Ученики минской школы № 21 могут сами выбирать меню столовой

19.10.2013 - 16:54

Вопросом «Что ест мой ребенок в школе?» – хоть раз в жизни задавался каждый родитель. Заботливые мамы кладут детям в рюкзаки «ссобойки» и готовят по утрам завтраки, беспокоясь, что чадо останется голодным. Но школьные повара утверждают, что лучше бы дети приходили с пустыми желудками – в столовой их накормят не только полезной, но и по-настоящему вкусной едой. О питании в школе № 21 г. Минска смотрите в сюжете программы «Утро» на СТВ.

Земфира Журова, заведующая производством СШ 21 им. Н.Ф. Гастело г. Минска:
Я люблю готовить так, чтобы всем детям было вкусно, и никто не жаловался.

Земфира  Журова увлечена своей работой настолько, что каждый день  в 5.30 утра она уже  в школе и замешивает тесто. Выпечка – только по заказу ребят. Они – главные потребители и самые строгие критики.

Земфира Журова:
У нас дети очень любят выпечку: пирожки со сгущенкой, с повидлом и яблоком, ватрушки и сосиска в тесте.  

Дарья Павлецова, ученица 4 «А» класса СШ № 21 г. им. Н.Ф. Гастело г. Минска:
Мы раз в год пишем на листике, что бы нам хотелось видеть в меню. И обычно несколько блюд учитывают.

Еще у детей всегда есть выбор из двух блюд – столовая готовит 2 обеденных комплекса. И ребята делают заказ сегодня на завтра.

Михаил Савицкий, директор СШ № 21 им. Н.Ф. Гастело г. Минска:
У нас существует такое понятие, как примерное двухнедельное меню. Оно сбалансированное, соответствует санитарным нормам. Если ребятам мало, они добирают из буфетной продукции.

Чтобы угодить детям, повара стали выпекать деликатесы: филе птицы в сыре, отбивную, котлету «Папараць кветка» и даже шашлык. Ребятам нравится такой подход, а те, кто по каким-то причинам отказываются от обеда – голодными не остаются. Шеф-повар лично следит, чтобы каждый ученик был накормлен.

Закупкой продуктов занимаются специальные инстанции, но школа может самостоятельно выбирать и контролировать качество крупы, овощей и мяса. Важно только вписаться в сумму, а она на сегодняшний день до смешного мала: всего 8.600 белорусских рублей. За остальное доплачивают родители.

Дежурные учителя следят за закладкой продуктов: в перчатках ли раздается пища и как хранится провиант.

Обязательным мероприятием является и ежемесячный контроль совета по питанию. В него входят представители школы, родители и даже ученики.

Михаил Савицкий, директор СШ № 21 им. Н.Ф. Гастело г. Минска:
Систематически приходят в столовую, пробуют то, что готовит шеф-повар, и высказывают свои мнения и пожелания.

И если детям не нравится меню, родитель может обратиться к директору или завучу школы. Но чаще всего дети довольны школьным обедом и с нетерпением ждут звонка с урока, чтобы наперегонки побежать в столовую.

Дарья Павлецова, ученица 4 «А» класса СШ № 21 г. Н.Ф. Гастело Минска:
Иногда дают компоты, какао, котлеты, рагу, оладьи и пюре.

Ян Новиков, ученик 4 «А» класса СШ № 21 Н.Ф. Гастело Минска:
У нас вкусная и полезная еда.

Loading...


Тефтели с рикоттой. Чем и почём будут кормить детей в школах в этом году



Роллы «Маленький Цезарь», котлеты «Отличник» и «Карпыч» – вот такие оригинальные названия теперь носят блюда в школьной столовой. Действительно ли они вкусные и полезные?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заместитель начальника отдела общественного питания ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» – Марина Дьякова.

Чем будут кормить детей в школах в этом году? 

Марина Дьякова, заместитель начальника отдела общественного питания ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»:
В некоторых школах и гимназиях города Минска проведены мероприятия по изучению потребительского спроса. Они высказывали свои мнения, к которым мы должны были прислушаться. Меню разработано и прошло уже санитарно-гигиеническую оценку в нашем городском центре гигиены и эпидемиологии. Оно разработано дифференцировано по возрасту: для детей 6, 10, 11, 13, 14, 17 лет, разработано с учетом сезонности, оптимального соотношения белков, жиров и углеводов и по неповторяемости одноименных блюд в течение двух дней.

В меню осеннего периода этого учебного года вошли полюбившиеся блюда и несколько новых блюд. У нас появилось новое блюдо это тефтели по-итальянски, они сделаны из говядины с добавлением рикотты.

Будет ролл «Маленький Цезарь», полюбившийся в прошлом году, мы немного изменили: добавили в название «Оригинальный», немного изменили рецептуру, но останется тот же ролл, но с немного другой начинкой.

Тот же бифштекс «Карпыч», название говорит о том, что блюдо приготовлено из карпа. Детям полезна рыба, мы попытались завуалировать немного вкус карпа и добавили чеснок, но дети в анкетах нам написали, что нужно добавить меньше чеснока. Мы сделали рецептуру с уменьшенным количеством чеснока и это одно из полюбившихся нашим ученикам блюд.

В прошлом году тоже одно из полюбившихся нашим ученикам блюдо – это пудинг из рикотты, многие дети называли его чизкейком, пирожным, уходило у них на ура. Сейчас мы решили использовать нашу белорусскую рикотту и придумали такое блюдо.

В школьном питании у нас есть картофельная бабка «Школьная» и это было новинкой прошлого года.

С родителями учеников у нас в школах и гимназиях проводится дегустация. Родителям мы тоже показываем и рассказываем, какие блюда мы предлагаем для детей. И в этом году практика проведения дегустации тоже будет продолжена.

Какая будет стоимость питания?

Марина Дьякова:
Стоимость питания остается на уровне прежнего года – это в пределах 2,5 рублей в день.