Травмы на производстве. Кто виноват? Расследование СТВ

16.12.2018 - 21:30

Новости Беларуси. Безопасные условия труда. Пожалуй, главное, что должен обеспечить работодатель. Главная же обязанность работника – соблюдать технику безопасности, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Только в этом случае можно избежать трагедий.

К сожалению, этот год показывает печальную статистику: за 11 месяцев на производстве погибли 137 человек. Это на 16% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Плюс как минимум три декабрьских трагедии в Новополоцке, Пинске и Борисове.

«Верхнюю фалангу отрезало». Человек-катастрофа рассказал о производственных травмах

«Правая часть головного мозга нерабочая». Жизнь после производственной травмы: реальная история

Роковая случайность, стечение обстоятельств или последствия принимаемых решений?

У трагедий нет шаблонов. Но почти за каждым несчастным случаем стоит пускай не злоумышленник, но все же исполнитель. А пресловутый человеческий фактор имеет реальное авторство. Ведь даже та самая палка, которая может стать убийственным копьем, о двух концах. С одной стороны – наниматель, с другой – работник. И порой та самая пресловутая ментальная белорусская «абыякавасць» играет не последнюю роль.

Игорь Старовойтов, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси:
Отдельные руководители организаций работу по либерализации, может быть, неправильно восприняли. Они посчитали, что это в большей степени вседозволенность. Хотя это не так. Потому что есть посыл, который закреплен в законодательстве, что мы должны исходить из добропорядочности, добросовестности субъектов хозяйствования.

Если госревизия на предприятие приходит строго по расписанию, то народные контролеры вполне с мониторингом могут заглянуть и невзначай.

Технический инспектор труда профсоюза Валерий Васильевич заглянул в Стародорожское опытное лесничество.

Анастасия Дехтяр, корреспондент:
Мы отправляемся на делянку. Это потенциально опасное место и здесь нужно руководствоваться совсем другими критериями охраны труда. Петрович, держите каску. Потому что лес станет нашим съемочным павильоном.

Полуметровая колея, разъезженная лесовозами, не останавливает – направляемся вглубь экс-лесополосы.

Алексей в деле уже пять лет. Лесной троглодит за минуту превращает вековые деревья в полена. Хоть процесс здесь полностью механизированный, но бывает всякое. Так что прежде, чем браться за работу, ежедневно штудируют памятку по безопасности.

Алексей Жуковец, машинист лесозаготовительной машины Стародорожского опытного лесхоза:
Зависшее дерево отбивает и амортизацией назад идет.

Дальше в программе инспектора – цех деревообработки. В лесхозе не так давно появилась новая дорогостоящая линия. Это оборудование минимизирует риски травматизма, но все же расслабляться бывает опасно для здоровья.

Анастасия Дехтяр:
Как рабочему остаться со всеми пальцами у вас на производстве?


Сергей Котел, станочник цеха деревообработки Стародорожского опытного лесхоза:
Конечно, нужно соблюдать, в первую очередь, технику безопасности. Сразу проверить полностью оборудование. Каждое утро мы проходим освидетельствование на алкоголь.

Грубых нарушений здесь не обнаружено. Разве что загромождение проходов пиломатериалами, но и это дело после замечания быстро поправимо. Вообще в лесхозе есть свои добровольные агенты в области охраны труда. Они держат на контроле и оборудование, и следят за тем, чтобы все требования работниками исполнялись.

Разработана здесь и система бонусов. Передовиков охраны труда поощряют рублем, обратная материальная процедура действует и в отношении нарушителей.

Андрей Рудик, председатель профкома Стародорожского опытного лесхоза:
Определенный риск есть. И травматизм то выше, то ниже. Но тенденция на снижение есть. В прошлом году из оси станка вылетел обрезок, в живот ударил человеку. Конечно, это недостаток оборудования и его обслуживания.

В целом, за последних 10 лет в Беларуси показатель «производственный травматизм» стабильно снижается. И это командная работа и правительства, и профсоюзов. Уже в 2019 году у нас будет внедряться концепция нулевого травматизма.

Игорь Старовойтов: 
Эта концепция – квинтэссенция положительных международных практик по организации охраны труда. Вся концепция сведена к семи золотым правилам, которые описывают процесс организации охраны труда.

Кроме того, сейчас в Беларуси вносятся изменения в закон об охране труда.

Людмила Кананович, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
За короткий период времени принят ряд законодательных актов, которые регулируют вопросы охраны труда. Это и Директива №1, и Трудовой кодекс, и декрет о развитии предпринимательской деятельности, и указ о совершенствовании контрольной деятельности, и другие. Когда готовился документ, были учтены все эти законодательные акты. В порядка более чем 30 статей внесены изменения.

