«У вас хороший послужной список»: Президент привёл к присяге судью Конституционного суда

14.05.2019 - 14:54

Новости Беларуси. Президент ждет конкретных предложений по совершенствованию Конституции. Это Александр Лукашенко подчеркнул 14 мая во время присяги судьи Конституционного суда Беларуси Аллы Бодак, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В торжественной обстановке юрист с 25-летним стажем взяла на себя обязательство честно, добросовестно и беспристрастно защищать конституционный строй и верховенство Конституции страны. Президент вручил ей удостоверение и подарочный экземпляр главного закона Беларуси. А также пожелал профессиональных успехов, заметив, что ее сегодняшняя подпись в акте о принесении присяги является важнейшей в жизни.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Не каждому дается такое право и такая возможность – быть членом самого высшего суда в нашей стране, Конституционного суда. Я желаю творческих успехов. Все-таки, я считаю, наш Конституционный суд – это и творческая лаборатория наших юристов. Ведущих юристов.

Еще раз хочу напомнить, что я жду от вас конкретных предложений по совершенствованию нашей Конституции. Я очень хочу, чтобы предложения были внесены, прежде всего, от этих высококлассных юристов.

Я очень доволен, что вы прошли парламентскую школу. У вас хороший послужной список как у юриста. Вы начинали с самой маленькой должности и работали на высоких должностях в Министерстве юстиции. Но самый большой опыт, который вы приобрели за эти годы, в нашем парламенте. Он вам пригодится, я это знаю по себе.

Поэтому еще раз прошу вас быть и творческими людьми. Не только давать какие-то заключения и вести споры идеологии (это тоже место для диалога и споров). Не только, как это у юристов в последнее время принято, спорить, кто важнее (я, кстати, доволен, что идет такой спор – это хорошо, когда идут дискуссии).

Но запомните,  третий раз говорю об этом: вы люди творческие. И страна от вас ждет хороших предложений по совершенствованию нашей Конституции и всего массива нашего законодательства.

После вступления в новую должность Алла Бодак поделилась с журналистами профессиональными планами. Судья рассказала, что активно будет участвовать в подготовке предложений по совершенствованию Конституции.

Алла Бодак, судья Конституционного суда Беларуси:
Идет работа по подготовке предложений по корректировке Конституции. Я думаю, что при совершенствовании, при осуществлении этой работы нужно руководствоваться основными критериями и подходами. Я думаю, что одними из основных является в первую очередь укрепление белорусского суверенитета и государственности.

Конечно, речь идет о создании для всех трех ветвей власти необходимых условий для дальнейшего совершенствования и решения задач по постепенному устойчивому развитию нашей страны. При этом Конституция наша, я думаю, и в дальнейшем будет ставить во главу угла интересы простого человека.

Конституционный суд Беларуси существует с 1994 года. Он формируется в количестве 12 судей. Шесть назначаются Президентом, еще шесть избираются Советом Республики.

Loading...


Александр Лукашенко: если мы говорим о реформах, то это надо писать прежде всего в Конституции и развивать в законах



Новости Беларуси. Порой в интернете (с этим столкнулись многие страны) звучат призывы к незаконным действиям. Но ведь альтернативное мнение и нарушение правопорядка – это разные понятия, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. А вот разграничивают их, увы, не все. Примеры тому есть сейчас и в белорусском интернет-пространстве.

О чём Александр Лукашенко говорил с представителями крупнейших СМИ Беларуси более 5 часов?

9 июля Александр Лукашенко провел встречу с представителями крупнейших средств массовой информации.
Возникший призыв «назад в прошлое» Президент на встрече с медиаперсонами назвал ошибкой. Возвращаться к истокам хаоса – дело неблагодарное.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
В середине 90-х мы ушли от того, что сейчас нам предлагают. Нам даже, что весьма странно, предлагают вернуться в 1994 год и взять ту Конституцию, которая была. Вот, уважаемые друзья, что ни в коем случае делать нельзя – это возвращаться в середину 90-х и брать ту Конституцию, от которой мы ушли. Потому что Конституция – это основной свод, пусть даже общий, но документ, который дает направление развития тому или иному государству. Поэтому если мы говорим о реформах, если мы говорим о «пераменах», то это надо писать прежде всего в Конституции и развивать в законах.

Как можно говорить о рывке вперед, о реформах? Ну, реформы – это, естественно, надо вперед-вперед-вперед и в то же время звать Конституцию, которая вообще себя плохо зарекомендовала.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Любая свобода слова ограничена в любом государстве законом»

Президент Беларуси: «Никогда никого не предавайте»

Александр Лукашенко: «Такого давления, как в эти дни, Беларусь не испытывала за всё время своего независимого развития»