«У нас нет спроса за результат». Александр Лукашенко о необходимости повышения уровня подготовки белорусских спортсменов

18.12.2018 - 22:53

Новости Беларуси. 18 декабря на совещании у Президента Беларуси по вопросам развития летних видов спорта высказывались разные предложения, в том числе и по распределению госсредств в выплате именных стипендий, созданию большего количества спортивных классов и задействованию имеющихся ресурсов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хочу предупредить губернаторов. Мы вас пригласили не как свадебных генералов сюда. Как обычно, всё на ваших плечах. Это небольшие деньги для того, чтобы создать в каждом районе, в области центры эти. Тем более, в каждой школе городской, каждой школе сельской есть эти стадионы, только надо их привести в порядок и назначить ответственных. Нужно, чтобы каждый руководитель сельскохозяйственного кооператива на селе, в районе руководитель предприятия отвечали за этот клочок земли. Тогда будет толк. Всё у нас есть. У нас нет – и даже не организации – у нас нет спроса за результат. Но с моей стороны это не заржавеет.

Тренер – одно из ключевых звеньев подготовки спортсменов. Александр Самодаев когда-то предпочел путь спортивного наставника, хотя на другом месте предлагали зарплату втрое больше.

Тяжелой атлетике он отдал 27 лет. Его воспитанники – призеры юниорских и молодежных чемпионатов мира и Европы. И три десятка мастеров спорта. Почти все родом из глубинки. Будущих звезд тяжелой атлетики тренер каждый год выискивает в сельских школах.

Александр Самодаев, тренер по тяжелой атлетике Брестского государственного областного училища олимпийского резерва:
Самая главная проблема – это не я первый озвучил и не я первый говорю – это низкая зарплата начинающего тренера. Когда они заканчивают университет, приходят на начальном этапе работать, у них очень низкая зарплата. Чтобы им подняться, чтобы на какой-то уровень выйти, надо несколько лет упорных трудов. Плюс надо еще найти спортсмена. Ведь наша зарплата зависит от успехов наших спортсменов.

Спортивных наград у 47-й столичной школы столько, что они не помещаются даже в отдельном музее Олимпийской славы. Стеллажи с кубками, медалями и вещами спортивных имен Беларуси – даже в коридорах. Это стандартная общеобразовательная школа, но единственная со спортивным уклоном.

Среднее образования здесь получают дети со всей страны и даже соседней России. Есть даже конкурс. Пропуск в 47-ю школу – это рекомендация СДЮШОР по месту жительства.

Людмила Скоробогатова, директор средней школы № 47 Минска:
Два года назад школа наша стала инновационной республиканской площадкой по внедрению олимпийских идеалов и ценностей в образовательный процесс. Наша гармонически развитая личность и стала во главе угла работы нашей школы.

Включаю телевизор и слышу знакомые фамилии – родные фамилии. Конечно, мы гордимся.

880 школьников тренируются почти по 50 видам спорта. Главное отличие от училищ олимпийского резерва – готовить к олимпийским вершинам здесь начинают не со старших классов, а с начальной школы. Не забывая и об общеобразовательных дисциплинах. Как пример, на счету самых спортивных школьников столицы дипломы и победы республиканских олимпиадах и научно-практических конференций. Правда, ребята учатся по 12 часов ежедневно. Половину времени – физике, химии, литературе, половину – спорту.

Говорили и о том, что повышение качества подготовки и сохранение преемственности в спорте – это очень хорошо, но нужно отталкиваться от этого и идти дальше. Есть спорт-арена в населенном пункте – надо использовать ее с хозяйским подходом. В спорте тоже нужен хозяйский подход.

Александр Лукашенко:
Смена поколений должна проходить незаметно. Почему мы не говорим, что у американцев нет смены поколений? Они как плавали, как акулы, так и плавают, потому что у них эта вертикаль – у спортсменов. Один уходит, второй приходит и так далее и тому подобное. А у нас набрали, отработали, вложились. Ушли – а там пропасть. Мы опять героически начинаем ее преодолевать. Поэтому надо видеть, чтобы за Алиной Талай пришла вот эта девчушка, а за ней уже надо видеть звездочку маленькую, которая там уже показала себя на Олимпиаде – ты приглашал детишек. Это и есть непосредственная работа.

Потенциал – тоже об этом говорил – понятно: у нас тоже потенциал большой. А продать сегодня продукцию не можем. Вот и потенциал. Так и здесь: нужен результат. Как это вы будете делать, это ваше дело. Но нужен результат. Больше вряд ли будет денег, внимания к вам, всего здесь хватает. Притом я не прошу и не требую от вас, чтобы вы стали чемпионами мира во всех видах спорта. Но не должно быть регресса в целом в спорте по показателям, по медалям, если хотите. Если мы 15 или 17 медалей завоевывали когда-то, пожалуйста, принесите и положите на стол эти 17 плюс одну медаль, чтобы видно было, что есть прогресс. А как иначе?

Важно то, что присутствуют здесь председатели наблюдательных советов и руководители федераций. Вы слышите этот разговор. В основном, мужики. И женщины у нас тоже с мужским характером. Та же Наташа Цилинская и другие. Имейте в виду: мы с вами договорились. Есть результат – есть работа. Нет результата – гарантирую, что вы будете искать себе работу за пределами Беларуси. Не потому, что вы не дали результат, а потому, что из рук вон плохо относитесь к исполнению своих служебных обязанностей. У вас хорошая работа, у каждого теплые места. А у председателей наблюдательных советов тяжелые погоны на плечах. Исполняйте, пожалуйста, свои обязанности. Давайте результат.

