Александр Лукашенко – Джону Болтону: «Я предложил бы обсудить откровенно, даже по-дружески все вопросы наших отношений»

29.08.2019 - 16:34

Новости Беларуси. Беларуси и США необходимо создать базу отношений на будущее. Об этом сегодня, 29 августа, шел разговор во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Александр Лукашенко встретился с советником президента США по национальной безопасности – Джоном Болтоном.

Вопросы белорусско-американского сотрудничества глава государства сразу предложил обсуждать откровенно и по-дружески. Отмечая, что, возможно, некоторые их них будут неприятны для обеих сторон.

Дипломатическим отношениям двух стран более 25 лет. Тем не менее, в них есть значительные проблемы, которые следует решать. Фундамент партнерства, конечно – торговля. Товарооборот за 2018 год – более 710 миллионов долларов. Основу белорусского экспорта составляют калийные и азотные удобрения, мебель, рентген-аппараты, льняные ткани. С американской стороны растет интерес и к экспорту услуг. Из США наша страна импортирует легковые автомобили, вакцину и лекарства.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Несмотря на всю шумиху, которая происходит вокруг вашей поездки, здесь много положительного, особенно для Беларуси. Положительное заключается в том, и нас никто в этом не упрекнет (и вы, наверное, знаете об этом), что мы постоянно с момента ухудшения наших отношений с Соединенными Штатами Америки предлагали закрыть эту страницу нехорошую и начать с нового листа наши отношения.

До вашего визита здесь бывало очень много экспертов и специалистов из Соединенных Штатов Америки. Я лично с ними встречался. Вел беседы на разные темы наших взаимоотношений. И это свидетельствует о том, что у нас есть некая история перезагрузки наших отношений.

Несмотря на ограниченность во времени вашего визита и нашей встречи, я все-таки предложил бы обсудить откровенно, даже по-дружески все вопросы наших отношений. Пусть они будут неприятными для Беларуси, но вы должны их обозначить. Я также откровенно и честно обозначу те вопросы, которые считаю нужным обозначить перед вами для дальнейшего нашего сотрудничества. В том числе и те, которые не очень приятными, может быть, будут для Соединенных Штатов Америки. Это позволит создать нам ту базу отношений на будущее, которая должна быть между нами.

Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности:
Господин Президент, благодарю за эту встречу. Я считаю, что это хорошая возможность провести переговоры по важным темам – региональной безопасности и двустороннему сотрудничеству.

Минск и Вашингтон сотрудничают в разных сферах – военной, здравоохранении, сельском хозяйстве, а также ведет диалог по вопросам безопасности – это борьба с преступностью, терроризм и торговля людьми. Партнерство закрепили в 2019 году в меморандумах о сотрудничестве между различными структурами Беларуси и США.

Loading...


Александр Лукашенко – Дэвиду Хэйлу: «США наконец-то обратили внимание не только на Европу в целом, но и на Беларусь»



Новости Беларуси. Минск и Вашингтон продолжают диалог. Во Дворце Независимости Президент Беларуси встретился с заместителем государственного секретаря США, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Эти переговоры стали по-настоящему историческими для белорусско-американских отношений.

После долгого перерыва стороны решили вернуть послов. До этого Беларусь и США представляли временные поверенные. Это большой шаг, который поможет активизировать сотрудничество. Ведь до 2008-го Соединенные Штаты были в числе основных экономических партнеров нашей страны. И сегодня глава государства заявил, что Беларусь намерена делать все, чтобы отношения двух стран развивались.

Из Дворца Независимости – материал корреспондента Алены Сыровой.

Алена Сырова, корреспондент:
Действительно сенсационные политические новости этим вечером приходят из Дворца Независимости. Впервые после 10-летнего перерыва США и Беларусь объявили о готовности вновь обменяться послами. Но обо всем по порядку.

Напомним, в 2008 году в ответ на ряд недружественных шагов со стороны наших американских партнеров (в частности, введение санкций) мы сократили количество сотрудников Посольства, понизили статус нашего диппредставительства.

Однако в последние несколько лет со стороны США риторика стала приобретать более дружественный характер. Возобновились визиты, некоторые ведомства стали обмениваться опытом (например, Следственный комитет и ФБР). К нам стали приезжать высокопоставленные американские чиновники, и в марте 2019 года Беларусь приняла решение не ограничивать количество сотрудников Посольства США.

