Трехдневный визит президента Сербии в Беларусь завершился – хронология событий

21.11.2015 - 20:00

Вначале, когда здоровался, хотелось сделать такой жест – приветствие тремя пальцами принято в Сербии. Так встречали в конце 90-х колонну с гуманитарным грузом из Беларуси (во время бомбардировок Югославии) и улыбались: «Добро дошли!» А в эти дни «Добро пожаловать!», уже по-русски, говорили президенту Сербии, прибывшему в Минск.

Впрочем, не только столицей ограничилась география визита. Томислав Николич побывал в Мирском замке. Замковый комплекс «Мир» соседствовал в программе с многофункциональным комплексом «Минск-Мир», который должен вырасти с участием сербского капитала на месте старого аэропорта. Там, где не состоялся некогда «Минск-Сити». Его возведение «успешно» «завалила» российская нефтегазовая компания «Итера», а сербы, уже показавшие, как умеют строить, всерьез ухватились за колоссальный проект.

Доверие между странами сложилось не только в бизнесе, но и в политике. Николич называет санкции против Беларуси позором. И впервые, кстати говоря, приехал в Минск в момент серьезного напряжения между Беларусью и Евросоюзом. Сегодня – другое дело, Европа иначе посмотрела на нас (вдруг).

Это второй визит Николича. А президент Лукашенко посещал Белград четырежды. Чаще – только Россию и Казахстан, наверное. Впрочем, все подробности у Алексея Мартиненка.

Сербского лидера и его супругу встречает лично Александр Лукашенко. Это уже второй визит Николича в Беларусь в статусе президента.

Президент Сербии с большим уважением относится к Беларуси. Это заметно и по таким мелким, казалось бы, мелким деталям, хотя в политике мелочей не бывает. И Николич как опытный деятель это прекрасно понимает. И помнит, как президент Беларуси в 1999 году приехал в Белград, чтобы выразить поддержку Сербии. Во время бомбежек Беларусь тогда осудила агрессоров. Или совсем недавний пример: после сильнейшего наводнения в Сербии весной прошлого года туда сразу же отправили гуманитарный груз и вертолеты МЧС.

В политику Николич пришел после распада Югославии. Ему тогда было около 40. После победы на президентских выборах в 2012 стал исправлять ошибки в отношениях с Беларусью. Так и сказал во время своего первого визита в Минск. Общий язык найден и в прямом смысле: хоть сам Николич говорил на сербском, но белорусского президента понял без переводчика.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Мы всегда вас поддерживали и будем поддерживать, так же, как и вы, в международных организациях. Мы пообещали, что во время вашего председательства в ОБСЕ сделаем максимум для того, чтобы вы никогда не сказали, что мы были пассивны в этот период.
Я очень ценю наши личные отношения, дружеские отношения. Дай бог, чтобы у меня со всеми главами государств были такие отношения. Они очень многое значат для отношений государств.

Томислав Николич, президент Республики Сербия:
То, что я посетил вашу страну первым после президентских выборов, это, наверное, судьба. Ведь два года назад мой визит в Беларусь был первым после моей победы на выборах в Сербии. Хочу еще раз вас поздравить с победой. Добавлю, что предрассудки насчет Беларуси в Сербии до сих пор присутствуют, но где бы мы ни были в Минске, сразу видно, что город очень прогрессирует, как и вся страна. Мы утвердили наше сотрудничество и личную дружбу. В Евросоюзе я говорил, что не ошибаются, не сотрудничая с Беларусью. Затем европейские лидеры приехали в Минск, когда ситуация стала трагичной. Я надеюсь, что последовавшая отмена санкций будет прочной. Санкции – всегда позор для тех, кто их вводит, а не для тех, в отношении кого их вводят.

