«У нас есть всё. То, чего нет, мы заработаем». Кому Александр Лукашенко вручил премии «За духовное возрождение»?
Новости Беларуси. 12 января во Дворце Республики состоялась торжественная церемония вручения премии «За духовное возрождение», специальных премий Президента и премии «Белорусский спортивный Олимп», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Этой традиции почти четверть века.
В числе награжденных – большая приемная семья из Солигорского района и коллектив детской инфекционной больницы Минска, авторы мемориального комплекса на месте сожженной деревни Ола, творческая бригада, которая работала над восстановлением Туровского креста.
Всего десятки человек, чье призвание, как сказал сегодня Президент, – отдавать себя без остатка своей миссии, жить и работать во благо родной страны и народа. Глава государства приветствовал и поздравил каждого почетного номинанта.
Корреспондент Алена Сырова следила за церемонией.
Алена Сырова, корреспондент:
Так повелось, что новогодние и рождественские дни в Беларуси – время высоких наград. Среди россыпи медалей, орденов и благодарностей особое место занимает та награда, которую дают не просто за достижения за предыдущие 12 месяцев, а за дело, вернее, служение всей жизни. Премия «За духовное возрождение» – пожалуй, самая человечная, самая белорусская и самая благородная из всех.
Читайте также:
Лауреат премии «За духовное возрождение» Татьяна Баритоль: «Это награда о добре, даже о милосердии»
На пути к общей цели не бывает маленьких поступков, каждый так или иначе вносит свою лепту. Но все, конечно, начинается с семьи.
Татьяна Баритоль и ее супруг за 16 лет воспитали 11 детей, сегодня в их доме растут 9 ребят и только один родной по крови. Хотя какое это имеет значение, когда не делишь детей на своих и чужих?
Среди лауреатов и те, кто укрепляет историческую память. В год 75-летия Победы благодаря этим людям еще одним местом преклонения перед подвигом белорусов стало больше. Был создан и открыт мемориальный комплекс «Ола».
Не забыт и подвиг наших современников, которые самоотверженно спасают жизни маленьких белорусов.
За самаахвярную працу па аказанні медыцынскай дапамогі прэмія ўручаецца галоўнаму ўрачу Сакаловой Марыі Валер’еўне і галоўнай медсястры Васілеўскай Валянціне Мікалаеўне.
Помимо премии за духовное возрождение, сегодня на сцене Дворца Республики награды получают и деятели культуры и искусств. Благодаря этим людям имя нашей страны громко звучит на весь мир, появляются все новые и новые поводы для гордости. Среди награжденных – легендарный дирижер Александр Анисимов, руководители мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
Особенно приятно констатировать, что в этом году высокой награды удостоен наш коллега, журналист и руководитель телеканала ОНТ Марат Марков.
Особую роль в создании имиджа Беларуси играют наши спортсмены. Каждый год глава государства вручает спецпремию «Белорусский спортивный Олимп».
Сегодня среди лауреатов известный паралимпиец Алексей Талай.
Читайте также:
Алексей Талай: сегодня я получу награду. Для меня большего, наверное, и не надо
Сегодня на сцену за заслуженными наградами поднимались те, кто каждый день своим трудом, не всегда это осознавая, проявляет настоящий патриотизм.
Во времена, когда наша страна переживает сложнейший период в истории, это бесценное человеческое качество. Обладающий им устоит под любым натиском.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Не дай бог нам в пылу этого безумия, всемирного безумия, потерять то, что никогда больше не вернем. Потерять безвозвратно, угробить собственными руками то, что сделали за последнюю четверть века. Мы же с вами это сделали. Нельзя это потерять.
Читайте, думайте, анализируйте и только потом делайте выводы. Мы же о себе говорим, что мы мудрые, талантливые, ну так давайте будем мудрыми.
Глядя на людей, которые смогли сделать что-то стоящее и, безусловно, оставить след в истории, волей-неволей задумаешься: а что сделал я? Президент просит белорусов не торопиться.
Александр Лукашенко:
Прежде чем сделать выводы, не торопитесь. От нашего слова очень многое зависит. Не торопитесь, чтобы потом не было больно и позорно существовать и жить в этом обществе, которое мы с вами построили. Мы должны достойно пройти этот путь и сберечь нашу страну для будущих поколений.
85 лет прожил Владыка Филарет. Казалось бы, немало. Но я вспоминаю первые наши встречи – это миг. А в истории это вообще ничего, даже не миг. Жизнь очень короткая – берегите друг друга, показывайте пример своим детям, как надо жить, чтобы им в жизни было немножко легче. Счастья вам, здоровья, живите дружно, не ссорьтесь. У нас есть всё. То, чего нет, мы заработаем. Мы в состоянии это сделать и мы обязательно сделаем. Успехов вам!
Вот так просто о главном и важном для всех, кто считает себя белорусом. Александр Лукашенко отчасти повторил слова митрополита Филарета, который говорил: «Спешите делать добро».
Эта фраза лучше всего отражает и его собственный жизненный путь, и путь каждого, кто сегодня поднялся на сцену Дворца Республики, вдохновив своим примером других жить по принципам духовности, замечая вокруг только светлое, и в каждый поступок вкладывать душу и сердце.

Здесь дают максимальную поддержку для развития спорта. Лучшим спортсменам и тренерам Гродненской области вручили награды
Новости Беларуси. Награды за высокие достижения на международной арене в 2020 году вручили ведущим спортсменам и тренерам Гродненской области. В их копилку поощрения не только от местной власти, но и от Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
В списке лучших – 25 человек. Это обладатели медалей различного достоинства на Кубках мира, чемпионатах и первенствах Европы. Представители Принеманья особенно отличились в единоборствах: в греко-римской и вольной борьбе в прошлом году сразу было несколько наград. Высокие результаты показали также в хоккее на траве, академической гребле и волейболе. И это несмотря на то, что 2020 год по-настоящему проверял спортсменов на прочность. И только действительно сильные духом смогли выдержать этот экзамен достойно. Сейчас для атлетов главная задача – завоевать лицензии на Олимпийские игры в Токио.
Александр Гуштын, серебряный призер индивидуального Кубка мира по вольной борьбе:
Здесь, можно сказать, одни из лучших спортсменов разных уровней. И для меня это престижно – находиться здесь. Гродненская область – одна из самых таких областей, которая дает максимальную поддержку для развития спорта, и спортсменам дают поддержку материальную.
Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома:
Не стоит забывать, что 2021 год – это знаковый год. Мы в преддверии основных, наверное, стартов последних уже не четырех, а пяти лет – это Олимпийские игры в Токио. И здесь повод тоже выяснить, какие, может быть, есть проблемы в подготовке, сказать теплые слова напутствия, сказать, что мы верим в наших спортсменов.
Внимание спорту в регионе намерены уделять и дальше. На этот год запланировано возведение нескольких спортивных объектов, в том числе в самом Гродно ведется предпроектная работа по строительству центра игровых видов спорта, совместно с Минспортом обсуждается программа возведения бассейнов в районах.