«Тут гремел настоящий бой»: Артур Зельский о воспоминаниях семьи и истории освобождения Минска

03.07.2019 - 21:48

Новости Беларуси. День Независимости – праздник с историческим оттенком, день освобождения Минска. Об этом говорим с гостем выездной студии СТВ директором мемориального комплекса «Хатынь», кандидатом исторических наук Артуром Зельским.

Яна Шипко, СТВ:
Конечно же, в каждой семье есть своя личная история, связанная с военным прошлым. Я знаю, что и у вас также. Что для вас лично означает понятие «независимости»?

Артур Зельский, директор мемориального комплекса «Хатынь»:
Сейчас, находясь здесь, в центре города, очень тяжело представить, что ровно 75 лет назад здесь еще продолжались бои. Именно вот здесь, где мы с вами находимся.

Моя семья жила буквально от этого места, где мы сейчас, в двух шагах. Здание уже не сохранилось, снесли во время проведения строительства. Пережила семья всю оккупацию. Трое детей, моя бабушка и ее дед, соответственно, мой прадед.

Как раз 3 июля 1944 года, как мне рассказывали папа и мой дядя (соответственно, старший брат моего отца), они видели, потому что они от бомбежки, которая тут происходила, прятались недалеко, в Петропавловской церкви. И видели, как здесь развернулся бой, там, где этот мост сейчас (конечно, не этот, другой был мост). К мосту двигались советские танки, а на противоположном берегу или немцы, или власовцы, тут тяжело сказать, развернули орудие, втащили его в здание (тогда здания стояли на этом берегу реки) и вели огонь по советским танкам, подбив один из них прямо на мосту. И пока не подошла тяжелая самоходная артиллерия и не расковыряла этот дом полностью, тут гремел настоящий бой. Не могли продвинуться советские танки.

Я могу предположить, занимаясь долгое время легендами Минска, вот этот подбитый танк впоследствии был отправлен на выставку трофейной техники, которая была развернута в 1945 году. Возможно даже, именно этот танк – не исключено, по крайней мере – сейчас стоит около Дома офицеров.

Яна Шипко:
Еще одну знаковую дату ожидаем. Послезавтра мемориальный комплекс «Хатынь», культовое место, связанное с историей Великой Отечественной войны для каждого белоруса, отметит полувековой юбилей.

Артур Зельский:
5 июля исполняется 50 лет со дня открытия двух мемориалов – мемориальный комплекс «Курган Славы» и мемориальный комплекс «Хатынь». Это действительно очень значимо для нас, поскольку мемориальный комплекс «Курган Славы», это филиал наш, и «Хатынь» – это те места, которые стали действительно народными. Народным достоянием, куда по-прежнему не иссякает поток людей.

Подробности в видеоматериале.

Люди в материале: Артур Зельский, Яна Шипко


«Живи и радуйся!». Гродно отпраздновал 75-ю годовщину освобождения от немецкой оккупации



Новости Беларуси. Гродно 16 июля празднует 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В честь памятной даты – концертная программа.

Основной праздничной площадкой стал парк имени Жилибера. У большого фонтана звучали послевоенные песни под аккомпанемент духового оркестра. А в старинном кинотеатре города прошла премьера документального фильма об освобождении Гродно.

В честь знакового дня музыканты выступают на Немане, играют на балконах в историческом центре, а на главной сцене кавер-бэнды исполняют любимые всеми хиты.

Елена Иосько, жительница Гродно:
Конечно, важный праздник! Это для Гродно вы что! Это память, память о войне, о том, кто защищал наш Гродно, должны помнить все: и дети, и внуки. И я с внучками иногда прихожу к памятнику, рассказываю, кто здесь.

Людмила Смородинова, жительница Гродно:
Что сейчас мир на земле, что солнце светит, что все живы и здоровы, радуются жизни. Такой праздник сегодня – для нас поют, играют. Живи и радуйся!

Ирина Равлушевич, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Администрации Ленинского района Гродно:
Мы хотели бы напомнить нашим жителям те музыкальные песни, те нотки, которые связаны у нас с теми днями. Они остаются у нас в памяти, их передают нам наши ветераны. И наш долг просто пронести это через годы, передать это нашим детям.

Гродно был освобождён спустя 13 дней после Минска. К этому времени горожанам пришлось пережить тысячу 111 дней фашистской оккупации. Сегодня именами освободителей названы улицы, школы и пограничные заставы.