«У каждого человека инфляция своя, в голове». Андрей Картун о росте цен в Беларуси

16.09.2018 - 20:15

Новости Беларуси. На вопросы ведущей программы «Неделя» отвечает Андрей Картун, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.

Юлия Огнева, СТВ:
Скептики говорят о том, что у нас якобы инфляция считается неправильно. Что вы можете на это ответить?

Андрей Картун, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси:
Методология у нас общемировая. Весь мир считает по этой методологии. Вопрос только в том, какие товары входят в расчет индекса потребительских цен.

Допустим, у нас более 450 товаров. В Америке, насколько я помню, более 2000 товаров. Понятно, что страны не сопоставимы. В эту корзину попадают наиболее востребованные, наиболее часто покупаемые товары.

Второй аспект – у каждого человека инфляция своя, в голове, потому что у каждого человека свой набор товаров. Если по уровню доходов вы ориентируетесь, допустим, больше на импортные или эксклюзивные товары, и мы видим, что на эксклюзивные товары есть рост цен существенный, понятно, что у вас картина будет складываться такая, что инфляция существенно больше 6 %. А может быть и в разы больше.

Если мы говорим о среднем уровне, этот индекс объективно оценивает состояние или уровень цен, который у нас на потребительском рынке сформировался.

О других темах интервью можно узнать здесь.

Люди в материале: Андрей Картун
Loading...


Нацбанк ожидает инфляцию в 2021 году на уровне 5%



Новости Беларуси. По прогнозам Нацбанка, инфляция в 2020 году сохранится на уровне 6 %, в следующем – около 5 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Слабый спрос ограничит инфляцию в зарубежных странах. Внешние факторы будут сдерживать инфляцию в нашей стране через цены импортируемых товаров.

Ожидаемый рост цен в других странах останется ниже целевых параметров до конца следующего года. В этих условиях предполагается проведение мягкой денежно-кредитной политики Европейским центробанком, Федеральной резервной системой США и Банком России. Сейчас годовая инфляция в нашей стране ускорилась и по итогам октября составила 6,2 %.

Больше новостей экономики за 12 ноября здесь.