«Удалось четырёх человек вернуть в семьи»: как «Социальный патруль» помогает бездомным

11.01.2019 - 20:15

Новости Беларуси. Начиная с первого дня календарной зимы, бездомным оказывают помощь. «Социальный патруль» – так называется акция поддержки, в которой принимают участие социальные службы, сотрудники милиции, медицинские работники, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Цель – не просто согреть, а накормить. О том, как помогают людям без определенного места жительства, в репортаже Максима Слижа.

Максим Слиж, СТВ:
Зачастую бездомные кооперируются. Вот этот дом – типичный пример приюта. Здесь проживают несколько мужчин, но условий для нормального быта нет никаких.

У Олега Владимировича случилось так, что бывшая жена забрала все имущество – так сам рассказывает. Работал на железной дороге, затем один хлопок, и жизнь изменилось. Ночевал в подъезде, затем – где придется. Теперь ютится в бараке (иначе этот дом на курьих ножках назвать нельзя).

Олег Шилов:
Я не знаю, когда мне там возвратят что. Я не знаю, доживу я или нет до этих дней. Тут нет никаких условий, но пока живем.

«Социальный патруль» начинает свою работу с тех мест, где бездомные находят кров сообща. В составе группы – сотрудники районных территориальных центров социального обслуживания населения, управления внутренних дел, медработники, волонтеры, юристы. Помощь приходит сама, только рад будь ее получить.

Елена Свирид, директор территориального центра социального обслуживания населения Фрунзенского района Минска:
Нам предоставлены адреса, места дислокации лиц без определенного места жительства, и по этим адресам мы объезжаем. У нас есть возможность отвезти его в поликлинику – пройти флюорографию, пройти санобработку.

Работают палатки обогрева, горячего питания. Есть и место, где примут и предоставят ночлег каждому из тех, кому в морозные дни и ночи деваться некуда.

Это дом пребывания лиц без определенного места жительства. Здесь оказывают первую медицинскую помощь, кормят, выдают одежду, помогают наладить контакты с родственниками и восстановить документы.

Тепло, и кормят. Вечером ужин нам приносит Красный Крест. Хватает всего. Мойся – сколько хочешь.

Дом рассчитан почти на 100 человек, но есть ограничение – здоровый образ жизни и желание изменить свое прошлое. Хотя бы на время пребывания в тепле и уюте.

Павел Золотухин, директор дома пребывания лиц без определенного места жительства:
Независимо от регистрации никому не отказываем. Человек приходит к нам – он проходит медицинский минимум. То есть если необходима помощь, у нас есть транспорт, мы доставляем в учреждения здравоохранения для прохождения медицинского осмотра.

Акция стартовала 1 декабря. За это время помощь получили десятки человек. Многие приходят сами, чтобы оказаться в тепле и почувствовать себя уютно.

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
В этом году в акции нам удалось четырех человек вернуть в семьи. По крайней мере, найти их родных и близких. Мы знаем, что они общались, и хочется надеяться, что они останутся в своих семьях.

Поддержать акцию могут горожане. Принести одежду для бездомных и медикаменты можно в территориальные центры социального обслуживания. Эта помощь обязательно найдет своего адресата.

Loading...


«Лекарство купит, еду принесёт, наведёт красоту, анекдоты расскажет». Как и кому помогают соцработники



В столице пенсионеры и люди с инвалидностью стали чаще заключать договоры комплексного обслуживания на дому. В 1 квартале 2020 года комплексное обслуживание получили более трёхсот с половиной тысяч нетрудоспособных граждан.

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Сегодня социальное обслуживание на дому является альтернативной формой социального обслуживания в домах-интернатах. Наши одинокие пожилые граждане очень активно пользуются социальным обслуживанием на дому. Сегодня практически 4 тысячи пожилых граждан, инвалидов получают ежедневно социальное обслуживание. По их желанию приходит социальный работник к ним домой. В зависимости от возможности, потребности, по их заявлению социальный работник к ним 1-4 раза, даже 5 раз в неделю.

На учёте в территориальных центрах соцобслуживания Минска состоит 218 тысяч пожилых, более 32 тысяч одиноко проживающих, более 18 тысяч одиноких пожилых людей, 253 оказывают услуги сиделки. Также в их числе и 70 столичных долгожителей.

Самой востребованной услугой для пенсионеров стало соцобслуживание на дому с разовыми услугами: приготовить еду, убрать в квартире, купить необходимые продукты, лекарства и многое другое.

Для пожилых людей соцработник становится не только помощником по хозяйству, но и верным другом. Его всегда ждут с нетерпением.

Алла Ситкевич:
Это спасение. Социальный работник лекарство купит, еду принесет, поможет с уборкой, наведет красоту, поговорит, анекдоты расскажет. Что еще надо?

Как давно Вы пользуетесь этой услугой?

Алла Ситкевич:
Ой, уже, наверное, около 10 лет.

Работа соцработника на первый взгляд легка: помой, постирай, погладь. Однако на деле соцработник обладает невероятным количеством обязанностей. Его главная задача – стать связующим звеном между подопечным и окружающим миром, поддерживать не только физически, но и эмоционально, а самое главное – заботиться от чистого сердца.

Соцработник не только по профессии, но и по призванию, Наталья Ивановна выбрала для себя этот путь неспроста: безмерное желание заботиться о ком-то решило всё за неё.

Людмила Юрикова, социальный работник:
Я люблю общение с людьми в пожилом возрасте. Честно, мне не хватает моей мамы, которой уже 5 лет нет. И я осознанно выбрала эту специальность после того, как проработала 13 лет в торговле. С ними интересно, весело. Они доставляют мне радость. У меня в обслуживании 13 человек. Есть одинокие люди, есть даже семейные пары.

Между тем, за аналогичный период 2019 года помощью на дому воспользовались 3,5 тысячи пенсионеров и инвалидов. Количество обратившихся за комплексным обслуживанием на дому выросло во всех районах столицы. Востребованы также разовые социально-бытовые услуги. За I квартал нынешнего года оказано почти 10,9 тысяч таких услуг, что на 27 % больше, чем за аналогичный период 2019 года.