У нас полное совпадение взглядов: к чему привели переговоры Лукашенко и Назарбаева

29.11.2017 - 18:59

Новости Беларуси. Новая страница в отношениях Беларуси и Казахстана: лидеры двух государств продолжают переговоры во Дворце Независимости в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев уже успели подчеркнуть, что страны стали не просто друзьями, а серьезными стратегическими и экономическими партнерами.

Несмотря на политически насыщенную неделю, сегодня, безусловно, самое ожидаемое событие. Александр Лукашенко во Дворце Независимости принимает Нурсултана Назарбаева. Лидеры двух стран успели пообщаться тет-а-тет в узком составе, обсудили самые волнующие и острые вопросы. После торжественной встречи (пожалуй, самого эмоционального момента сегодняшнего дня) Президенты проследовали в фойе Дворца Независимости для церемонии фотографирования.

Нынешний визит Назарбаева символичный. Во-первых, в 2017 году Беларусь и Казахстан отмечают четверть века с момента установление дипломатических отношений. За эти годы, как подчеркнул Александр Лукашенко, сделать мы успели немало и стали не просто друзьями, но серьезными стратегическими и экономическими партнерами. Год выдался насыщенным на двухсторонние контакты. Беларусь приняла участие во всемирной выставке в Астане «Экспо-2017», были контакты и в рамках саммита ШОС. Но Президент Беларуси отметил: этим совместные проекты и взаимные интересы двух стран не исчерпываются.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Наконец-то мы начинаем преодолевать спад в наших торгово-эконмических отношениях. Я думаю, что наш сегодняшний визит как раз послужит тому, чтобы мы смогли нарастить товарооборот. У нас для этого есть все: наши специалисты, члены правительства, которые здесь присутствуют, предложат нам варианты. Хорошие наработки есть. Я думаю, если мы согласимся с этими предложениями, это будет значительный шаг вперед в создании более мощной торгово-экономической базы наших отношений.

Что касается политики и дипломатии, я вообще об этом не говорю, потому что у нас полное совпадение взглядов. Мы поддерживаем везде и всегда друг друга. Мы самые близкие государства. Я вчера, принимая уезжающего посла Казахстана, который очень много сделал для развития отношений, благодарил и говорил о том, что ближе, чем три государства, которые создали Евразийский эконмический союз, сегодня вообще на планете нет. И мы должны эту дружбу и наше сотрудничество укреплять, подводя под них мощную экономическую базу. Мы к этому готовы.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
Я внимательно посмотрел все документы. Многое из того, что производит Беларусь, мы откуда-то покупаем издалека. То, что производит Казахстан, Беларусь импортирует откуда-то. Если наше правительство посмотрит, мы буквально за короткое время поднимем торговлю. Тем более барьеров нет, проезды нормальные. Есть кое-какие нюансы, но в целом позволяет очень хорошо торговать.

Теперь смотрите: создание мультимодельного транспортного коридора. 136 тысяч контейнеров уже проходят через Казахстан из Китая в Европу и назад. Огромные деньги наши транспортники зарабатывают на этом.

Отношения Беларуси и Казахстана во многом особенные. Страны не стремятся переиграть друг друга внешнеполитической арене, отсюда и риторика сегодняшних переговоров. Главный акцент на активизации торгово-экономического сотрудничества. Встречи на уровне глав государств поднимают градус сотрудничества. Их главная цель – наладить максимально широкий спектр отношений между министерствами, ведомствами и бизнесом.

29 же ноября в Минске проходит и белорусско-казахстанский бизнес-форум.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
Наши экономики взаимодополняющие, они не конкурентны. Мы очень сильный промышленный сектор имеем, машиностроительный. И мы в этом плане готовы помогать развивать местную промышленность, развивать сборочные производства, увеличивать локализацию. В Казахстане продвигать совместную продукцию дальше.

Визит Нурсултана Назарбаева в Минск продолжиться и завтра. Ожидается, что высокий гость примет участие в минском саммите глав стран-участниц ОДКБ.

Loading...


Александр Лукашенко: «Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические»



Новости Беларуси. О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. Президент Беларуси встретился с премьерами стран, входящих в ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

17 июля они приняли участие в заседании Евразийского межправительственного совета в нашей столице. Встреча впервые прошла в очном формате с начала пандемии COVID-19. 

Нынешний кризис для экономик «пятерки» – не только вызов, но и новые возможности. Совместная работа всех участников интеграции может сработать как амортизатор. Погасить негативные последствия и даже стать точкой роста.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические. Потому что это база. У нас нет проблем в политике, в военно-политическом отношении, у нас никаких проблем.

Экономика тоже у нас без проблем, но тот товарооборот, который мы имеем, это не для наших экономик, особенно для Казахстана. А то, что мы производим, оно нужно Казахстану. То, что вы производите, нам тоже нужно. Хотя проблемы определенные всегда бывают – с поставками, логистикой. Но думаю, что с нынешним премьер-министром России, с новым правительством, я уверен, что мы очень многое можем сделать, в том числе в Евразийском экономическом союзе.

Аскар Мамин, премьер-министр Казахстана:
Казахстан и Беларусь отличает особый дух отношений. Это и стратегическое партнерство, и близость народов, и ваши личные отношения с Нурсултаном Абишевичем и Касым-Жомарт Кемелевичем. Это фундамент, на котором сегодня строятся и развиваются наши отношения.

Я считаю, есть у нас потенциал, но не реализован, в частности, в агропромышленном комплексе. У нас, мы знаем, огромные, хорошие, очень высокого уровня компетенции белорусских аграрии. Мы предложили сегодня работать вместе, рядом у нас рынок Китая огромный.

Те меры государственной поддержки и условия для развития бизнеса, которые есть в Казахстане, позволяют сегодня компетенции Беларуси наращивать на нашем рынке совместно, через совместные предприятия и вместе уходить на рынки третьих стран.

Читайте также:

О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. О чём говорил Президент Беларуси с премьерами ЕАЭС

Александр Лукашенко на встрече с Николом Пашиняном: «Вроде бы нет границ, а изъятия, напряжение на границе чрезмерные»

Михаил Мишустин – Александру Лукашенко: «Я бы хотел отметить перспективы наших братских, союзнических отношений»