Турчин: Росту ВВП мы обязаны Парку высоких технологий

31.10.2019 - 17:19

Новости Беларуси. «Кастрычніцкі эканамічны форум» стал настоящим листопадом заявлений и новых предложений в экономике,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Эта площадка уже седьмой раз собирает представителей бизнеса и власти. Цель – указать на проблемы и найти ответы на сложные вопросы.

Десятки иностранных экспертов, сотни отечественных бизнесменов. Среди ньюс-мейкеров нынешнего форума – первый заместитель премьер-министра, высокие чины из Европейской комиссии и МВФ. На переговорной площадке прозвучали смелые и весьма позитивные посылы для белорусской экономики.

Александр Турчин, первый заместитель премьер-министра Беларуси:
Развитие технологий медленно, но неуклонно отводит роль углеводородам с первого плана на второй. Процесс еще далек от завершения, но в исходе уже не приходится сомневаться. И дело здесь не столько в зеленой энергетике, которая уверенно теснит традиционную.

Дело в том, что инновационная экономика и общество знаний последовательно удешевляет и упрощает все виды материального производства, выводя на первый план интеллектуальный продукт. Темпы роста нашего парка и нашей IT-отрасли на порядок превосходят все остальные отрасли и сферы. По сути тем небольшим ростом ВВП, который имеет наша страна, мы обязаны прежде всего Парку высоких технологий.

Среди новых трендов – цифровизация. Высокие технологии проникают в самые разные сферы экономики: от АПК до промышленности. Внедрение цифры скорее всего продолжиться и на протяжении следующей пятилетки.

Люди в материале: Александр Турчин
Loading...


Купил с аукциона и вложил не только деньги, но и душу. Бизнесмен 9 лет восстанавливает усадьбу Гурских



Новости Беларуси. Вот уже 9 лет в районе Августовского канала Виктор Барташевич восстанавливает усадьбу «Святск» Гурских,  сообщили в программе «Неделя». Купил её с аукциона и вложил в поместье не только деньги, но и душу.

Виктор Барташевич, бизнесмен:
В этой жизни есть Господь Бог, который на самом деле даёт человеку возможность в своей жизни воплотить свою мечту. Поэтому Господь Бог меня сюда направил. И в первую очередь я влюбился в эту природу.

История места с XVIII века: от монахов-камедулов, которые создали здесь парк и каскад прудов до XIX, когда Гурский возвёл усадьбу. Опалённая войной и разграбленная при советской власти, перед Виктором она предстала в полуразрушенном виде. Он сделал её семейным делом.

На медовый месяц поехали не на море, а в деревню. Супруги превращают заброшенный хутор в конный двор

Современная отделка по соседству со старинными фотоснимками и аутентичными стенами. Такая задумка – оставлять фрагменты старины.

Виктор Барташевич:
Будут бахилы надеваться. Это всё вычистится, пыль уберётся. И я думаю, это что ни на есть сердце усадьбы.

Его жёлтые арбузы произвели фурор. Белорус сделал ставку на агробизнес и не прогадал

А ещё, по примеру Гурских, Виктор планирует в старинной пивнице угощать гостей едой, травяными чаями и настойками собственного производства. Ведь в былые времена в поместье делали свой крахмал, сыры и масло. Нынешний владелец задумал восстановить хоздвор, а ещё выращивать экологически чистые продукты.

Довести всё до ума он планирует к лету – хочет открыть усадьбу в новый туристический сезон. Обновлённое родовое поместье теперь будет не только гостиницей, но и местом отдыха и соприкосновения с историей для безвизовых туристов, которых с каждым годом всё больше приезжает на Августовский канал. Усадьба уже вошла в велосипедные маршруты.

Полгода назад сама искала работу, а теперь создала свой бизнес. Жительница Новогрудка открыла мастерскую по пошиву текстиля

Александр Барташевич, сын:
В субботу у нас субботники, в воскресенье воскресенники. Так что работа здесь кипит реально 9 лет. Это наше детище

Виктор Барташевич, бизнесмен:
Благодаря тому, что в этой области губернатор очень сильно поддерживает таких людей, как я, инициативных, поэтому нечасто он бывает, но иногда заезжает. По приезду рассказываешь ему, что ты за какой период сделал. Он, конечно, где-то поддержит, похвалит, начинается новое дыхание, идёшь вперёд.

Символом продолжения жизни стало ласточкино гнездо, которое сохранили на стене в пивнице. А на фразу «бизнес и ничего личного» ответ – своё дело ещё какое личное. И такая предпринимательская активность сегодня вдохновляет всё больше людей. Малый и средний бизнес, как воплощение мечты, в конверте с бантом, пошитым своими руками с любовью.