«У нас огромные деньги, при всех жалобах ученых, ежегодно не осваиваются. Они же лежат, возьмите их!»

13.12.2017 - 22:52

Новости Беларуси. Сегодня на науку в Беларуси выделяется по 0,5 % валового внутреннего продукта ежегодно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На долю отраслевого и академического секторов приходилось 52 и 29 % затрат соответственно.

С другой стороны, капиталовложения должны давать отдачу. И здесь уже вопрос в эффективности науки.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Не будет результата – не будет денег. Наука от выполнения этого требования не должна быть в стороне: мы не настолько богаты, чтобы тратить ресурсы на бесплодную деятельность. Как говорится, пустоцветы никому не нужны. Наверное, в этом зале есть те, кто захочет мне возразить: бюджетное финансирование науки недостаточно. Отвечу: мы все прекрасно понимаем, что государство выделяет на нужды науки ровно столько, сколько может себе позволить, и сколько вы можете освоить. И второе важнее. Хотя и так доля бюджетного финансирования составляет около половины от всех средств.

Во всем мире научные организации используют собственные ресурсы, активно привлекают средства предприятий, инвесторов, инновационных и венчурных фондов. У нас же доля собственных средств организаций в затратах на исследования и разработки всего лишь около четверти. С 2007 года она снизилась более чем на 14 %!

Недопустимо, что сегодня – послушайте! – имеются значительные остатки неиспользованных средств инновационных фондов. Поясняю для наших гостей из России и других стран: у нас огромные деньги, при всех жалобах ученых, ежегодно не осваиваются. За 11 месяцев этого года республиканский и местный инновационные фонды исполнены: республиканский на 41 %, местные на 24 % от годового плана.

Каких вам еще денег не хватает? Они же лежат, возьмите их!

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Судно пересекло экватор». Что известно о возвращении на родину белорусских полярников, которые застряли в Антарктиде



Новости Беларуси. Белорусские полярники из-за пандемии коронавируса застряли в Антарктиде, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Девять ученых из Академии наук уже второй месяц не могут вернуться на родину. Это для них рекордный сезон длиной в полгода.

Исследования должны были завершиться еще в апреле. Но улететь домой участники 12-й Белорусской антарктической экспедиции так и не смогли из-за отмены рейсов. Но во всем видят свои плюсы. Например, за это время им удалось добыть уникальную горную породу возрастом около 20 тысяч лет. К тому же, Антарктида – единственный материк, где нет коронавируса.

Белорусские полярники не могут вернуться домой из Антарктиды из-за пандемии. Но и в этом видят плюсы

Сейчас с нашей командой держат связь. Наши полярники стали пассажирами научно-экспедиционного судна «Академик Федоров». Конечная точка его следования – Санкт-Петербург.

Владимир Рыжиков, начальник Республиканского центра полярных исследований НАН Беларуси:
На данный момент судно пересекло экватор и находится в северном полушарии недалеко от берегов Гамбии. При заходе в любой порт дозаправки люди из судна никуда не выходят, то есть соблюдается строгий карантин, чтобы вирус не попал, соответственно, на судно и не заразил всю команду. И будем стараться, чтобы их в изолированном пространстве как можно быстрее доставить в Минск и чтобы они не попали на двойной карантин в Российской Федерации и в Беларуси.

Скорейшему возвращению наших исследователей способствует МИД. Известно, что участники белорусской экспедиции по океану уже пересекли экватор.