Лидеры государств видятся ежегодно. И активно строят экономический фундамент отношений. За пять лет товарооборот вырос в пять раз. Теперь он составляет 250 миллионов долларов. Цель – достигнуть полумиллиарда в ближайшие годы. Беларусь и Сербия продолжают открывать себя друг другу. Не только торгуют, но и сотрудничают в строительстве, автомобилестроении, сельском хозяйстве, деревообработке.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Сейчас есть хороший шанс, и им нужно воспользоваться, прежде всего, предпринимателям Сербии. Мы понимаем, в какой ситуации находится Сербия. Она оказалась зажатой в тиски государств, которые видят в Сербии только собственный интерес или в основном видят собственный интерес, но слабо смотрят на интересы Сербии. И, конечно, Сербии нужно проявлять сегодня максимум дипломатии и изворотливости, чтобы выживать в этой ситуации. И я сказал о том, что мы абсолютно открыта для сербских предпринимателей. Приходите, давайте будем развивать здесь то, что интересует Сербию. Давайте мы будем то, что вам интересно, создавать вместе с вами на вашей территории и торговать с другими государствами.

После официальной части, так сказать, «вне протокола», президенты вышли на аллею почетных гостей у Дворца Независимости. По традиции здесь было посажено дерево.  

Мирский замок изначально не числился в графике визита Николича. Но по его инициативе историческое место посетила вся сербская делегация. Николич очень живо интересовался историей комплекса, прошелся по залам и оставил запись в книге почетных гостей.

Можно сказать, под знаком мира прошел и следующий день. Рано утром лидеры государств заложили капсулу, символизирующую начало строительства многофункционального комплекса, который так и называется – «Минск-Мир».

Здесь планируют освоить около трех миллиардов долларов. Один из крупнейших финансовых центров Европы – место, которое объединит банки, финансовые и страховые компании. Подобные проекты уже реализованы в Сингапуре, Дубае и Лондоне.

Драгомир Карич, почетный консул Республики Беларусь в Белграде, депутат Народной скупщины Сербии:
Это центр, который изменит картину Республики Беларусь и не только. Вообще картину окружения, региона. Привлечет масштабных инвесторов со всего мира. Это станет новым международным финансовым центром.  

Здесь же президенты пообщались в неформальной обстановке. Стало известно, что в следующем году в Минске соберутся руководители бывших югославских республик.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Это будет очень символично, если руководители республики бывшей Югославии смогут здесь собраться по очень важному поводу – строительство этого символического центра «Минск-Мир». И я очень надеюсь, что вы сможете помочь нам, пригласите их сюда, в Минск.

Томислав Николич, президент Республики Сербия:
Я уже давал поручение господину Каричу, он побывал у президентов Хорватии, Словении, Македонии и Черногории. И, таким образом, здесь будет представлена вся бывшая Югославия. Это поможет нашим народам лучше жить. В этом и ваша большая заслуга.

Инвестиции и рост товарооборота – это, конечно, важнейшие точки опоры. В то же время важно выстраивать и реальные промышленные связи. Белорусскую технику в Сербии знают хорошо. Каждый третий трактор на полях балканского государства сделан в нашей стране. А в городе Нови-Сад уже работает сборочное производство. Открыто и совместное предприятие.

Владимир Макаренко, и.о. генерального директора ОАО «МТЗ»:
Эта компания поставляет наши трактора как внутри Сербии, также и на рыки стран бывшей Югославии.

На МТЗ Николичу все знакомо. Инженер-строитель по образованию, он в свое время работал на площадках, где использовалась наша техника.

Томислав Николич, президент Республики Сербия:
Тракторы МТЗ в Сербии уже полвека. И грузовики МАЗ были у меня на стройплощадке, где я работал 40 лет назад. Плюс я и не знал, как сильно вперед шагнуло ваше производство комбайнов. Сейчас расскажу вам сербский анекдот. У крестьянина трактор «Беларус» уже 50 лет. Журналисты его спрашивают: «А вы в нем что-нибудь меняли за это время?» Тот отвечает: «Менял. Тракториста».

Страны связывает не только экономика, но и общая трагическая история. В годы Второй мировой Югославия тоже была оккупирована  нацистской Германией. Поэтому в Музее истории Великой Отечественной президент Николич долго осматривал экспонаты. Особенно заинтересовала легендарная «Катюша».

Венок от президента Сербии возложен на площади Победы у монумента в честь героев великой отечественной войны.

Loading...


