории поступают многочисленные письма от мировой общественности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, письма направили Венгрия, Словакия, Соединенные Штаты Америки, Кыргызстан, Таджикистан, Польша и Германия. Послание отправил и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Григорий Рапота, госсекретарь Союзного государства:
Хатынь меняет мировоззрение человека. Там остановилось время, и преступления фашизма воспринимаются настолько зримо, что трагедия 1943 года становится личной болью, тревогой за будущее своей страны, осознанием, что мир – главное условие жизни и благополучия каждого человека.

Александр Лукашенко: «Пусть скорбный звон колоколов Хатыни звучит и предостерегает от повторения страшной трагедии»

«Хатынь – это как храм под открытым небом сегодня». Какие мероприятия пройдут в день памяти хатынской трагедии

Люди в материале: Григорий Рапота


Директор мемориала «Хатынь»: «Ребёночек сгорел вместе с мамой. 19 лет было девочке. И когда это говоришь молодым женщинам-матерям…»



Новости Беларуси. Как сохранить память о Великой Отечественной войне, обсуждали во время ток-шоу «Что происходит».

Артур Зельский, директор государственного мемориального комплекса «Хатынь»:
Хатынь требует разного возрастного посещения. Одного человека.

Он должен посетить и в школьном возрасте, и когда подрастёт.

Потому что я вижу, когда приезжают молодые мамы с маленькими детьми, и когда им рассказываешь про вот эту трагедию: как маленький ребёночек, 7 недель ему было от рождения, сгорел вместе со своей мамой. 19 лет было девочке. Он сгорел. И когда вот это говоришь этим молодым женщинам-матерям, у них боль уже вот здесь остаётся. Оттуда она уже никуда не уйдёт, потому что они уже представляют себе: что весь этот кошмар, этот ужас может быть и у них. Мы много говорим о Победе. И правильно мы говорим о нашей победе. Но, всё равно, где-то, может быть, надо сказать и о жертвах. Какой ценой досталась нам эта победа, какой страшной ценой. И, особенно, о жертвах среди мирного населения, ни в чём не повинных людей. Потому что «Хатынь» – это памятник именно мирным людям. И, самое главное, это – памятник детям, маленьким детям.

Хатынь и сохранение памяти о войне: «Что происходит»