В белорусском спорте не только много сделано, но и делается. В марте откроется Республиканский научно-практический центр для атлетов. Стоит цель сделать спорт модным и престижным увлечением.

Ирина Лепарская: «Не будет спортсменов, если не будет тренеров-профессионалов»

«Вторые Европейские – это экзамен». Президент Беларуси о задачах спортсменов на II Европейских играх

«Надо спать в пороге, мяч под голову». Александр Лукашенко о ситуации в белорусском футболе

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Виктор Овчаров: «Невозможно готовить атлета, не имея высокий уровень квалификации тренера»



Новости Беларуси. Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма готовится отметить 20-летие, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

И сегодня, фактически накануне юбилея, гостем нашей студии стал начальник отдела науки и информационного обеспечения вуза Виктор Овчаров.

Сергей Прохоров, СТВ:
Вашему институту буквально на днях исполняется 20 лет. В принципе, это такой внушительный срок, когда можно говорить о каких-то конкретных итогах, пройденном пути, накопленном опыте и как этот самый опыт можно использовать в будущей работе.

«В стенах нашего института за 20 лет прошли обучение более 50 тысяч специалистов отрасли физической культуры и спорта»

Виктор Овчаров, начальник отдела науки и информационного обеспечения ИПКП БГУФК:
Достаточно сказать, что в стенах нашего института за 20 лет прошли обучение более 50 тысяч специалистов отрасли физической культуры и спорта. Естественно, мы привлекаем к работе с тренерским составом преподавателей Белорусского государственного университета, специалистов других вузов страны, а также руководителей ассоциаций и федераций по видам спорта.

Сергей Прохоров:
Насколько я понял, вы можете готовить тренеров практически по любому виду спорта.

О подготовке тренеров: «Повышаем у них квалификацию до современных требований»

Виктор Овчаров:
Мы не только готовим, мы скорее переподготавливаем тех людей, которые изъявили желание получить новую специальность, а также тренеров, имеющих тренерскую квалификацию. Повышаем у них квалификацию до современных требований.

Сергей Прохоров:
Скажите, с чего начинается подготовка атлета – с таланта самого спортсмена или все-таки с человека, с тренера, который будет его готовить к будущим победам?

«Невозможно готовить атлета, не имея высокий уровень квалификации тренера»

Виктор Овчаров:
Это направление обоюдное: оно идет, я бы сказал, параллельно. Невозможно готовить атлета, не имея высокий уровень квалификации тренера. Так же как и тренер с высокой квалификацией должен знать и уметь отобрать того атлета, который в будущем сможет показать результат, достойный мирового уровня.

Сергей Прохоров:
Хороший тренер – это все-таки талант, призвание либо это просто качественная, хорошая подготовка?

Виктор Овчаров:
Мне видится результат понятия «хороший тренер» – это результат очень тяжелой, трудной, долгой работы, долгого становления специалиста, повышения его профессиональных качеств до такого уровня, благодаря которому можно вывести на олимпийский пьедестал любого спортсмена.

Сергей Прохоров:
Вопрос, может быть, не очень профессиональный, но я человек не из спорта, поэтому мне простительно. Есть ли разница в сложности подготовки тренера того или иного вида спорта?

О сложности подготовки тренеров по разным видам спорта: «Разницы большой нет»

Виктор Овчаров:
Разницы большой нет. Существует базовая подготовка, существуют типовые учебные планы повышения квалификации, переподготовки и вообще получения высшего физкультурного образования.

Сергей Прохоров:
Можно сказать, что, к примеру, тренера по футболу готовить сложнее, чем тренера по хоккею?

Виктор Овчаров:
Мне видится разница только в наличии материальной базы и тех условий, в которых работает тренер. Все зависит от самого тренера и от уровня его квалификации.

Сергей Прохоров:
Можно назвать какие-то ключевые базовые моменты, которыми должен обладать тренер? Я имею в виду человека, который не занимался профессиональным спортом, но увлекается им и хотел бы стать тренером. Вы говорили, что возможно прийти такому человеку на базе высшего образования, например, к вам в институт и получить эту подготовку. Изначально какими способностями он должен обладать?

Если человек имеет первоначальные навыки и хочет выйти на профессиональный уровень, у него сегодня все для этого есть

Виктор Овчаров:
Прежде всего нужно самому не только любить спорт, но и заниматься какими-то видами спорта или каким-то одним видом спорта. Если человек имеет первоначальные навыки и стремление, хочет освоить азы какого-то вида спорта и выйти на высокий профессиональный уровень, у него сегодня все для этого есть.

Сергей Прохоров:
Вы говорили сейчас о развитии образования. Отсюда вытекает вопрос: что сегодня не хватает нашему спортивному образованию, тренерскому образованию?

Нашему тренерскому образованию не хватает стремления постигать накопленный опыт, который можно использовать для совершенствования видов спорта

Виктор Овчаров:
Нашему тренерскому образованию сегодня, пожалуй, не хватает стремления постигать тот опыт, в том числе и зарубежный, который уже накоплен и который можно использовать сегодня на практике для совершенствования каждого отдельного вида спорта.