«У каждого человека инфляция своя, в голове». Андрей Картун о росте цен в Беларуси

16.09.2018 - 20:15

Новости Беларуси. На вопросы ведущей программы «Неделя» отвечает Андрей Картун, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.

Юлия Огнева, СТВ:
Скептики говорят о том, что у нас якобы инфляция считается неправильно. Что вы можете на это ответить?

Андрей Картун, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси:
Методология у нас общемировая. Весь мир считает по этой методологии. Вопрос только в том, какие товары входят в расчет индекса потребительских цен.

Допустим, у нас более 450 товаров. В Америке, насколько я помню, более 2000 товаров. Понятно, что страны не сопоставимы. В эту корзину попадают наиболее востребованные, наиболее часто покупаемые товары.

Второй аспект – у каждого человека инфляция своя, в голове, потому что у каждого человека свой набор товаров. Если по уровню доходов вы ориентируетесь, допустим, больше на импортные или эксклюзивные товары, и мы видим, что на эксклюзивные товары есть рост цен существенный, понятно, что у вас картина будет складываться такая, что инфляция существенно больше 6 %. А может быть и в разы больше.

Если мы говорим о среднем уровне, этот индекс объективно оценивает состояние или уровень цен, который у нас на потребительском рынке сформировался.

О других темах интервью можно узнать здесь.

Люди в материале: Андрей Картун
Loading...


Нацбанк ожидает замедление роста цен в Беларуси



Новости Беларуси. Национальный банк ожидает замедление роста цен и считает реальным выполнение цели по инфляции в 5 % по итогам 2020 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сейчас показатель несколько выше этой цели.

По итогам июня потребительские цены увеличились на 5,2 % в годовом выражении.

В руководстве Нацбанка считают, что в этой цифре отражается воздействие ускорения роста цен в начале года, в том числе в связи с распространением пандемии. Но уже сегодня под воздействием целого ряда факторов наблюдается снижение интенсивности инфляционных процессов. Слабый внутренний и внешний спрос не способствуют повышению цен, и такая ситуация сохранится по меньшей мере пока мировая и белорусская экономика не смогут преодолеть последствия эпидемии.

Больше новостей экономики за 31 июля здесь.