Травмы на производстве. Кто виноват? Расследование СТВ

16.12.2018 - 21:30

Новости Беларуси. Безопасные условия труда. Пожалуй, главное, что должен обеспечить работодатель. Главная же обязанность работника – соблюдать технику безопасности, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Только в этом случае можно избежать трагедий.

К сожалению, этот год показывает печальную статистику: за 11 месяцев на производстве погибли 137 человек. Это на 16% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Плюс как минимум три декабрьских трагедии в Новополоцке, Пинске и Борисове.

«Верхнюю фалангу отрезало». Человек-катастрофа рассказал о производственных травмах

«Правая часть головного мозга нерабочая». Жизнь после производственной травмы: реальная история

Роковая случайность, стечение обстоятельств или последствия принимаемых решений?

У трагедий нет шаблонов. Но почти за каждым несчастным случаем стоит пускай не злоумышленник, но все же исполнитель. А пресловутый человеческий фактор имеет реальное авторство. Ведь даже та самая палка, которая может стать убийственным копьем, о двух концах. С одной стороны – наниматель, с другой – работник. И порой та самая пресловутая ментальная белорусская «абыякавасць» играет не последнюю роль.

Игорь Старовойтов, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси:
Отдельные руководители организаций работу по либерализации, может быть, неправильно восприняли. Они посчитали, что это в большей степени вседозволенность. Хотя это не так. Потому что есть посыл, который закреплен в законодательстве, что мы должны исходить из добропорядочности, добросовестности субъектов хозяйствования.

Если госревизия на предприятие приходит строго по расписанию, то народные контролеры вполне с мониторингом могут заглянуть и невзначай.

Технический инспектор труда профсоюза Валерий Васильевич заглянул в Стародорожское опытное лесничество.

Анастасия Дехтяр, корреспондент:
Мы отправляемся на делянку. Это потенциально опасное место и здесь нужно руководствоваться совсем другими критериями охраны труда. Петрович, держите каску. Потому что лес станет нашим съемочным павильоном.

Полуметровая колея, разъезженная лесовозами, не останавливает – направляемся вглубь экс-лесополосы.

Алексей в деле уже пять лет. Лесной троглодит за минуту превращает вековые деревья в полена. Хоть процесс здесь полностью механизированный, но бывает всякое. Так что прежде, чем браться за работу, ежедневно штудируют памятку по безопасности.

Алексей Жуковец, машинист лесозаготовительной машины Стародорожского опытного лесхоза:
Зависшее дерево отбивает и амортизацией назад идет.

Дальше в программе инспектора – цех деревообработки. В лесхозе не так давно появилась новая дорогостоящая линия. Это оборудование минимизирует риски травматизма, но все же расслабляться бывает опасно для здоровья.

Анастасия Дехтяр:
Как рабочему остаться со всеми пальцами у вас на производстве?


Сергей Котел, станочник цеха деревообработки Стародорожского опытного лесхоза:
Конечно, нужно соблюдать, в первую очередь, технику безопасности. Сразу проверить полностью оборудование. Каждое утро мы проходим освидетельствование на алкоголь.

Грубых нарушений здесь не обнаружено. Разве что загромождение проходов пиломатериалами, но и это дело после замечания быстро поправимо. Вообще в лесхозе есть свои добровольные агенты в области охраны труда. Они держат на контроле и оборудование, и следят за тем, чтобы все требования работниками исполнялись.

Разработана здесь и система бонусов. Передовиков охраны труда поощряют рублем, обратная материальная процедура действует и в отношении нарушителей.

Андрей Рудик, председатель профкома Стародорожского опытного лесхоза:
Определенный риск есть. И травматизм то выше, то ниже. Но тенденция на снижение есть. В прошлом году из оси станка вылетел обрезок, в живот ударил человеку. Конечно, это недостаток оборудования и его обслуживания.

В целом, за последних 10 лет в Беларуси показатель «производственный травматизм» стабильно снижается. И это командная работа и правительства, и профсоюзов. Уже в 2019 году у нас будет внедряться концепция нулевого травматизма.

Игорь Старовойтов: 
Эта концепция – квинтэссенция положительных международных практик по организации охраны труда. Вся концепция сведена к семи золотым правилам, которые описывают процесс организации охраны труда.