А уже в августе Президент нашей страны провел встречу с тогда еще советником президента США Джоном Болтоном. Эта встреча вызвала резонанс в ряде стран.

Александр Лукашенко – Джону Болтону: «Я предложил бы обсудить откровенно, даже по-дружески все вопросы наших отношений»

Что уж говорить о сегодняшнем визите заместителя госсекретаря Дэвида Хэйла. Он курирует политические вопросы и до приезда в Минск побывал в Берлине.

Александр Лукашенко, приветствуя гостя, отметил важность именно такого диалога – США - Европа (особенно Восточная), учитывая те шероховатости, которые сегодня есть в отношениях политических гигантов по обе стороны океана. Они негативно сказываются на обстановке в нашем регионе.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Господин Хэйл, приятно вас видеть здесь – не только в Беларуси, но и в Восточной Европе. Я с удовлетворением хочу отметить, что это свидетельство того, что Соединенные Штаты наконец-то обратили внимание не только на Европу в целом, но и на Беларусь. В это сложное время ваш интерес к этому региону обнадеживает.

Возможно, мы находимся в плену неких измышлений средств массовой информации. Но как нам здесь кажется в Беларуси, Европа и вообще планета переживают непростые, сложные времена. Естественно, частенько здесь обвиняют в усложнении этих времен Соединенные Штаты Америки. Но мы прекрасно понимаем, что не бывает так в жизни, что один кто-то виноват, а все остальные мягкие, белые и пушистые. Наверное, здесь мы все виноваты в том, что складывается такая ситуация.

Я убежден, что ваш визит в Беларусь, по крайней мере, руководству Беларуси, белорусскому народу, представит возможность более объективно посмотреть на мир, исходя из той информации, которую я рассчитываю получить от весьма просвещенного, информированного человека.

Александр Лукашенко также отметил, что Беларусь приветствует заявления и США, и России относительно отсутствия планов по размещению ракет средней и малой дальности в Европе. И это несмотря на выход обеих сверхдержав из этого договора. Наша страна против провокаций и возможного появления новых конфликтов. Их, констатировал наш Президент, и так в регионе достаточно.

Александр Лукашенко о ситуации в Украине: «Без участия США этот конфликт урегулировать не получится»

Беларусь всегда была открыта для диалога и в общем-то логично, что подтверждением приверженности выстраивания такой линии между нашими странами стало решение о возвращении послов. Об этом замгоссекретаря говорил сегодня сначала с главой нашего МИДа, а после встречи с Президентом Беларуси выступил с официальным заявлением во Дворце Независимости.

Дэвид Хэйл, заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам:
Нормализуя наши отношения, мы не просим Беларусь выбирать между Востоком и Западом. США уважает желание Беларуси определять свою судьбу самостоятельно и вносить свой вклад в мир и стабильность в регионе.

Беларусь – страна с богатой историей и людьми, высоким потенциалом. И мы надеемся на расширение сотрудничества с белорусским правительством и народом для использования всего потенциала двусторонних отношений.

Наш министр иностранных дел в свою очередь отметил: самое главное, что у двух стран есть взаимная заинтересованность, чтобы поступательно, но необратимо развивать наши отношения.

США и Беларусь приняли решение о восстановлении диппредставительства на уровне послов

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
У нас есть ощущение того, что взаимное представительство двух стран в Вашингтоне и Минске на уровне временных поверенных в делах уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня и требует корректировки. И более высокий уровень представительства мог бы позволить эффективнее реализовать те возможности, которые открываются перед нашими странами.

Как нам кажется, есть взаимная заинтересованность в дальнейшем углублении развития отношений. Мы благодарны за этот интерес нашим американским друзьям и готовы и дальше поступательно двигаться по пути углубления нашего сотрудничества с такой целью, чтобы этот процесс стал необратимым.

Обмен послами – это очень важный шаг по направлению к нормализации общения и взаимодействия между двумя суверенными государствами. Конечно, Беларуси и США еще предстоит решить ряд сложных вопросов. Но все же, согласитесь, теперь это будет делать намного проще.