Сотрудничество с многолетней историей и перспективами. Итоги визита Александра Лукашенко в Белград



Новости Беларуси. Неделя была действительно богата на судьбоносные кадровые решения и определяющие будущие политические события. К таковым смело можно отнести официальный визит Александра Лукашенко в Сербию, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Стоит ли напоминать, насколько трепетное отношение у белорусов к сербам? Рискну предположить, что еще более трепетно сербы относятся к нам. Ведь в самое непростое время в судьбе этой страны Беларусь, безусловно, поддержала сербский народ. Александр Лукашенко посетил Белград в самый разгар натовских бомбардировок. Это было в апреле 1999-го. Прошло 20 лет, и в Сербии по-прежнему принимают белорусского лидера как самого дорогого гостя.

Но сотрудничество развивается не только в политическом русле. 10 лет назад было подписано межправсоглашение о зоне свободной торговли. За это время товарооборот вырос втрое. По итогам 2018 года страны практически вышли на 150 миллионов долларов. Правда, это далеко не рекордный показатель – есть над чем работать.

А вот в каком направлении двигаться, знает Юлия Бешанова. Ее репортаж из Белграда.

Юлия Бешанова, корреспондент:
Бранков мост – он же мост братства и единства – построен еще при короле Александре I. Пережил Вторую мировую войну, тогда был слегка разрушен пролет. Реконструкция вдохнула в этот объект вторую жизнь. В период натовских бомбардировок в 1999 году спасать символ города пришлось уже самим белградцам. Каждый вечер тысячи людей, взявшись за руки, здесь напряженно всматривались в ночное небо.

Мария Тишма – одна из тех, кто был готов защищать свою страну даже ценой собственной жизни.

Мария Тишма, жительница Белграда:
Выходили на мост каждый вечер с мишенью на груди, чтобы показать, что мы все – мишени. Мы должны были защитить этот мост.

Мы не потерпим ультиматумов. Мы не воинственный народ, мы хорошо относимся ко всем нациям. Но мы никогда не отдадим наше. Мы живем в своем доме, они пытались влезть в наш дом без нашего приглашения и разрешения.

78 дней, порядка 38 тысяч боевых вылетов, 2300 авиаударов – так в сухих цифрах выглядит операция НАТО «Союзная сила». На деле же за два с половиной месяца варварского вторжения в Сербии погибли более 2000 человек.

В тот сложный момент белорусский лидер единственный прилетел в Белград, чтобы поддержать людей не словами, а делом. Безопасность Президента не гарантировали.

Об этом поступке в стране помнят даже спустя 20 лет. Сербский президент Вучич встречал Александра Лукашенко у трапа лично. И уж совсем не по-протокольному – по-дружески коллеги обнимались и делили хлеб-соль.

Лидеры вместе отправились к монументу «Освободителям Белграда». Теплую атмосферу подпортил дождь. Но ни церемонии, ни тем более белорусско-сербской дружбе он не помешал. Президенты вместе возложили венки на мемориальном кладбище.

Общая история, общее прошлое, но и сейчас объединяющего не меньше. У здания Палаты Сербии Лукашенко встречали по-особенному торжественно. Президенты появились на красной дорожке под звуки салюта и колокольный перезвон.

Сербия благодарна Беларуси за политическую поддержку на международной арене. А о том, что у отношений и большое будущее, во время переговоров коллеги-президенты сказали не раз.

Александр Лукашенко – Александру Вучичу: «Мы обладаем некоторыми ресурсами, технологиями, и мы готовы с сербами делиться»

И вновь серьезное нарушение протокола: президенты обменялись подарками сразу после разговора один на один. Александр Лукашенко подарил Вучичу уникальную икону Николая Чудотворца. Уже на утро растроганный сербский лидер в социальной сети опубликовал «говорящую» фотографию. Что называется, «благодарность не по протоколу».

Александр Лукашенко подарил президенту Сербии икону и корзину с белорусскими продуктами

Подтверждение сегодняшних тесных связей – солидный пакет соглашений: образование, сельское хозяйства, кооперация. Будущий прорыв, уверены партнеры, обеспечат инновации.

