«У них опыт есть». Какие задачи Президент поставил перед своими новыми помощниками?

29.10.2020 - 22:28

Новости Беларуси. Громкие перестановки в силовом блоке и новые помощники Президента в регионах. 29 октября во Дворце Независимости – кадровый день, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Зная и досконально понимая обстановку в стране, глава государства усилил те регионы, где это было необходимо.

Итак, Юрий Караев назначен помощником по Гродненской области, Александр Барсуков – по городу Минску, Валерий Вакульчик отправится в Брестский регион.

С 29 октября в Беларуси и новый министр внутренних дел. Им стал Иван Кубраков – уже экс-начальник минской милиции. Как отметил Президент, именно знание ситуации в Минске, где обстановка сегодня наиболее сложная, стало основным критерием при выборе новой кандидатуры.

Все подробности у Юлии Бешановой.

Присутствие людей в погонах в приемной Александра Лукашенко с утра мало кого удивило. Ситуация в стране обязывает держать руку на пульсе. Но новости из кабинета главы государства стали действительно большой неожиданностью. Генералы едут в регионы в качестве помощников Президента, причем с расширенными полномочиями.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Традиционно остаются кадры на этих направлениях, подбор кадров, естественно, вместе с губернатором, и контроль за деятельностью кадров полностью – всех кадров в области. Контроль, поскольку помощник – он инспектор, проверяющий, контролирующий работу кадров: от председателя сельского Совета, руководителя предприятия до губернатора. Но по подбору и другим вопросам социально-экономического развития, конечно, это очень тонкая работа. У них опыт есть. Это работа с руководителем регионов – Брестской области, Гродненской области и города Минска. А также надо выработать систему работы помощников с Президентом.

Валерий Вакульчик: для меня назначение в Брестскую область – особенно ответственное, почётное и важное. Уверен, что справлюсь

Наводить порядок и контролировать общественную безопасность в Минске теперь будет Александр Барсуков – человек в этом деле опытный.  

С 2017 года он занимал должность замглавы МВД. Впрочем, требование обеспечить людям возможность спокойно жить и работать – общее для всех новоиспеченных помощников-инспекторов. Тем более для этого есть и силы, и возможности, и политическая воля.  

Александр Лукашенко:
Вопрос общественной безопасности – важнейший вопрос. В вашу компетенцию будет входить армейская составляющая. Десантно-штурмовая бригада (так она называется?) в Бресте на это ориентирована по закону, и огромная мотострелковая бригада развернута в Гродно. Это опора ваша и силовиков, губернаторов там. Силовая составляющая.

И взаимодействие с Министерством обороны, МВД, КГБ в центре, особенно с Минобороны. Чтобы вы видели, слышали и понимали, что происходит на границе и за границей. Чтобы вы вовремя меня проинформировали. И если нужно вас подпереть Вооруженными Силами, как это было летом, мы это сделаем.  

Очень тонкая грань – вы не должны никого подменять. Вы не должны напрямую командовать и управлять начальниками УВД и УКГБ на местах. Не должны, потому что у них есть свои начальники. А у вас есть свой начальник – Президент. Всё!  

Читайте также: 

Александр Лукашенко: кто вышел на несанкционированные акции, тот лишается права быть студентом. Они должны быть отчислены

Александр Лукашенко: «Вспоминаю себя, когда я был студентом. Знаете, декану исторического факультета всегда было со мной непросто»

Александр Лукашенко: кто-то хочет поехать за границу учиться. Не вопрос! Выпишем билеты

Loading...


Владимир Ващенко освобождён от должности министра по чрезвычайным ситуациям



Новости Беларуси. Кадровое решение Президента. Владимир Ващенко освобожден от должности министра по чрезвычайным ситуациям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Он уволен в запас по возрасту с правом ношения установленной формы одежды и знаков различия.

Соответствующий Указ подписал глава государства.