Новости по теме

‡агрузка...

«Жить нам не за что». Хотела работать на аттракционе, но сломала ногу во время практики. Кто оплатит лечение?

Минчанка Елена Давыдик вытирает слёзы – ещё совсем недавно она собиралась приступить к новой работе, а сейчас вынуждена провести несколько месяцев в гипсе!

Сможет ли женщина получить материальную компенсацию, разбирались корреспонденты программы «Добро пожаловаться».

Почти 2 года женщина опекает отца-инвалида, из-за болезни родственника ей пришлось бросить работу. Пособия катастрофически не хватало, Елена решила пойти на курсы и получить новую профессию. В Центре повышения квалификации монтажников и строителей женщине предложили работу на аттракционах. 

Елена Давыдик, минчанка:
Курсы начинались с 4 марта, по 4 апреля. Из них 2 недели было теоретическое обучение, 2 недели должна быть практика. После практики «Минскзеленстрой» должен был меня на эту же работу устроить и предоставить именно тот аттракцион, который изначально закрепили за мной.

Елена сдала экзамен по теории на «отлично», и собиралась с головой уйти в новую профессию. Вместе с группой курсантов её направили в столичный парк Горького. Но поскольку до начала сезона аттракционов оставалось время, студентов заняли уборкой! 

Елена Давыдик:
Мы на практике щетками по металлу отдирали старую краску с заборов, красили заборы. 1 апреля я должна была вымыть аттракцион, подготовить его. Я получила у завхоза моющее, перчатки, набрала в ведёрко тёплой воды и пришла к аттракциону, он был закрыт.

То, что произошло дальше, больше напоминает дурной сон. Одно неловкое движение – и Елена оказалась на больничной койке!

Елена Давыдик:
Я становилась на забор. Поскользнувшись, подвернула ногу, услышала хруст… Вызвали скорую помощь. Перелом левой ноги со смещением осколков. Мне необходимо оплатить коммунальные услуги, Интернет, телефон, телевизор. Два кредита брала на строительство квартиры. И жить нам не за что!

Елена впала в отчаяние! Ведь, лежа в гипсе, она лишена возможности зарабатывать, и сама может стать обузой для близких. Сейчас женщина с трудом передвигается по квартире и еле справляется с уходом за больным отцом. Что ей делать дальше и кто оплатит лечение – вопросы, над которыми обессилевшая героиня бьётся до сих пор. 

Наталья Филипчик, адвокат:
К одной из категорий граждан, жизнь и здоровье которых подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев, относятся также и практиканты, учащиеся, которые заканчивают курсы повышения квалификации и направляются для прохождения производственной практики. События, в результате которых практикант, выполняя полученные ему задания, причиняет вред своему здоровью, называются страховым случаем.

В администрации парка настроены категорично и не верят ни единому слову Елены. Сломать ногу женщина могла где угодно!

Главный инженер УП «Минскзеленстрой» (по телефону):
Человек, когда обращается в учреждение здравоохранения – его спрашивают: «Где вы получили эту травму?» И если человек говорит, что он её получил на производстве, её классифицируют, как производственную, с его слов. Если человек говорит, что он её получил в быту, значит – её и квалифицируют как бытовую. Мы получили официальное свидетельство, что травма эта бытовая. Оснований для назначений расследования не было.

После этих слов у Елены окончательно опустились руки! Юристы предлагают идти до конца и уверяют – у пострадавшей есть шанс получить материальную компенсацию. 

Наталья Филипчик:
Чтобы несчастный случай на производстве был признан именно таковым, должны совпасть несколько критериев: вред здоровью должен быть причинён гражданину при выполнении им своих трудовых обязанностей, эти трудовые обязанности должны быть отражены либо в трудовом договоре, либо, как в данном случае, в задании руководителя. Гражданин должен обратиться к предприятию, где работает этот руководитель практики с заявлением, в котором она будет просить провести служебную проверку произошедшего несчастного случая.

Сейчас Елена проходит реабилитацию и готовит официальное заявление в администрацию парка. Получится ли у женщины отстоять свою правду – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий! 


Подписаны 6 документов о сотрудничестве в разных сферах: как прошли переговоры глав государств Беларуси и Египта

Герои в лицах: более 2 тысяч фотографий освободителей Беларуси собрали во время «Молодёжного марафона «75»

Художник-дайвер рисует под водой картины с морскими пейзажами: фотофакт

В Таиланде на школу рухнул строительный кран

Возможность сохранить семью: в Беларуси супругам при разводе предложат встречу с медиатором

Могилёвский медколледж открывает новый корпус и увеличивает набор абитуриентов

В Японии ввели полный запрет на телесные наказания несовершеннолетних

В Индии от острого энцефалита погибли почти 130 детей