Александр Шумилин, председатель Белорусского государственного комитета по науке и технологиям:
10 совместных проектов, они заканчиваются в этом году. Мы объявили конкурс – уже отобраны следующие 10 проектов, которые мы начнем финансировать совместно с сербской стороной на 2020-2021 годы. Это вопросы в области биотехнологии, аграрного направления, физики, физики новых материалов. То есть это самые современные исследования, которые делаются.

Несмотря на давление Евросоюза и откровенные сербские симпатии к альянсу, официальный Белград серьезно настроен на работу с восточным регионом. Мы, в свою очередь, как надежные партнеры готовы стать проводником для сербского экспорта в странах Евразийского экономического союза.

Александр Лукашенко: мы нормально относимся к той ситуации, что Сербия сегодня работает и с ЕС, и с ЕАЭС

Мы готовы работать с Сербией, развивать отношения по всем направлениям. А главное – стремимся разбирать существующие барьеры для торговли.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я Александру сказал: «Пожалуйста, у тебя там есть огромная площадка. Не такая малая Беларусь, но в центре Европы. Приезжайте, действуйте!»

Есть хорошие примеры. Я говорил о Каричах. Они приехали, когда у вас непростые были времена, и им было непросто. Приехали, попросили. Говорю: «Для сербов – пожалуйста». Они строят центр Минска фактически. И у нас, по-моему, 10 или 12 таких сербских компаний, которые работают на территории Беларуси. Мы так же готовы здесь работать. Мы видим свои недостатки. Мы пришли со своей неплохой техникой, но отстали с сервисом. Вот члены правительства сидят и это слышат. Мы это в ближайший год исправим. И вы будете покупать нашу продукцию, потому что это не просто с дружеской страны, а это качественная продукция и по ценам конкурентов в Сербии для нас нет. Ну а если вы будете к нам относиться еще с благодарностью, будете поддерживать нас, как мы вас, у нас все сложится – и без союзов сложится.

Александр Вучич – Александру Лукашенко: «Сербия всегда будет вашим искренним другом»

В октябре балканское государство подписало с ЕАЭС договор о зоне свободной торговли. Большинство население страны одобряет такие шаги, в то время как евроинтеграция теряет своих сторонников.

Драгана Трифкович, директор белградского Центра геостратегических исследований:
Сейчас наше экономическое сотрудничество основано на том, что большинство продуктов из Евросоюза у нас поставлено на сербском рынке.

С другой стороны, экономическая интеграция, то есть евроинтеграция с Сербией, идет на счет домашней производительности, потому что наши производители не могут конкурировать с европейскими.

В ближайшие годы товарооборот между Беларусью и Сербией планируют увеличить практически втрое и добраться до отметки в 500 миллионов долларов. Будущее – за инвестициями.

Сербские инвестиции в Беларуси – это не только строительство: проекты в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, приборостроении. Новые решения искали на экономическом форуме.

Сейчас в Сербии успешно собирают спецтехнику на основе белорусских МАЗов и выпускают пассажирские автобусы, которые продаются по всей Европе. Закупают и тяжелую технику. Так, в 2018 году страна приобрела у нас 14 БелАЗов. Новые решения искали на экономическом форуме.

«Мы придерживаемся схожих взглядов на мировую повестку». Подробности визита Президента Беларуси в Сербию

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Мы сегодня договорились и в декабре ждем службу по вопросам открытия наших предприятий. Мы заявили более 13 предприятий – по молочной продукции, также птицеводческие предприятия – с той целью, чтобы открыть их на рынок Сербии.

Также рассматриваются вопросы совместных предприятий: либо здесь, на территории Сербской Республики… Мы заинтересованы в инвестициях сербского капитала в нашу страну.

В это время Александра Лукашенко уже ждали в Скупщине народовой. Так в Сербии называется парламент, и заседает он в одном из самых красивых зданий Белграда. Интерьерами занимался знаменитый архитектор Николай Краснов.

Драгомир Карич о Беларуси: «Мы берём вас всегда как хороший пример, как надо развивать свою республику»

В аэропорт Вучич поехал провожать коллегу лично. Белорусский президентский борт набрал высоту в сопровождении МИГа сербских ВВС. Такой воздушный эскорт бывает лишь в особых случаях. Свидетельство особых отношений.