«У каждого человека инфляция своя, в голове». Андрей Картун о росте цен в Беларуси

16.09.2018 - 20:15

Новости Беларуси. На вопросы ведущей программы «Неделя» отвечает Андрей Картун, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.

Юлия Огнева, СТВ:
Скептики говорят о том, что у нас якобы инфляция считается неправильно. Что вы можете на это ответить?

Андрей Картун, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси:
Методология у нас общемировая. Весь мир считает по этой методологии. Вопрос только в том, какие товары входят в расчет индекса потребительских цен.

Допустим, у нас более 450 товаров. В Америке, насколько я помню, более 2000 товаров. Понятно, что страны не сопоставимы. В эту корзину попадают наиболее востребованные, наиболее часто покупаемые товары.

Второй аспект – у каждого человека инфляция своя, в голове, потому что у каждого человека свой набор товаров. Если по уровню доходов вы ориентируетесь, допустим, больше на импортные или эксклюзивные товары, и мы видим, что на эксклюзивные товары есть рост цен существенный, понятно, что у вас картина будет складываться такая, что инфляция существенно больше 6 %. А может быть и в разы больше.

Если мы говорим о среднем уровне, этот индекс объективно оценивает состояние или уровень цен, который у нас на потребительском рынке сформировался.

О других темах интервью можно узнать здесь.

Люди в материале: Андрей Картун
Новости по теме
 

Инфляция в феврале составила 1,3%. Больше всего подорожали свежие огурцы

Новости Беларуси. В Беларуси инфляция в феврале составила 1,3 %. Самый заметный вклад в эту цифру внесли платные услуги, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Общее подорожание – более 3 %. Почти не растут цены на непродовольственные товары: плюс всего 0,2 %. Среди продуктов питания внушительный результат показали огурцы, которые стали дороже на треть. Ощутимо прибавили в цене капуста и бананы. А вот цитрусовые, груши, виноград, свинина и сахар, напротив, стали дешевле.

Стоит отметить, что инфляционные ожидания продолжают держаться на высоком уровне. Февральский опрос Нацбанка показал, что около 80 % белорусов считают, что рост цен в ближайшие месяцы ускорится.

Больше новостей экономики за 12 марта здесь.



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

«Мы в восторге от экскурсии». Болельщики II Европейских игр посетили «Линию Сталина»

Белорус Юрий Щербацевич завоевал серебро II Европейских игр

Лесик попробовал себя в роли корреспондента СТВ

Мемориальная доска Дмитрия Мясоедова появится в Витебске

Александр Романьков о II Европейских играх: «Сердце радуется, что это сделали мы»

«Я очень рада за них и поздравляю!». Как белорусы отреагировали на золото байдарочниц

Тренер Литвинчук и Худенко о золоте на Европейских играх: «Наконец мы пришли к этой победе»