Александр Лукашенко рассказал о своих пасеках и сколько съедает мёда в год
Новости Беларуси. Президент Беларуси 13 июля совершил рабочую поездку по Славгородскому району Могилевской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Президент Беларуси открыл мост через реку Сож в Славгородском районе
Мимо пчеловодов Президент не проходит мимо. Ведь рассказывает всем – он и сам держит пасеку.
– Мы рады вас приветствовать в нашем мини-царстве! Я Королева-пчела и – Трутень.
–Трутень! Он не похож на трутня! А сколько у вас пчел семей?
– 25 семей.
– А у меня 45 в Александрии только и под Минском где-то штук 60. Недавно мед собрали (я проверяю мед), не знаю, сколько у тебя там этих единиц или баллов.
– 32,8 у нас.
– Ну, молодцы, у меня под 35 -36 были. В этом году, говорят, очень хороший мед. Я не знаю, как у вас.
– Да. И у нас в этом году самый лучший.
– У вас такие баночки, я занимаюсь тем, что и вы. Правда, за год я съедаю меда, ну, может, такую вот баночку.
– А мы много съедаем.
– Это плохо, что... Надо мед употреблять.
Читайте также:
Президент Беларуси рассказал, какая книжная цитата запомнилась ему на всю жизнь
Александр Лукашенко: «Сейчас можете в любую точку планеты спокойно выходить по прекрасным дорогам»

Когда у меня случился кризис, я думаю: почему бы не пчёлы? Оператор СТВ рассказал, как он стал пчеловодом
Новости Беларуси. Православные 14 августа отмечают Медовый Спас, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Праздник приходится на первый день Успенского поста и имеет постоянную дату – 14 августа.
У пасечников традиционно в этот день начинался интенсивный сбор мёда, который после несли на освящение, благословляя употребление в пищу.
Само по себе пчеловодство старше многих религий. И, несмотря на это, по сей день увлекает тысячи профессионалов и любителей. Среди них и наш оператор – Валерий Науменко.
Насколько легко далось ему новое ремесло – в сюжете.
Первым делом – разжечь дымарь, чтобы, как говорят пасечники, задобрить пчел. Следом – защитная куртка. В гости даже к добрым пчелам без нее желательно не ходить.
А вот перчатками Валерий Николаевич не пользуется. Говорит, у него уже иммунитет к пчелиным укусам сформировался за 5 лет сладкого ремесла. К которому пришел, кстати, совершенно случайно.
Валерий Науменко, пчеловод:
Просто я каждый год ставлю себе цели – что-то достигнуть нового за сезон. В один год я построил фонтан, во второй год я построил сарай. И когда у меня случился кризис, я не знал, что мне придумать, я думаю: почему бы не пчелы? И занялся пчелами.
К делу Валерий Николаевич подошел основательно. Два месяца на специальных курсах постигал основы столь непростого, как оказалось, ремесла. Закупил весь необходимый инвентарь, а главное – пчелиную матку. Удивительно, но их стоимость на рынке варьируется от 20 до нескольких тысяч рублей.
Пчелы у Валерия Николаевича городские. Это, в принципе, тренд последних лет. На крышах европейских городов сегодня тысячи ульев.
И специалисты называют ряд их преимуществ перед сельскими. Это и более разнообразное питание, нежели в полях, где культивируются монокультуры. И отстутствие пестицидов, которыми эти самые поля обрабатываются.
Валерий Науменко:
Я проверял свой мед в санстанции, в нем нет вообще ничего вредного. Все боятся – в городе он какой-то вредный: бензин, свинец. Это все обман, у меня реально чистый мед, я его проверял. У меня внуки маленькие, я же не буду их кормить плохим медом.
На сбор урожая у пчеловодов лишь пару месяцев – с мая по август. У пчел впереди длинная зимовка.
А у верующих с этого дня – двухнедельный Успенский пост. По строгости он практически не уступает Великому и требует полного отказа от пищи животного происхождения. Зато в меню – свежие овощи, фрукты и, конечно, мёд.