Кроме того, сейчас в Беларуси вносятся изменения в закон об охране труда.

Людмила Кананович, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
За короткий период времени принят ряд законодательных актов, которые регулируют вопросы охраны труда. Это и Директива №1, и Трудовой кодекс, и декрет о развитии предпринимательской деятельности, и указ о совершенствовании контрольной деятельности, и другие. Когда готовился документ, были учтены все эти законодательные акты. В порядка более чем 30 статей внесены изменения.

Loading...


«Наниматель обязан возместить расходы по прохождению медосмотра». Какие ещё изменения появились в законе об охране труда



28 июня вступил в силу обновленный закон об охране труда, теперь представители организаций будут обеспечивать безопасность на производстве по новым правилам. Меньше проверок, больше рекомендаций – такое новшество системы: минимизировать вмешательство государственных органов в экономическую деятельность субъектов хозяйствования, а проверки сократят за счет увеличения профилактических мер.

Ирина Каменецкая, заместитель начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь:
Еще одна норма, которая включена в закон с учетом сложившейся правоприменительной практики, касается мобильных групп, создаваемых местными исполнительными и распорядительными органами для оказания практической и методической помощи, профилактики производственного травматизма, оперативного выявления и устранения нарушений, требований безопасности организациям, расположенным на подведомственной территории. На сегодняшний день мобильные группы являются важным элементом организации работы местных органов власти по вопросам охраны труда на подведомственной территории. В республике создано 159 мобильных групп.

Так, из законодательства исчезли понятия как межотраслевые и отраслевые правила, теперь они будут общими. За нанимателем закрепилась обязанность предоставлять по запросу соответствующую информацию и документы, ведение которых предусматривает законодательство об охране труда, либо же сообщать об их отсутствии. Также новшества коснулись и правил прохождения медицинских осмотров.

Ирина Каменецкая:
Для обеспечения трудовой дисциплины и предотвращение производственного травматизма имеют место медицинские осмотры и освидетельствование работников перед началом работы на предмет нахождения их в алкогольном, токсическом либо наркотическом опьянении. В целях защиты прав граждан, которые при приеме на работу должны проходить медицинский осмотр, законом закреплена норма, согласно которой наниматель обязан возместить расходы по прохождению предварительного медицинского осмотра лицу, принимаемому на работу, после трудоустройства.

Еще одна закрепленная в интересах работников мера – возможность досудебного рассмотрения разногласий по вопросам расследования несчастных случаев на производстве. До настоящего времени спор, который возникал между работником и нанимателем, мог рассматриваться только в суде, теперь же можно обратиться напрямую за разбирательством в Департамент государственной инспекции труда, так многие вопросы можно решить в досудебном порядке. Между тем, в одном из столичных предприятий уже успели обкатать обновленные поправки.

Василий Сакач, заместитель технического директора по охране труда, окружающей среды и промышленной безопасности ОАО «Минский тракторный завод»:
Норма, которая установилась у нас, на тракторном заводе, уже практически, наверное, с советских времен, и это просто государство сегодня ее утвердило, но на уровне закона. В законе об охране труда также предусмотрена такая норма, как предсменный медосмотр. Тут расширение списка профессий, по которому организация, наниматель имеют право проводить медосмотр, это не только водители, это не столько, как кладовщики, мы можем этот список расширить до любого, как посчитаем нужным.  

Минский тракторный завод – одно из самых крупных предприятий не только в столице, но и в республике. На производстве трудятся более 15 тысяч человек, а главное в их работе – безопасность. Новшество в законодательстве для них не стало новинкой в организации труда. Нынешних требований тракторный завод придерживался еще задолго до обновленного закона.

Василий Сакач:
Если есть обращения граждан или каких-то юридических лиц, вправе проверяющая организация запросить в письменном виде необходимые какие-то документы, не надо отвлекать работников.

В ближайшей перспективе пересмотру подвергнется более 100 нормативных документов. При этом специалисты предварительно проведут анализ производственного травматизма отраслей. В первую очередь, правила переработают для тех видов экономической деятельности, в которых фиксируется более высокий уровень производственного травматизма. В этом году уже скорректированы правила по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева.